Новосибирск 6.6 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Инициативы

Взрослые решения на благо детей

Взрослые решения на благо детей
Одна из основных задач — продолжить стимулировать рождаемость. Фото с сайта pixabay.com
В 2018 году в России стартовало инициированное Президентом Владимиром Путиным Десятилетие детства. Как и какими событиями и решениями нужно наполнить проект?

В Новосибирской области открыто обсуждение: как поддержать рождение детей, многодетные семьи, да и немногодетные тоже? Что сегодня могут предложить регион, муниципалитеты, бизнес, общественные организации? Какие пожелания у родителей, кому растить будущее поколение новосибирцев? Эта тема, пожалуй, стала самой злободневной из всех, которые обсуждались в правительстве Новосибирской области в преддверии форума «Социально-экономическое партнерство — 2018».

Одна из основных задач — продолжить стимулировать рождаемость. За прошедшие пять лет в Новосибирской области удалось увеличить численность детского населения почти на 15 процентов. Параллельно снизилась младенческая смертность — на 40 процентов. Этот показатель — самый лучший в Сибирском федеральном округе, он ниже, чем в соседних сибирских регионах, на 18 процентов, и на 6 процентов ниже среднероссийского.

— У нас в области разработана маршрутизация новорожденных, дополнительно открыто двенадцать коек реанимации интенсивной терапии младенцев, — рассказал о результатах пятилетней работы Игорь Маринкин, ректор Новосибирского государственного медицинского университета. — За счет бюджетных средств удалось в десять раз увеличить количество процедур ЭКО в частных медицинских организациях. Благодаря этому в 2016 году родились 400 детей (по 2017 году на момент встречи еще не было данных. — Прим. ред.).

Огромное влияние на рождаемость оказывает уровень жизни. Как отметил Ярослав Фролов, врио министра труда и социального развития региона, рождение второго и последующих детей отбрасывает часть семей за черту бедности.
— Практически все субъекты России осенью прошлого года назвали бедность семей с детьми одной из самых ощутимых болевых точек, — сказал Фролов. — Есть конструктивное решение этой проблемы — выплаты на первого ребенка. Новосибирская область приступила к его выполнению, выделены финансовые средства, утвержден порядок. Наши мероприятия должны быть направлены не только на ребенка, но и на семью в целом. Чтобы у будущей мамы, у родителей существовало ощущение гарантированной безопасности.

Тема брошенных детей — тоже предмет будущей программы. К слову, в Новосибирской области беспрецедентно снизилось количество отказов от новорожденных — почти в три раза. Ощутимо уменьшилась численность сирот в детдомах за счет возврата их в кровные семьи, передачи на семейные формы воспитания и усыновление. Сокращается численность выявляемых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Тем не менее не уменьшается число отказов от детей из замещающих семей, в том числе опекунов, родственников зрелого возраста.

— При снижении численности детей в организациях для сирот изменился их контингент — в учреждениях остаются сложные для семейного усыновления дети,
— сообщил Ярослав Фролов. — Со множественными нарушениями, достигнув совершеннолетия, они оказываются в интернатах для взрослых, где сводятся на нет практически все усилия специалистов по их реабилитации или социализации.

В целом предстоит решить огромное количество задач, стоящих перед властью, образовательными организациями, учреждениями культуры, здравоохранения. Но для того чтобы Десятилетие детства действительно изменило ситуацию к лучшему, постараться нужно всем. Предложения по наполнению программы «Десятилетие детства» принимаются на электронный адрес: yaav@nso.ru. Каждый житель области может принять участие в формировании плана решений и действий.

Чем полезно социальное волонтерство

Сергей Нелюбов, врио заместителя главы Новосибирской области:

— Необходимо подготовить программу укрепления материально-технической базы детских оздоровительных лагерей, создать единый центр детского отдыха и оздоровления, который будет сопровождать и проводить мониторинг оздоровительной кампании детей в круглогодичном режиме. Важно развивать социальное предпринимательство и волонтерство, обеспечить условия, чтобы социально ориентированные некоммерческие организации были максимально привлечены к реализации проекта «Десятилетие детства». Перед нами стоят важные вопросы школьной медицины, связанные в первую очередь с доступностью и кадрами. Учитывая важность и многосторонность проекта, в Новосибирской области будет создан единый координационный совет, который станет инструментом общественного контроля и мониторинга реализации плана мероприятий. При этом проект должен найти отражение в стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года.

Как защитить права ребенка

Любовь Зябрева, уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области:

— Этот документ, который вышел и подписан Президентом, — праздник души и сердца. Для того чтобы это стало праздником для детей, чтобы наша страна стала страной счастливого детства, предстоит многое сделать. Уполномоченные СФО разработали более 50 предложений, 30 из них направили в федеральный план. Очень многие предложения перекликаются с резолюцией и учитываются в этом документе. Это здорово.

За что родителям держать ответ

Нина Шалабаева, уполномоченный по правам человека в Новосибирской области:

— Я бы хотела остановиться на духовном и нравственном развитии детей, которое, конечно, в большей степени зависит от родителей. Можно вырастить здорового грамотного ребенка, но в нем не будут заложены нравственные ценности. Для того чтобы страна была крепкая, нужно патриотическое и нравственное воспитание — это основа. Вторая тема на будущее — ответственность и обязанности ребенка.  Ко мне на прием приходят бабушки — их обманывают собственные дети и внуки, лишая жилья без их ведома. Предлагаю внести изменения в Семейный кодекс, и более четко надо прописать ответственность родителей, когда они не воспитывают человека и гражданина.

Где заниматься спортом

Юрий Черемнов, заместитель председателя Новосибирской областной организации Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо»:

— Развитие физической культуры и спорта у нас в области немного хромает. Мы должны создать такой продукт, чтобы у каждого ребенка, приходящего в детсад или школу, возникла потребность заниматься. В школах материальная база очень слабая, практически ушла лыжная подготовка. Хотелось бы, чтобы создали программу, которая поддерживает занятия спортом детей. Проект, который есть в Новосибирске, «Ребята с нашего двора» показывает, что от наших усилий может быть отдача.

Почему надо строить больницу

Евгения Голоядова, президент благотворительного фонда «Защити жизнь»:

— Наш фонд на протяжении девяти лет занимается детьми с онкологией, поэтому я поддержу тот пункт, где говорится о создании многопрофильной детской больницы. У нас единственный регион, который не имеет областной детской больницы. В связи с этим дети с онкологией лечатся в пяти медучреждениях. Мы вчера отправляли ребенка в Москву, и я по телефону договаривалась с врачами из трех больниц, чтобы сделали выписку. Поэтому, когда говорим о повышении рождаемости, предотвращении абортов, давайте говорить еще о предотвращении смертности. У нас есть дети, которые могут жить, надо только приложить к этому усилия. Я рада, что такой пункт появился. Если не вылечим детей, о культуре, нравственности, образовании говорить бессмысленно.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №9 от 28 февраля 2018 года

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

25.04.2025 ОБЩЕСТВО

25 апреля «Единая Россия» в седьмой раз проведет Международную патриотическую акцию «Диктант Победы». Она состоится более чем на 35 тысячах площадок по всей России и за рубежом. Участие в акции принимают 89 иностранных государств. Задания впервые переведут на десять иностранных языков. Онлайн его можно будет написать на английском, арабском, французском, испанском, немецком, китайском, монгольском, португальском, турецком, киргизском.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: