Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Настоятель храма Алексей Матанцев: «У нас как в армии: куда направят – туда и едем»

02.08.2017
Зинаида Мельникова, ОТС
Настоятель храма Алексей Матанцев: «У нас как в армии: куда направят – туда и едем»
Фото автора
Настоятель храма во имя Михаила Архангела в Болотном Новосибирской области Алексей Матанцев служит уже больше двадцати лет. До этого служил в соборе Александра Невского в Новосибирске, учился в Томской семинарии и был одним из первых сельских священников постсоветского пространства. Отец Алексей сравнивает службу в церкви с солдатской, объясняет, почему с возрастом становится ближе обряд отпевания, утверждает, что ничто человеческое священнослужителям не чуждо, рассказывает, как выиграл новенькую красную «Мазду». По купону, который получил при покупке краски для ремонта храма.

«Хотите быть счастливыми, выбирайте дело по душе» – это одна из любимых цитат настоятеля храма во имя Михаила Архангела Алексея Матанцева. За годы службы в храме этот человек, родители которого особой веры в Бога не проявляли, крестил тысячи малышей и взрослых. Все праздники православия в его семье чтут и обязательно отмечают. А Рождество Христово и Святую Пасху с особым чувством и трепетом.

Корреспонденту VN.ru отец Алексей рассказал о себе и развеял мнения обывателей о том, что священнослужители необычные люди.

– Отец Алексей, расскажите о себе. Где вы родились? Где прошло ваше детство?

– Большую часть жизни я прожил в Новосибирске. Окончил обычную среднюю школу в этом городе. Там же крестился. Нужно сказать, что крещен я был уже в сознательном возрасте. Мне было 13 лет. Будучи еще учеником начальной школы, прочитал библейскую историю. Точнее, краткий пересказ Библии.

– Что вы хотели узнать из Библии? Вас трактат о жизни и смерти атеистов не устраивал?

– Меня с детства мучил вопрос жизни и смерти. Куда уходит человек после смерти? Это было время распада Советского Союза, период развала страны. Время, когда почва уходила у людей из-под ног. И вот в этот момент вера оказалась для меня выходом.

– Получается, вы не стояли перед выбором, перед которым оказываются все выпускники средних школ?

– Как только я получил аттестат, поступил в Томскую семинарию. Она на тот период только открылась. На третьем курсе я женился, перевелся на заочную форму обучения и вернулся в Новосибирск в собор Александра Невского. Прослужил в соборе недолго. Буквально через месяц мне дали направление в Болотное. У нас ведь как в армии: куда направят – туда и едем.

– Ваши дети, супруга, как они относятся к вере в Бога, храму, вашему роду занятий?

– Считаю, что может говорить священник другим детям о Боге и храме, если его собственные дети неверующие? Старшие наши ребята уже подростки, и никого принуждения в нашей семье нет, сами проявляют интерес к православной вере. В отцовском доме я рос единственным ребенком. А моя семья многодетная. У нас трое детей. Они прихожане храма. Мы много говорим на эти темы. Сейчас много информации и технические средства различные, с помощью которых можно самостоятельно почерпнуть что-то.

– В Болотном вы служили в Свято-Никольском храме 12 лет, затем в новом храме во имя Михаила Архангела. За эти годы вы провели сотни отпеваний, крещений, причащений. К какому таинству душа больше лежит?

– Я очень люблю свою работу и мне сложно что-то выделить, но отвечу так. Когда-то Таинство Крещения ближе других было моей душе. Сейчас я чувствую потребность молиться за усопших. Это, наверно, возраст меняет что-то в наших душах.

– Отец Алексей, бытует мнение, это я совсем недавно прочитала в одном из сообществ социальных сетей, участники которого в основном болотнинцы, что священнослужителям все мирское чуждо. Так ли это?

– Однозначно нет. Так рассуждать могут только мало просвещенные люди. Я продвинутый пользователь интернета, обсуждаю разнообразные темы в социальных группах. Мы всей семьей смотрим программу «Голос дети». С удовольствием слушаю музыку, больше люблю классику – Баха и Чайковского. Пару лет назад совершенно неожиданно я выиграл автомобиль. Пошел в магазин покупать краску для ремонта церкви, выдали купон, по которому выиграл красную «Мазду». Конечно, был рад.

– А хобби у вас есть? 

– В свободное время люблю рыбачить. К сожалению, выехать к реке получается редко. Свободного времени практически нет. Но я счастливый. У меня есть семья, дом и любимое дело.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Последнее заседание Священного Синода РПЦ, впервые за время пандемии проведённого в очном формате, стало причиной кадровых перестановок правящих архиереев, которые затронули и нашу митрополию.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год