Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ядовитым шампунем моют голову жители Новосибирска

26.10.2017
Александр Куршев, ОТС
Фото с сайта pixabay.com
Диоксан, ацетамид, альбумин и содиум – вещества, известные химикам, и слова, которые можно прочитать на этикетке косметических кремов. Есть в составе привычных средств и ядовитые соединения, об этом производители сообщают, но мелким шрифтом.

Банки, бутылки, тюбики – все это сегодня в изобилии на прилавках магазинов. Нет такой этикетки, где бы не написали – косметика на основе природных компонентов. В самом начале текста о составе написано: water – вода. Кто поспорит о ее натуральности? Дальше мало кто читает: цифры и слова на латинице обычному покупателю не понятны. Вот шампунь, в Новосибирске он продается во многих магазинах. На одной этикетке крупным шрифтом написано: не содержит содиум, токсин. На другой указано в составе – он есть.

– В составе косметики запрещены канцерогены. Вам сразу необходимо сдать эту косметику в Роспотребнадзор, в химическую лабораторию на анализ. И с этим результатом обращаться в Роспотребнадзор с жалобой, чтобы эту косметическую линейку сняли с производства, – пояснила маркетолог Ирина Ланина.

Ирина Ланина уже несколько лет борется с недобросовестными производителями. Проводит семинары и объясняет людям, чем опасны яды в косметике. Диоксан способствует развитию рака носовой перегородки, ацетамид разрушает клетки кожи. Список запрещенных канцерогенов сегодня состоит почти из 800-т соединений. В Европе и США, прежде чем косметика попадет на прилавки магазинов, ее проверят по двум международным сертификатам «Экосерт» и «Натру». Это десятки лабораторных испытаний. В России они не обязательны.     

– В первую очередь можно посоветовать покупать косметику в крупных гипермаркетах, где есть все необходимые сертификаты. Есть также тестеры, чтобы проверить качество на коже. Не советую покупать косметику в переходах метро и на китайских сайтах. Неизвестно, что там внутри, – говорит визажист Ольга Семина.

Журналисты ОТС подготовили письмо в региональный Роспотребнадзор с просьбой провести лабораторные испытания косметики сразу нескольких известных брендов. Ждем ответа от ведомства. Продолжение следует.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год