Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Монах, Герой Советского Союза, спел про Афганистан

02.01.2018
Анатолий Харитонов, ОТС
Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС. Материал публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год.

В комнате за дверью - будто на исповеди: обо всем без утайки и в деталях. Истории о жизненных трудностях, ночных кошмарах и странных видениях верующие рассказывают отцу Киприану - иноку, что служит в монастыре города Кара-Балта в Киргизии и оказывает психологическую помощь страждущим.

 

- Это большая наука, монахи всегда ей занимались. Смысл в том, что человек рассказывает о своих проблемах. Все, что видит и слышит, передает мне, свои мысли. Есть три источника мыслей: от Бога, дьявола и свои собственные. Человеку важно научиться различать эти помыслы, и тогда все встанет на свои места. Сразу становится легче, потому что враг обнаружен, - говорит отец Киприан.    

- Это человек с особым житейским опытом. Его слово на душу человека большее значение имеет, чем слово просто психолога, - продолжает настоятель Знаменского храма Новосибирска Владимир Добринов.

Инок Киприан (в миру Валерий Бурков) родился в 1957 году в Шадринске Курганской области. Глава семьи - Анатолий Иванович - офицер, летчик. Дед - участник Великой Отечественной, прадед - Первой мировой. Дилеммы, кем стать, у юноши не было. Окончил Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов, служил на Дальнем Востоке, на Урале. Потом отец позвал его в Афганистан.

- Первоначально у нас с отцом было желание помочь братскому афганскому народу. Мы военные, так были воспитаны. И появляется вопрос: а стоит ли оно того? Стоит ли умереть в чужой стране, за чужой народ, не защищая свое Отечество. Конечно, стоит! За счастье ребятишек, пусть и чужой страны, стоит жить и умирать. Чужих детей не бывает, - говорит отец Киприан.

Успех наземной операции в горах зависит от поддержки с воздуха: танки и артиллерия там менее эффективны. Но пилотам зачастую не видно, где скрывается враг. Нужен авиационный наводчик. Тот, кто сражается внизу, в составе группы мотострелков или десантников и указывает истребителям и вертолетам боевой курс. В темное время суток использует трассирующие пули, в светлое - сигнальный дым. Тем самым, сразу выдает себя. Именно его душманы стремятся убить в первую очередь. В 1984 году у Советской армии в Афганистане было всего 35 таких специалистов. Включая Валерия Буркова, который, жалея маму, писал домой о том, что ездит с концертами по гарнизонам.

Отец Киприан - автор и исполнитель песен про Афганистан. Сегодня инок поет для воспитанников патриотических клубов Новосибирска, рассказывает им о вере, о войне. 1984 год, Панджшерская операция. Советские солдаты взяли высоту 3300 метров. На вершине – грот, внутри позиция для ДШК. Крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина. Идеальная точка для стрельбы: бойницы смотрят на долины. Удобно вести огонь и по винтокрылым машинам - они летают ниже. Враг бежит, бросив патроны, гранаты, документы.

- Было мало шансов, что они заминировали местность, просто не хватало на это времени. Когда убегали, на выходе из блиндажа сунули под камень мину, и я ее нашел. Вынес ленты, документы, положил, сделал шаг, и раздался взрыв, - рассказал отец Киприан.

Ему оторвало правую ногу, левая была раздроблена, обезболивающих не было. За раненым прислали вертолет, началась эвакуация. Зависнув над горой, пилоты рисковали жизнями: нисходящий поток воздуха мог отбросить машину на скалы. Кабул, медсанбат, операция, три клинических смерти, видения…

- Я тогда испытал опыт посмертной жизни. Немножко вверх поднимаюсь, и вижу, как внизу врачи над моим телом трудятся. Вижу свет, где-то сверху слева. Это как свет в конце тоннеля, а по краям чернота. И вопрос «Валера, как ты себя чувствуешь?» пробудил меня. У меня  еще было ранение в руку, кисть не работала сразу, кровь не поступала. И вот чудо было, что врач Владимир Кузьмич спас мне руку, - рассказал отец Киприан.

Воспитанный на подвигах Александра Покрышкина и Ивана Кожедуба, он, сын советского летчика, конечно, знал об Алексее Маресьеве и читал книгу «Повесть о настоящем человеке». Будучи в госпитале, Валерий вспоминал о герое своего детства, и невольно сравнивал себя с прославленным пилотом. Интересно, что в лазарете по радио  тогда читали то самое произведение! «Автор преувеличил страдания героя», - думал Валерий до тех пор, пока сам не надел протезы. 

- Чтобы научиться терпеть, не надо принимать обезболивающую таблетку. Нужно просто жить с этой болью. Вот я и поставил себя в такие условия, когда не смог снять протезы, мне негде было присесть, чтобы отдохнуть. Нагрузки, боль – все это присутствует в человеке, но ты этого не чувствуешь. Организм адаптируется», - говорит отец Киприан.

Решил вернуться в армию и научиться ходить без трости, как на своих ногах.

- Он еще 13 лет ходил на службу с протезами, прыгал с парашютом и летал. Занимал высокие посты в администрации Президента, - говорит друг отца Киприана, ветеран войны в Афганистане Валерий Домрачев.

Валерию Буркову присвоили звание Героя Советского Союза. Он был советником президента Ельцина по вопросам соцзащиты инвалидов, успешным бизнесменом, депутатом Курганской областной думы. Но в 2009-ом бросил все и поселился в загородном доме, где в уединении прожил семь лет. В прошлом году принял постриг и стал отцом Киприаном. С сентября по декабрь инок путешествует по России. В Новосибирске живут его сослуживцы, а в деревне Боровая Тогучинского района - друзья детства. Там будущий летчик после четвертого класса гостил у дедушки.

- Как военный человек скажу: это все равно, будто ты пришел в армию. Каждый должен быть бойцом. В армии есть спецназ, десантники, саперы, и в духовной жизни тоже. Монах - это спецназ Божий, - говорит отец Киприан.

В мегаполисах, селах и деревнях инок посещает реабилитационные центры, школы, патриотические клубы, рассказывает о любви в Родине, к Богу, о том, что монах - тот же воин. Только его оружие - молитва.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Великий пост у православных христиан начнется в этом году 2 марта и продлится до 18 апреля. Вплоть до самой Пасхи, которая в этом году выпадает на 19 апреля, верующие воздерживаются от мяса, рыбы, молока и яиц. Исключение лишь для детей, больных, кормящих и беременных женщин.

Резонанс
Новости
Коты и собаки едят креветки, натуральное мясо и дорогие сыры, спят на подушках, им делают массаж и маникюр. Их называют «сыночками» и «дочами», порой любят больше, чем собственных детей. До чего доводит возведенная в крайнюю степень любовь к четвероногим друзьям, где пролегает грань между любовью к животным и безумием, разбирался VN.ru.
Заваленный снегом туннель под железнодорожным мостом в городе Обь расчистили местные жители. Туннель был занесен снегом настолько, что обчане не могли проходить там в полный рост, а практически проползали. Десять человек за два часа навели порядок на участке, по которому ежедневно передвигаются сотни человек.

Покидает свой пост вице-мэр по социальной политике Бердска Сергей Носов. Он займет аналогичную должность в администрации Новосибирского района. Сергей Носов подтвердил эту информацию VN.ru, сообщив, что дорабатывает в Бердске последнюю неделю. Заявление об увольнении Носова мэр Бердска Евгений Шестернин подписал еще неделю назад.
Террористы угрожают школам Новосибирска – утром 26 февраля занятия сразу в нескольких учебных заведениях оказались сорванными, дети покинули теплые помещения и оказались на морозе. В последнее время угрозы минирования звучат все чаще, атаке одновременно подвергаются десятки и сотни объектов по всей стране. Подборку таких происшествий публикует VN.ru.
Вместо болота между поселками Балластный карьер и Левобережный будет создано чистое озеро и благоустроены берега для отдыха местных жителей. Благодаря разработке месторождения Кучино из огородов и подвалов жилых домов уйдут грунтовые воды. О перспективах территории после разработки песчаного карьера рассказали министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко и директор компании-недропользователя Константин Хоруженко.
Нового мэра избрали депутаты города Обь на Сессии горсовета 25 февраля. Им стал заместитель председателя Совета депутатов Павел Буковинин. Примечательно, что новую должность он получил накануне своего 32-летия. Буковинин возглавит город после истечения срока полномочий Александра Мозжерина, отказавшегося от борьбы за кресло градоначальника.