Решение об участии в СВО Александр Яковлев принял самостоятельно. Из Северного района его с товарищами проводили около трех недель назад. Дома мужчину ждут жена и дети. Супруга Галина признается – выбор Александра не был для нее неожиданностью.
– Когда Саша подошел ко мне с разговором о том, что хочет поехать добровольцем на СВО, я не была удивлена, – рассказала Галина «Северной газете». – Он у нас до глубины души патриот. Его дедушка воевал, был отмечен высокими наградами. Дедушка передал Саше свою ложку, с которой прошел войну. Мы ее бережем. Супруг принял решение не брать ее с собой, а оставить дома, чтобы потом передать ее нашему сыну Арсению.
Вместе с Александром в сборном пункте под Новосибирском проходят боевое слаживание трое жителей деревни Витинск Северного района. Земляки стараются держаться вместе и поддерживать друг друга.
По военно-учетной специальности Александр – военный водитель, и хотя у него была возможность пойти на СВО старшим водителем, от предложения он отказался – парни из Витинска решили выбрать другую специальность.
– Сейчас у них полным ходом идет подготовка, – делится Галина. – Мы поддерживаем тесную связь с нашим Сашей, интересуемся всем, чем он занимается, чему уже научился.
Сложно объяснить детям папино отсутствие, но Галина поняла и приняла выбор мужа.
– Мы очень скучаем, дети постоянно спрашивают про папу, – делится она. – Нам его очень не хватает, но мы принимаем его решение и поддерживаем во всем.
Историями о своих мобилизованных мужчинах начали делиться и жители других районов Новосибирской области. Жена мобилизованного Алена Пьяных из Черепановского района проводила мужа Дмитрия на службу 27 октября. Она поделилась: «Мы все очень ждем Диму домой, а особенно наш сын, которому всего год и 4 месяца. Хоть он еще совсем маленький, но, кажется, все понимает и каждый вечер ищет папу». К слову, число добровольцев из Черепановского района достигает порядка 50 человек.
Тем временем власти Новосибирской области продолжают расширять список направлений и мер поддержки мобилизованных и их семей. Среди новых механизмов – Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи.
«Важный результат этой работы – люди понимают, что власть их не бросает, на всех уровнях готова решать любые вопросы, которые возникают. Нам важно этот настрой сохранить», – отметил губернатор Андрей Травников.
Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи будет работать по аналогии с консультационными центрами для мобилизованных – по принципу «одного окна». Сюда могут обращаться родственники военнослужащих за получением психологической поддержки, педагогической помощи, решением любых вопросов, связанных с образовательным процессом или медицинским обеспечением.