При этом злостные должники ищут все более нестандартные способы уклоняться от кредиторов. Кто-то решается на смену имени и фамилии, другие прячутся от приставов, завернувшись в линолеум с кастрюлей на голове, а есть и те, кто вместо бытовой техники и автомобиля готов в счет долга отдать любимого кота… Все эти случаи произошли в Новосибирской области меньше чем за месяц. Корреспондент «ВН» отправился с судебными приставами в один из рейдов, чтобы понять, что движет неплательщиками и стоит ли их жалеть.
Своих не сдаем?
Работаем по должникам Калининского района на улице Земнухова. Кажется, что мало? Но нет, даже в одном подъезде здесь могут проживать несколько злостных неплательщиков.
Первая квартира — коммунальная. На прошлой неделе приставы арестовали часть имущества в одной из комнат. Теперь очередь за другой. Долг женщины составляет 11 тысяч рублей за коммунальные услуги. Не много, но, как объясняют приставы, УК вправе потребовать через суд взыскать и такую сумму. Молодая женщина ведет себя спокойно, обещает погасить долг, как только устроится на работу. Приходиться ей верить: имущества, подлежащего аресту, в комнатушке меньше 10 квадратных метров просто нет.
Следующих двух должников мы на месте не застаем. Но, судя по надписи на двери подъезда «32 квартира верни долг», разыскивают хозяев не только приставы. За ними числится целый букет из долгов: 80 тысяч за коммунальные услуги, 400 тысяч требует банк через коллекторское агентство и еще 650 — долг физическому лицу.
— По одним и тем же адресам приходится ходить по несколько раз в неделю. Что интересно, соседи чаще всего неохотно идут на разговор: они никого и ничего не видели, — говорит судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Калининскому району Мария Ахметова.
Часто задолжавшие новосибирцы просто сдают квартиру, где прописаны, и тем самым оттягивают час расплаты. Таких адресов в этот день нам попалось два. Например, в одном «проживают» мать с сыном, которые должны 30 тысяч рублей за коммунальные услуги и еще 3000 физическому лицу.
Есть 10 дней
Пока идем на новый адрес, пристав Мария рассказывает историю, достойную сериалов. Должница прописала своего мужа в большой трехкомнатной квартире. После развода они заключили мирный договор, согласно которому экс-супруга должна выплатить 300 тысяч бывшему возлюбленному взамен того, что он не будет претендовать на квадратные метры. Стороны вроде бы согласились, но жена не торопилась выполнять свое обещание.
— В итоге нам пришлось наложить арест на автомобиль, который гражданка упорно от нас скрывает уже больше года. И это притом, что она была осведомлена обо всех возможных последствиях, в том числе начала уголовного производства, — отметила Мария Ахметова.
На пороге нас встречают два взрослых сына должницы. Самой «виновницы торжества» дома нет, и когда будет, можно ли с ней связаться по телефону, ее родственники категорически не знают. Но это не помеха для начала описи и ареста имущества. Начинают приставы с кухни — мультиварка, микроволновка, телевизор на стене. Технику первой необходимости не трогают. В комнатах взор приставов падает на два телевизора, принтер, компьютер.
Сыновья в это время спорят, откровенно хамят, пугают приставов вызовом полиции и приездом их собственного адвоката, но «группа поддержки» ограничивается лишь спешно прибежавшим другом семьи, который на протяжении всего времени только мешал процессу.
— В таких ситуациях люди ведут себя, как правило, одинаково. Сначала все отрицают, потом прикидываются, будто ничего не понимают, потом начинают нервничать, ругаться, угрожать, бывает, и руку поднимают. Главное оружие — дети, с помощью них давят на жалость. Но в итоге приходит понимание сложившейся ситуации, — говорит судебный пристав.
В разгар споров и составления необходимых документов домой приходит хозяйка. Гостей здесь она увидеть явно не ожидала, но к собственной защите была готова.
— Я не виновата, что мой бывший муж оказался подлецом, а если вам нужна машина, то забирайте ее хоть сейчас. Но она сломанная стоит в Ордынке. Главное — оставьте бытовую технику и электронику, а с долгом и мужем я уж как-нибудь сама разберусь, — пыталась убедить приставов женщина.
Не убедила. Решение суда есть решение суда, и после трех часов описи имущество отправляется в районный отдел УФССП. Впереди оценка. У должницы есть десять дней на то, чтобы попытаться «закрыть» долг, а у членов ее семьи — возможность доказать, что какая-то часть из арестованного принадлежит именно им, для этого подойдут чеки с указанием личным данных, выписки по банковским счетам или же оформленные кредитные договоры. После указанного срока техника пойдет на реализацию в счет погашения долга.
Наш рейд закончен. А завтра судебным приставам снова придется идти по адресам, призывая должников к сознательности.
За первое полугодие 2016 года судебными приставами-исполнителями составлено
3682 акта описи и ареста имущества.
Также вынесено 15 353 постановления о временном ограничении на выезд должников из РФ.
За этот же период удалось полностью завершить 25,7% исполнительных производств.
Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №34 от 26 августа 2016 года