Новосибирск -10.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

«За счастье ребятишек, пусть и чужой страны, стоит жить и умирать»

«За счастье ребятишек, пусть и чужой страны, стоит жить и умирать»
141 боец из Новосибирской области не вернулся с Афганской войны. Фото с сайта sibmemorial.ru
15 февраля 1989 года советские войска вышли из Афганистана. Свыше 5000 бойцов из Новосибирской области стали участниками той войны, из них 141 человек не вернулся обратно. VN.ru продолжает цикл публикаций, приуроченных к 30-летию с момента вывода советских войск.

«Все внутри холодеет, когда видишь впереди всплеск и, как в замедленной съемке, беспорядочно кувыркаясь, взлетает вверх колесо БТРа, как срывает с брони людей…» Подполковник, начальник политотдела 345-го отдельного парашютно-десантного полка Александр Греблюк был в числе тех новосибирцев, которые прошли огненными дорогами Афганистана. 15 февраля для бывших воинов-интернационалистов региона – святой день. VN.ru вспоминает их подвиг.

Ботинок с оторванной ступней

Александр Греблюк воевал в Афганистане с 19 сентября 1986 года по 11 февраля 1989 года. В интервью нашему порталу он рассказал о подрыве на маршруте во время 400-километрового марша, в результате которого пострадали его товарищи:

– Врач с санитаром и двумя солдатами укладывали механика на носилки. Я наклонился над раненым. Он произнес: «Не отрезайте мне ногу. Без ноги я жить не хочу». От бессилия чем-либо помочь этому юноше к горлу подкатывал комок. Попытался его успокоить, как мог. Зачем-то на носилки рядом с обрубком правой ноги положили ботинок с оторванной ступней. Механик посмотрел мне в глаза: «Покажите мне воронку, место, где я подорвался. Хочу запомнить».

Воспоминания Александра Греблюка и его товарищей – в материале «Афган — моя гордая память и боль».

Своих «не утюжили»

Совершали подвиги и геройски гибли на чужбине, будучи примером мужества и доблести, солдаты и офицеры, участники Афганской войны. Тем далеким трагическим событиям давали разную оценку. Во время перестройки советские солдаты «получили по полной». В ходу были иностранные фильмы и байки про Афганистан, их обвиняли в авиаударах по своим – чтобы не сдавались в плен. «Целенаправленно своих утюжить – такого не было. По недомыслию, по отсутствию информации или недостоверной информации, по неграмотному управлению – были такие вещи. Мне приходилось доказывать, что это не умысел, а досадный случай. На войне все бывает, на войне как на войне», – говорит майор запаса Александр Егоров.

Подробнее читайте в материале «Авианаводчик из Афгана рассказал правду о войне».

Человек уникальной судьбы

Ныне инок монастыря города Кара-Балта в Киргизии, Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане отец Киприан рассказал корреспондентам ОТС, почему он поехал в соседнюю республику.

– Первоначально у нас с отцом было желание помочь братскому афганскому народу. Мы военные, так были воспитаны. И появляется вопрос: а стоит ли оно того? Стоит ли умереть в чужой стране, за чужой народ, не защищая свое Отечество. Конечно, стоит! За счастье ребятишек, пусть и чужой страны, стоит жить и умирать. Чужих детей не бывает.

На войне отец Киприан потерял правую ногу, левая была раздроблена. Кабул, медсанбат, операция, три клинических смерти, видения... Подробнее о судьбе этого удивительного человека читайте в статье «Монах, Герой Советского Союза, спел про Афганистан».

О войне и романтике

Николай Микенин, ветеран органов безопасности, рассказал в интервью нашему корреспонденту о том, как воевали с моджахедами, об отношении афганцев к советским солдатам и дружбе с сослуживцами длиною в десятилетия:


Афган. Фото Николая Микенина

На этой фотографии – наши миротворцы и участники бандгруппы, с которыми заключили перемирие. Фото из личного архива Николая Микенина

— Когда туда летишь — собираешься, хоть и спецподготовку проходишь, историю изучаешь, но тревожно, всегда тревожно. Там привыкаешь к условиям жизни быстро, в ритм входишь. Когда улетаешь, уже прощаешься, как с родственниками. Мы поддерживали отношения и сейчас поддерживаем отношения. И вспоминается это уже с какой-то долей романтики, что это вообще было.

Подробности в материале: «Они не мылись и вели настоящую войну».

Все было не зря

«Вопреки утверждениям в конце 80-х годов, что это была непродуманная операция, она была глубоко продумана. Очень выверенный политический шаг. Время подтвердило, что введение наших войск предотвратило введение войск США на территорию Афганистана», – говорит непосредственный участник драматических событий — офицер, политик, глава новосибирских единороссов Андрей Панферов.

Афган фото предоставлено А.Панферовым

Фото из личного архива Андрея Панферова

«Хотя после Афганской войны, вывода советских войск чего только не говорили об офицерском корпусе! Как только не полоскали! Сколько офицеров просто бросили службу, ушли, как оплеванные! Каких только домыслов не было! Об этом, к сожалению, не принято говорить. И это тоже война. Потому что нравственные потери, а ведь некоторые офицеры даже кончали жизнь самоубийством, спивались — это тоже отголоски той войны»...

Эксклюзивное интервью Андрея Панферова для VN.ru – «Афган: «Это была правильная война…»

«Хоть и говорят, что мы зашли и через десять лет вышли, но мы многое сделали для афганского народа. Я всегда привожу такую цифру: когда советские войска вошли в Афганистан, тогда население составляло чуть больше 16,5 миллиона. Из них только три процента грамотных. За десять лет мы построили школы, институты, увеличились некоторые города. Грамотных людей стало больше почти на 25 процентов», – сказал председатель исполкома «Российского союза ветеранов Афганистана» Владимир Шуплецов в день 29-й годовщины вывода войск.

И уже завтра, 15 февраля 2019 года, в день 30-летия вывода советских войск из Афганистана, боевые товарищи вновь соберутся вместе, чтобы вспомнить героев и почтить память тех, кого с ними больше нет.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: