Новосибирск -2.4 °C
  1. НАУКА

Вулканические газы и медведи: непростая экспедиция геологов Академгородка на Курилы

Экспедиция новосибирских геологов на Курилы оказалась богатой на приключения. Кадр из телесюжета "Новости ОТС"
Сибирские геологи вернулись с берегов Охотского моря. На курильском острове Парамушир впервые установили несколько сейсмических станций. Экспедиция имеет не только научное, но и прикладное значение – в перспективе в будущем можно будет использовать энергию действующего вулкана.

Город Северо-Курильск – всего в шести километрах от жерла. С одной стороны, близость опасная, с другой – может быть выгодной. На соседних Алеутских островах такие поселки отапливают бесплатным кипятком из недр земли. На Парамушире в 90-е скважину пробурили, но она оказалась пустой. Геологи убеждены – тогда просто не было подходящей техники для подземных исследований. Сейчас вполне возможно появление теплостанции.

«Мы знаем, что возле города таких резервуаров нет, судя по той скважине, которая была пробурена. Между городом и вулканом находится точка, где мы можем уже достать этот резервуар, и использовать его для нужд города. Я даже уверен, что эта граница находится недалеко от города», – говорит заместитель директора Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Иван Кулаков.

С помощью подручных средств в землю помещают сейсмостанцию. Она будет работать там ровно год, фиксировать малейшие сотрясения. Всего таких станций 23. Потом ученые достанут флешки, и на основе этой информации сделают модель вулканической активности. Это поможет спрогнозировать будущие сотрясения и даст информацию о геологическом прошлом.

«Мы можем понять, на каких глубинах происходили те процессы, которые произвели на свет тот или иной минерал или горную породу. Все это мы можем делать, изучая минералы, составы стекол, включений в минералах. Все это позволяет нам рекоструировать то, что происходит на больших глубинах. К примеру, есть некоторые процессы, которые локализируются на глубине 25-30 километров», – сообщил заместитель директора Института геологии и минералогии СО РАН Сергей Смирнов.

Станции привлекают любопытных медведей. Поэтому геологи стараются вообще не оставлять никаких следов в радиусе полукилометра – даже в туалет ходят только в базовом лагере. Но в этот раз на участников экспедиции ополчились все силы курильской природы.

«Когда мы полезли вверх, нас накрыло газовой тучей, которая вышла из вулкана. Ядовитая газовая туча. К счастью, у нас у всех были противогазы, и пришлось подниматься на крутой склон в противогазах. Начал находить туман, мы шли исключительно по GPS-трекерам, в противогазах, прошли в них часа 3-4», – рассказал заместитель директора Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Иван Кулаков.

Когда везло с погодой, использовали вертолет. Но на этот вид транспорта в сезон – всегда очередь туристов, а во время дождей или туманов летать крайне опасно. Посадочных площадок тоже нет. Геологи подлетают к точке установки станции, выпрыгивают на землю – и Ми-8 вновь набирает высоту.

Через несколько километров высадит следующую группу, потом будет собирать. Приключений в этом году хватало. Даже маленькая речка, вдоль которой пришлось идти, вышла из берегов – ледники растаяли. И это еще настоящего извержения не было.

«Земля под ногами, к счастью, не горела. Этого мы избежали. Мы стараемся не приближаться к самому кратеру действующего вулкана, избегать встреч с пеплом, газами», – отмечает заместитель директора Института геологии и минералогии СО РАН Сергей Смирнов.

Через 12 месяцев – новая поездка на Курилы. Уже за результатами. Новосибирские геологи этим летом открыли для себя новый регион. До этого успешно исследовали камчатские вулканы.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Районные СМИ

Новости раздела

05.01.2025 НАУКАфото

Слово «герб» (наследство) в русский язык пришло из польского языка, оно означает отличительный знак государства, города, сословия или рода. А геральдика (по латыни глашатай) занимается гербоведением. Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2024 год».

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: