1. ОБЩЕСТВО
  2. Личность

Юбилей Владимира Городецкого – экс-губернатору 70

В 2000 году Владимир Городецкий мэром Новосибирска, а 2014 году - главой региона, проработал до 6 октября 2017 года. Фото из архива VN.ru
70 лет исполнилось сегодня экс-губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому. С 2000 года он был мэром Новосибирска, а с 2014  возглавлял регион.  Городецкий приехал по распределению в Сибирь в 1972 году, не имея здесь никаких родственников и связей во власти. Вся его успешная профессиональная карьера связана с Новосибирском.

Владимир Городецкий был во власти и в центре внимания почти 17 лет, с момента избрания его мэром в 2000 году. Начиная с марта 2014 года возглавлял Новосибирскую область, а 6 октября 2017 года Президент России Владимир Путин принял его досрочную отставку (временно исполняющим обязанности главы региона назначен Андрей Травников). Тогда, осенью 2017 года 11 регионов РФ получили новых руководителей, о чем рассказывал VN.ru.

Напомним, что Владимир Филиппович Городецкий родился 11 июля 1948 года в деревне Алексино Починковского района Смоленской области в крестьянской семье. Детство провел в деревне Олсуфьево Жуковского района Брянской области. В 1972 году окончил Брянский институт транспортного машиностроения (ныне - Брянский государственный технический университет). В 1972 году, по распределению, Владимир Городецкий прибыл на работу в Новосибирск, на комбинат стройиндустрии (входил в структуру Министерства обороны СССР), располагавшийся в Первомайском районе города. Приехав по распределению в Новосибирск в 1972 году, не имея здесь никаких родственников и  связей во власти, Владимир Городецкий делал карьеру сам, которую в целом можно назвать успешной.

В 1983 году впервые Владимир Филиппович попал в органы власти – избран вторым секретарем Первомайского РК КПСС. С 1985 по 1989 годы возглавлял Первомайский райисполком (в советской системе управления – был главой района). В 2000 году избран мэром Новосибирска, на этом посту работал до 2014. В 2014 году был избран главой региона и проработал до 6 октября 2017 года. Помимо основной работы, с 2003 по 2014 годы Владимир Городецкий занимал пост президента Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов (АСДГ).

В рейтинге эффективности глав российских регионов, опубликованном Фондом развития гражданского общества в июне 2016 года, вошел в третью группу руководителей субъектов РФ («средний рейтинг»).

Награжден Орденом Почета (2007), медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1998). Отмечен почетной грамотой Президента РФ (2008). Имеет орден Преподобного Сергия Радонежского II степени Русской православной церкви.

15 ноября 2017 года, спустя месяц после отставки, Президент РФ Владимир

Путин наградил Владимира Городецкого Орденом Дружбы. «Для того, чтобы решать сложные задачи, нужны люди, которые горят своим делом, посвящают этому всю свою жизнь, добиваются прорывных решений», - сказал Владимир Путин.

28 ноября 2017 года Владимир Городецкий назначен помощником полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе.

Районные СМИ

Не пропустите