Новосибирск 4.6 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Вылечить невозможно: главную опасность привыкания к антибиотикам назвал врач Андрей Поздняков

Главную опасность привыкания к антибиотикам назвал врач Андрей Поздняков
Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru
Проблема резистентности к антибиотикам продолжает беспокоить ученых и врачей. Из-за бесконтрольного приема препаратов лекарства становятся бесполезными, это грозит запущенными случаями инфекций и даже гибелью пациента.
Как формируется резистентность, для каких пациентов она опаснее всего, и будет ли придумана чудо-таблетка, которая победит все микробы, в беседе с VN.ru рассказал врач инфекционист, к.м.н., главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

– Что такое резистентность к антибиотикам, почему она возникает и как диагностируется?

– Состояние антибиотикорезистентности – это не болезнь человека, это состояние микроорганизма, когда он становится устойчивым к неблагоприятному фактору внешней среды, в данной ситуации к антибиотику, поэтому вылечить это состояние невозможно. 

Если человек заражен микроорганизмом, резистентным к какому-то антимикробному препарату, то врач должен подобрать такое лекарство, к которому этот микроб окажется чувствительным. В большей части случаев это удается, но всегда есть риск появления полирезистентных штаммов. В таких случаях подбор антимикробной терапии – очень сложная клинико-фармакологическая задача.

– У каких возрастных групп чаще всего выявляется данная проблема?

– Возраст не имеет значения, имеет значение состояние конкретного индивида. Если человек болен какой-то инфекцией, которая вызвана устойчивыми  микроорганизмами к определенному виду антибиотиков, – вот здесь и кроется основная проблема. В пожилом возрасте, к сожалению, таких заболеваний оказывается все больше и больше. Сюда же добавляется проблема людей с тяжелой коморбидной патологией, прежде всего эндокринологической, плюс лишний вес, у этих людей очень часто возникают различные гнойничковые поражения кожи, то есть хронические очаги инфекции. 

операция, хирурги уваров.jpg
© Фото из архива VN.ru.
В силу тяжести коморбидного фона, эти люди подлечиваются, но не вылечиваются до конца, их-то и можно отнести к группе риска, потому что в этих инфекционных очагах будет расти полирезистентная флора. Достаточно яркий пример – больные сахарным диабетом, у которых возникают самые различные гнойничковые поражения кожи, вплоть до гангрены, это очень сложно лечить, так как эта флора, как правило, полирезистентна.

– Как проводится диагностика резистентности к антибиотикам?

– Если у человека есть какой-то очаг бактериальной инфекции, оттуда можно взять посев. Далее назначается эмпирическая антимикробная терапия. Эмпирическая – это значит по клиническим симптомам. На основе клинической симптоматики и опыта, видя очаг инфекции, врач назначает препараты, которые могут помочь.

Проблема в том, что посев готовится 4-5 дней. Все это время пациент не может оставаться без лечения, поэтому ему назначается антимикробная терапия, на пятые сутки приходит результат посева и в числе прочего там определяют чувствительность выявленного микроорганизма к антимикробным препаратам. Если обнаруженный микроорганизм резистентен к назначенному антимикробному препарату, то его меняют. Если микроорганизм оказался чувствительным к назначенному ранее препарату, плюс есть клинический эффект, то терапия продолжается.

– Есть ли у нас лекарства, в частности, антибиотики, которые уже перестали работать из-за резистентности? 

– Как правило, перестают работать те препараты, которые уже достаточно старые. Так, антимикробные препараты группы сульфаниламидов сейчас уже практически не применяются, они устарели и большая часть бактерий, против которых они изначально разрабатывались, приобрели к ним резистентность. 
Есть еще проблема частичной резистентности, которая напомнила о себе во время ковида.
Люди в панике скупали в аптеках все антибиотики и пили их «на всякий случай».
Из- за этого некоторые микроорганизмы стали резистентными к тем препаратам, которые раньше на них действовали. В этом ряду – достаточно современные препараты второго и третьего поколения. Теперь они действуют на гораздо меньший спектр микробов, чем изначально задумывалось.

– Успевают ли производители лекарств придумывать для нас «новые, идеальные таблетки»?

По поводу новых таблеток – их разрабатывают не очень активно, потому что антимикробные препараты – это не самый перспективный плацдарм для фармацевтических компаний. Поэтому новых препаратов и массовых прорывов ждать достаточно сложно. Пандемия ковид, конечно, подстегнула разработку новых антимикробных препаратов, тем не менее, лекарств на рынке немного, в этой связи надеяться на чудо таблетку, которая будет убивать все, не стоит, нужно рационально использовать то, что уже имеется.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: