Новосибирск -3.5 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Инициативы

Взрослые решения на благо детей

Взрослые решения на благо детей
Одна из основных задач — продолжить стимулировать рождаемость. Фото с сайта pixabay.com
В 2018 году в России стартовало инициированное Президентом Владимиром Путиным Десятилетие детства. Как и какими событиями и решениями нужно наполнить проект?

В Новосибирской области открыто обсуждение: как поддержать рождение детей, многодетные семьи, да и немногодетные тоже? Что сегодня могут предложить регион, муниципалитеты, бизнес, общественные организации? Какие пожелания у родителей, кому растить будущее поколение новосибирцев? Эта тема, пожалуй, стала самой злободневной из всех, которые обсуждались в правительстве Новосибирской области в преддверии форума «Социально-экономическое партнерство — 2018».

Одна из основных задач — продолжить стимулировать рождаемость. За прошедшие пять лет в Новосибирской области удалось увеличить численность детского населения почти на 15 процентов. Параллельно снизилась младенческая смертность — на 40 процентов. Этот показатель — самый лучший в Сибирском федеральном округе, он ниже, чем в соседних сибирских регионах, на 18 процентов, и на 6 процентов ниже среднероссийского.

— У нас в области разработана маршрутизация новорожденных, дополнительно открыто двенадцать коек реанимации интенсивной терапии младенцев, — рассказал о результатах пятилетней работы Игорь Маринкин, ректор Новосибирского государственного медицинского университета. — За счет бюджетных средств удалось в десять раз увеличить количество процедур ЭКО в частных медицинских организациях. Благодаря этому в 2016 году родились 400 детей (по 2017 году на момент встречи еще не было данных. — Прим. ред.).

Огромное влияние на рождаемость оказывает уровень жизни. Как отметил Ярослав Фролов, врио министра труда и социального развития региона, рождение второго и последующих детей отбрасывает часть семей за черту бедности.
— Практически все субъекты России осенью прошлого года назвали бедность семей с детьми одной из самых ощутимых болевых точек, — сказал Фролов. — Есть конструктивное решение этой проблемы — выплаты на первого ребенка. Новосибирская область приступила к его выполнению, выделены финансовые средства, утвержден порядок. Наши мероприятия должны быть направлены не только на ребенка, но и на семью в целом. Чтобы у будущей мамы, у родителей существовало ощущение гарантированной безопасности.

Тема брошенных детей — тоже предмет будущей программы. К слову, в Новосибирской области беспрецедентно снизилось количество отказов от новорожденных — почти в три раза. Ощутимо уменьшилась численность сирот в детдомах за счет возврата их в кровные семьи, передачи на семейные формы воспитания и усыновление. Сокращается численность выявляемых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Тем не менее не уменьшается число отказов от детей из замещающих семей, в том числе опекунов, родственников зрелого возраста.

— При снижении численности детей в организациях для сирот изменился их контингент — в учреждениях остаются сложные для семейного усыновления дети,
— сообщил Ярослав Фролов. — Со множественными нарушениями, достигнув совершеннолетия, они оказываются в интернатах для взрослых, где сводятся на нет практически все усилия специалистов по их реабилитации или социализации.

В целом предстоит решить огромное количество задач, стоящих перед властью, образовательными организациями, учреждениями культуры, здравоохранения. Но для того чтобы Десятилетие детства действительно изменило ситуацию к лучшему, постараться нужно всем. Предложения по наполнению программы «Десятилетие детства» принимаются на электронный адрес: yaav@nso.ru. Каждый житель области может принять участие в формировании плана решений и действий.

Чем полезно социальное волонтерство

Сергей Нелюбов, врио заместителя главы Новосибирской области:

— Необходимо подготовить программу укрепления материально-технической базы детских оздоровительных лагерей, создать единый центр детского отдыха и оздоровления, который будет сопровождать и проводить мониторинг оздоровительной кампании детей в круглогодичном режиме. Важно развивать социальное предпринимательство и волонтерство, обеспечить условия, чтобы социально ориентированные некоммерческие организации были максимально привлечены к реализации проекта «Десятилетие детства». Перед нами стоят важные вопросы школьной медицины, связанные в первую очередь с доступностью и кадрами. Учитывая важность и многосторонность проекта, в Новосибирской области будет создан единый координационный совет, который станет инструментом общественного контроля и мониторинга реализации плана мероприятий. При этом проект должен найти отражение в стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года.

Как защитить права ребенка

Любовь Зябрева, уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области:

— Этот документ, который вышел и подписан Президентом, — праздник души и сердца. Для того чтобы это стало праздником для детей, чтобы наша страна стала страной счастливого детства, предстоит многое сделать. Уполномоченные СФО разработали более 50 предложений, 30 из них направили в федеральный план. Очень многие предложения перекликаются с резолюцией и учитываются в этом документе. Это здорово.

За что родителям держать ответ

Нина Шалабаева, уполномоченный по правам человека в Новосибирской области:

— Я бы хотела остановиться на духовном и нравственном развитии детей, которое, конечно, в большей степени зависит от родителей. Можно вырастить здорового грамотного ребенка, но в нем не будут заложены нравственные ценности. Для того чтобы страна была крепкая, нужно патриотическое и нравственное воспитание — это основа. Вторая тема на будущее — ответственность и обязанности ребенка.  Ко мне на прием приходят бабушки — их обманывают собственные дети и внуки, лишая жилья без их ведома. Предлагаю внести изменения в Семейный кодекс, и более четко надо прописать ответственность родителей, когда они не воспитывают человека и гражданина.

Где заниматься спортом

Юрий Черемнов, заместитель председателя Новосибирской областной организации Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо»:

— Развитие физической культуры и спорта у нас в области немного хромает. Мы должны создать такой продукт, чтобы у каждого ребенка, приходящего в детсад или школу, возникла потребность заниматься. В школах материальная база очень слабая, практически ушла лыжная подготовка. Хотелось бы, чтобы создали программу, которая поддерживает занятия спортом детей. Проект, который есть в Новосибирске, «Ребята с нашего двора» показывает, что от наших усилий может быть отдача.

Почему надо строить больницу

Евгения Голоядова, президент благотворительного фонда «Защити жизнь»:

— Наш фонд на протяжении девяти лет занимается детьми с онкологией, поэтому я поддержу тот пункт, где говорится о создании многопрофильной детской больницы. У нас единственный регион, который не имеет областной детской больницы. В связи с этим дети с онкологией лечатся в пяти медучреждениях. Мы вчера отправляли ребенка в Москву, и я по телефону договаривалась с врачами из трех больниц, чтобы сделали выписку. Поэтому, когда говорим о повышении рождаемости, предотвращении абортов, давайте говорить еще о предотвращении смертности. У нас есть дети, которые могут жить, надо только приложить к этому усилия. Я рада, что такой пункт появился. Если не вылечим детей, о культуре, нравственности, образовании говорить бессмысленно.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №9 от 28 февраля 2018 года

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: