Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Я не отправляю гифки»: коллекционер из Новосибирска о прошлом и будущем почтовой открытки

30.03.2021
Наталья Нашталова
«Я не отправляю гифки»: коллекционер из Новосибирска о прошлом и будущем почтовой открытки
Отправление открыток людям – это востребовано, уверяет коллекционер Юрий Мамонов. Фото автора
Привычка отправлять открытки почтой забыта россиянами, их заменили быстрые сообщения в интернете. Но хоронить письма без конвертов еще рано, уверяют коллекционеры. Накануне Дня почтовой открытки – он отмечался в России 25 марта – мы встретились с одним из них и узнали, можно ли сейчас заработать на открытках и есть ли у них будущее. От забвения открытки спасают туристы, бомжи и увлеченные натуры.

«Интернет победил, но я не отправляю гифки, я отправляю своим друзьям нормальные, человеческие открытки. И без конверта. Открытка должна пройти по почте без всего, только тогда она настоящая», – говорит новосибирский коллекционер Юрий Мамонов.

Отправление открыток людям – это востребовано, уверяет наш собеседник и приводит в пример опыт зарубежных стран:

«Те, кто был за рубежом, в этом нисколько не усомнятся, там на каждом углу стоят стеллажи с сотнями открыток.

Там принято их дарить, это одно из мощных направлений туристической отрасли. Куда-то человек поехал – обязательно открытка».

В России с открытками все гораздо скромнее, хотя до революции активно печатали даже открытки с изображением скромных деревушек, не говоря уже о видах больших городов, продолжает Юрий. Но говорить о том, что теперь это никому не интересно – тоже нельзя.

«Открытки печатают в огромном количестве частные лица, сейчас это просто вид полиграфической сувенирной продукции, – продолжает собеседник VN.RU. – Много открыток издается для пересылки в конверте, но это уже не то. Смысл открытки в том, чтобы она была голой, чтобы она оставалась открытым письмом».

Концлагерь со штемпелем

Мнению Юрия Мамонова об открытках можно доверять, в эту тему он погружен с головой. В его домашней коллекции – много тысяч экземпляров.

фото Натальи Нашталовой

С годами открытки превращаются в исторический документ. Фото автора

«Открытки собираю давно, как многие мальчишки, с детства, но серьезно увлекся к 2000-м годам, – рассказывает Юрий Мамонов. – Стал ходить в клуб, где часто появляются хорошие материалы для коллекций. У нас есть клуб коллекционеров в ДК Чкалова. Сейчас из-за пандемии внутрь людей не пускают, а раньше жизнь там кипела – внутри огромный холл, люди покупали открытки, обменивались, общались».

Среди любимых в коллекции Юрия – открытки на тему Африки, некоторые из которых привезены из поездок,

среди наиболее интересных – открытки, напечатанные до революции.

«Вот это, к примеру, русский экспедиционный корпус, русские войска во Франции в 1916 году. Половина из них прошли почту, читать очень интересно, – показывает наш собеседник ценный экземпляр. – Качество открыток дореволюционных гораздо выше современных, они трех-четырехслойные. Печатали верх, печатали низ, в середину вклеивали бумажку. После революции даже никто и не пытается такое повторить, уж очень трудная и дорогостоящая технология».

фото Натальи Нашталовой

У коллекционера Юрия Мамонова – многотысячная коллекция открыток. Фото автора

Не менее ценные в коллекции Юрия Мамонова – открытки с изображением событий и участников Гражданской войны, или почтовые карточки из новониколаевского концлагеря. В 1916-1917 годах, по словам Юрия, такой лагерь располагался в Ново-Николаевске. Для пленных типографии печатали специальные почтовые карточки, с указанием города, где находился лагерь. Такие карточки в огромных количествах сохранились в Европе, и сейчас они возвращаются назад, в коллекции россиян.

Судьба открытки

В интернете много объявлений по продаже советских открыток, можно ли на этом заработать? По словам Юрия Мамонова, можно, но путь этот не будет легким.

«Если на открытке расписался известный человек, то она и миллион будет стоить, – говорит Юрий. – Открытки, имеющие историческую ценность, например, дореволюционные, с редкими видами городов, могут стоить и три-четыре тысячи рублей за штуку; более простые, выпущенные огромными тиражами – от 300 до 1 тыс. рублей. Открытки советского периода выпускались миллионными тиражами, на них заработать сложнее всего. Хотя коллекционеров таких открыток тоже много, особенно среди пожилых людей».

Фото Сергея Фадеичева/ТАСС

Открытки советского периода выпускались миллионными тиражами. Фото Сергея Фадеичева/ТАСС

За рубежом, по словам Юрия Мамонова, хорошо ценятся открытки с русскими художниками – Бем, Билибин, Соломко, Рерих и другие, и с темой царской семьи. Востребованы там и открытки с изображением Ново-Николаевска. «Израильтяне их ценят просто очень дорого», – рассказывает собеседник VN.RU.

Открыткам, имеющим историческую ценность, место в коллекциях серьезных коллекционеров. А что делать с обычной полученной открыткой? Хранить вечно или через какое-то время выбросить?

«По идее все это должно храниться как архив, особенно открытки, прошедшие почту, ведь с датой и штемпелем кусок бумаги превращается в исторический документ музейного уровня, – говорит Юрий Мамонов. – Но рано или поздно возникают родственники, которым это не нужно. Здесь два варианта – выбросить на помойку или попытаться продать, отнести в какой-нибудь клуб, более продвинутые выкладывают открытки в интернет».

По словам Юрия, в новосибирский клуб коллекционеров часто приносят целые коллекции открыток. Иногда среди них попадаются действительно ценные вещи.

«Люди приносят туда свои или чьи-то архивы и отдают дешево, – делится собеседник VN.RU. – Не так давно пришел к нам бомжеватого вида человечек, и я купил у него пачку бумажек-документов – по 20-30 рублей за открытку. По привычке начал рыться, просматривать фамилии, и выяснилось, что я случайно приобрел архив начальника контрразведки в белогвардейских частях генерала Бакича – капитана Козьминых. Архив его семьи оказался в Новосибирске, понятия не имею как».

Таких интересных находок будет сделано еще очень много, считает Юрий Мамонов. И интернет, который навсегда изменил судьбу почтовой открытки, открывает для нее же большое будущее. «Если есть деньги, даже небольшие, купить открытки в Америке, а еще лучше в Европе, где и русских архивов сохранилось больше, и цены много приятнее американских, проблем не составит, – делится с нами коллекционер. – В интернете можно найти все что угодно».

Читайте также: «Коллекционеры Новосибирска: безумства нумизматов»,

«Любовное письмо на листке магнолии проделало путь через всю Россию».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Олег Михайлович Денисенко 17:32:38 01.04.2021
проспамил программой тысячи мэрий городов мира и просил открытки в итоге насобирал комодную полку открыток. а также купил царскую открытку на этси за 4 доллара с посланием на финском с петербурга.также собираю автографы знаменитостей запада и есть автограф первого американца в космосе с наилучшими пожеланиями мне. в коченево тоже есть филокартисты.
Похожие новости

Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год