Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За поджигателями сухой травы следят вертолеты и беспилотники

За поджигателями сухой травы следят вертолеты и беспилотники
Облеты территории Новосибирской области будут продолжаться до окончания пожароопасного периода. Фото с сайта правительства НСО
Сообщения МЧС этой весной напоминают сводки с фронта. До сих пор сибиряки не могут прийти в себя после трагедии в Забайкалье. Чуть ли не ежедневно пожарные выезжают на вызовы по Новосибирску, в районы, в дачные поселки.

На минувшей неделе всех взбудоражила новая весть: в поселке Курундус Тогучинского района сгорело семь строений, в том числе три жилых дома.

Из личного опыта. Когда мы покупали дачу, то очень радовались, что хозяин с готовностью торгуется и вообще соглашается на все наши условия. Складывалось впечатление, что он хочет как можно скорее избавиться от собственности, пусть даже себе в убыток. Когда участок был благополучно приобретен, мы узнали, что у прежнего владельца земля под ногами горела, причем в буквальном смысле. Оказывается, ранней весной этот деятель решил сжечь траву на участке. И это в апреле, когда воду для полива еще не включили! Почему он так поступил, нормальному человеку понять невозможно. Неожиданно поднялся ветер, и огонь перекинулся на соседские участки, где уничтожил два дома, посадки и постройки. Что интересно, хибарку поджигателя, то есть теперь нашу, пламя обошло стороной.

Три семьи остались без крова

При просмотре телевизионных новостей замирает сердце: показывают события в Забайкалье. Тут огонь уничтожил стадо овец. Стихия наступала так стремительно, что бедные животные не успели спастись. Хозяйка отары застыла со скорбным лицом. В пламени погибло единственное ее достояние, с которого она кормилась. А здесь огонь смахнул с лица земли целую деревню. На фоне бескрайней степи только печные трубы торчат, больше ничего не осталось. И эта картина напоминает черно-белые хроники времен Великой Отечественной войны. Растерянные жители, которым каким-то чудом удалось спастись, пытаются найти что-то на еще теплом пепелище.

фото с сайта правительства НСО

Мы все в надежде, что подобная драма — исключение. В регионе введен усиленный режим в связи с пожароопасным сезоном. Никаких вылазок на природу на шашлыки, никаких поджогов прошлогодней листы и травы на полях... И вот 23 апреля в Курундусе одним махом сгорели целых семь строений. По счастливой случайности обошлось без жертв. Стали искать виноватого. Выяснилось, что пожар произошел из-за пала травы.

— Виновника должны наказать по всей строгости закона. В настоящее время возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 168 Уголовного кодекса РФ «Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности». Дознаватели МЧС проводят соответствующее расследование. Оценивается ущерб от пожара, — прокомментировал начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Виктор Орлов.

Губернатор послал вертолеты

По поводу событий в Курундусе губернатор Андрей Травников поручил своему заместителю Сергею Семке провести в Главном управлении МЧС России по Новосибирской области внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Вице-губернатор напомнил, что буквально накануне ситуации в Тогучинском районе на оперативном совещании в правительстве региона губернатор уделил особое внимание противопожарной профилактике.

фото с сайта правительства НСО

Беда пришла, откуда ждали.

Андрей Травников направил дополнительные силы авиационного патрулирования для контроля ситуации с природными пожарами в Новосибирской области. В среду, 24 апреля, состоялся первый вылет. Сотрудники МЧС России на вертолете Ми-8 патрулировали территории Искитимского, Тогучинского и Маслянинского районов, подверженные рискам возгорания больше других. Кроме того, три мобильные группы спасателей с беспилотными летательными аппаратами направились в Коченевский и Ордынский районы. Как показала эта разведка боем, тушить возникающие пожары... никто особо не торопится.

О пожарах знают, но их не тушат

— Авиаразведка зафиксировала несколько десятков случаев отсутствия активности со стороны патрульно-маневренных и маневренных групп муниципальных образований на точках горения, — рассказывает Виктор Орлов. — Из-за непринятия мер по локализации пожаров площадь выжженных территорий в некоторых местах распространилась на километры. Причем информация о термоточках, обнаруженных спутником при проведении космического мониторинга, в режиме онлайн доступна всем единым дежурно-диспетчерским службам муниципальных районов.

Как сообщает МЧС, 24 апреля в Новосибирской области за сутки зафиксировано 359 природных пожаров, что стало рекордом с начала пожароопасного сезона в нынешнем году. 24 апреля пострадал от огня частный дом в селе Елизаветинка Куйбышевского района, в тот же день горел двухквартирный дом на улице Ильича в селе Чернаково Ордынского района. И это далеко не полный перечень.

Как отмечают в МЧС, большинство возникающих пожаров — дело рук неосмотрительных граждан, поджигающих траву и не думающих о последствиях. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни, остановить их очень сложно.

Комментарий

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:

— Я поручил взять на борт вертолета, который облетает территории Маслянинского, Искитимского и Тогучинского районов, представителей районных администраций, чтобы они воочию убедились в существующих недоработках и оперативно приняли решение об их устранении. Облеты будут продолжаться до окончания пожароопасного периода.

Хочу напомнить, что причиной возгорания в Курундусе 23 апреля стал поджог на придорожной полосе автодороги. Распространению огня на населенный пункт способствовал неубранный мусор на прилегающих к строениям участках. Пожар уничтожил семь строений, в том числе три жилых частных дома, оставил без крова три семьи. Я считаю, что надо применить к виновникам пожара самые жесткие меры наказания.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №18 от 1 мая 2019 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Старый деревянный дом с жильцами загорелся вечером 19 сентября в Новосибирске, людей пришлось спасать из окон. Пламя угрожало быстро перекинуться на деревянный лестничный марш и квартиры в одном из подъездов барака, сообщает ГУ МЧС по НСО.

Резонанс
Новости
Объект национального проекта БКД 2. готовят к сдаче в Маслянинском районе Новосибирской области. Добираться до нескольких населенных пунктов, а также до крупного животноводческого комплекса станет удобнее благодаря реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ремонт автомобильной дороги «53 км а/д «К-15» - Борково» по нацпроекту будет завершен досрочно.
Нашествие божьих коровок началось в Новосибирске. Насекомые облепили стены домов, витрины, автомобили. Они бесстрашно садятся на руки и могут попасть в рот. Опасно ли такое обилие жесткокрылых жуков и чем город так их привлекает?
Старейшее издание области, газета «Советская Сибирь» отпраздновала юбилей: в честь 100 лет, прошедших со дня первого выхода газеты в свет, журналисты устроили «Дискотеку на все 100».
17.09.2019
Вынесен приговор по резонансному дело об избиениях подростков тремя членами патриотических клубов в Барабинске. Хулиганы отделались обязательными работами.
В рамках первого фестиваля «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» горожанам прочтут лекции об уникальном архитектурном направлении, пригласят на прогулки по памятникам конструктивизма и устроят гаражную вечеринку в ретро-стиле.
Конкурс красоты среди осужденных, «Бойцовский клуб» для своих и путешествие по голове Дали. Какие еще необычные проекты от театра «Понедельник Выходной» ждут новосибирских зрителей в новом сезоне – в интервью с руководителем труппы Сергеем Дроздовым.