«Хотите быть счастливыми, выбирайте дело по душе» – это одна из любимых цитат настоятеля храма во имя Михаила Архангела Алексея Матанцева. За годы службы в храме этот человек, родители которого особой веры в Бога не проявляли, крестил тысячи малышей и взрослых. Все праздники православия в его семье чтут и обязательно отмечают. А Рождество Христово и Святую Пасху с особым чувством и трепетом.
Корреспонденту VN.ru отец Алексей рассказал о себе и развеял мнения обывателей о том, что священнослужители необычные люди.
– Большую часть жизни я прожил в Новосибирске. Окончил обычную среднюю школу в этом городе. Там же крестился. Нужно сказать, что крещен я был уже в сознательном возрасте. Мне было 13 лет. Будучи еще учеником начальной школы, прочитал библейскую историю. Точнее, краткий пересказ Библии.
– Меня с детства мучил вопрос жизни и смерти. Куда уходит человек после смерти? Это было время распада Советского Союза, период развала страны. Время, когда почва уходила у людей из-под ног. И вот в этот момент вера оказалась для меня выходом.
– Как только я получил аттестат, поступил в Томскую семинарию. Она на тот период только открылась. На третьем курсе я женился, перевелся на заочную форму обучения и вернулся в Новосибирск в собор Александра Невского. Прослужил в соборе недолго. Буквально через месяц мне дали направление в Болотное. У нас ведь как в армии: куда направят – туда и едем.
– Считаю, что может говорить священник другим детям о Боге и храме, если его собственные дети неверующие? Старшие наши ребята уже подростки, и никого принуждения в нашей семье нет, сами проявляют интерес к православной вере. В отцовском доме я рос единственным ребенком. А моя семья многодетная. У нас трое детей. Они прихожане храма. Мы много говорим на эти темы. Сейчас много информации и технические средства различные, с помощью которых можно самостоятельно почерпнуть что-то.
– Я очень люблю свою работу и мне сложно что-то выделить, но отвечу так. Когда-то Таинство Крещения ближе других было моей душе. Сейчас я чувствую потребность молиться за усопших. Это, наверно, возраст меняет что-то в наших душах.
– Однозначно нет. Так рассуждать могут только мало просвещенные люди. Я продвинутый пользователь интернета, обсуждаю разнообразные темы в социальных группах. Мы всей семьей смотрим программу «Голос дети». С удовольствием слушаю музыку, больше люблю классику – Баха и Чайковского. Пару лет назад совершенно неожиданно я выиграл автомобиль. Пошел в магазин покупать краску для ремонта церкви, выдали купон, по которому выиграл красную «Мазду». Конечно, был рад.
– В свободное время люблю рыбачить. К сожалению, выехать к реке получается редко. Свободного времени практически нет. Но я счастливый. У меня есть семья, дом и любимое дело.
Последнее заседание Священного Синода РПЦ, впервые за время пандемии проведённого в очном формате, стало причиной кадровых перестановок правящих архиереев, которые затронули и нашу митрополию.
Резко испортится погода в ближайшие выходные в Новосибирске. Вместо обещанных ранее 18 градусов тепла в городе ожидаются снегопад и минусовая температура.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.