Новосибирск 3.8 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Опыт

Занимательная наука: для каждого своя!

Занимательная наука: для каждого своя!
Фото Елены ОТМАХОВОЙ
Эта неделя в Новосибирске прошла под эгидой фестиваля науки. По Академгородку прокатилась череда презентаций, мастер-классов, квестов — всего около сотни мероприятий на 30 площадках.

В научном сердце Сибири совсем скоро воплотят в жизнь проекты megascience, то есть разработки мирового уровня, пока же фестиваль показал один очень важный момент: наукой в Новосибирске увлечены многие, и у каждого она своя.

Предварила научную неделю выставка в Государственной публичной научно-технической библиотеке. Она начала свою работу 16 октября. Накануне в ГПНТБ доставили самые интересные экспонаты сотрудники из десятков научных институтов, вузов и развлекательно-познавательных центров для детей. А 18 октября все экспонаты уже были приведены в действие: на каждом шагу что-то бурлило, стучало или взрывалось. Однако все было абсолютно безопасно! Вода за две секунды превращалась в газ и обратно, воздушные шары пели, а роботы свободно разгуливали вдоль павильонов. К фестивалю науки готовились не только академики. Например, в Новосибирском автотранспортном колледже за три месяца студенты сами соорудили багги.

— Что не делали мы сами, так это колеса, амортизаторы и двигатель, а остальное — это наша разработка, наши чертежи, полностью собирали сами, — с удовольствием рассказывает студент Новосибирского автотранспортного колледжа Алексей ЛАЩЕНКО. — Это была идея нашего классного руководителя Александра Зайцева. Он нас спросил: хотите ли вы таким заняться? Мы подтвердили. Он сделал заявку директору колледжа, и мы собрали. Это была внеурочная разработка на три месяца, чтобы было чем заняться студентам. Вроде как планируется второй такой автомобиль в нашем колледже. Но уже будут новые чертежи, другая рама. И заниматься этим будет другой курс.

Фото Елены ОТМАХОВОЙ

Пока же Алексей Лащенко с гордостью демонстрирует ходовые особенности своего багги. Проходишь чуть дальше, а там — малые копии судов с мировыми именами. Их представляет центр технического творчества. Педагоги-организаторы МБУ «Территория молодежи» рассказывают, что сегодня 25-летние девушки и мужчины после трудовой смены стараются заглянуть к ним на огонек. Интерес к кружкам по моделированию и робототехнике возрождается вновь.

— В каждом центре — свои направления, но работа везде идет с молодежью. Это не дети, это люди, которые работают, — говорит педагог-организатор молодежного центра технического творчества Екатерина ПЕРВУХИНА. — Взять робототехнику: там дети занимаются с 14 лет, есть младшая группа — если ребенок придет в 13 лет и в его глазах преподаватель увидит интерес, он, безусловно, его примет. Но в основном занимаются с 25. Еще у нас в студии есть хореография, декоративно-прикладное творчество, текстильное направление.

Фото Елены ОТМАХОВОЙ

Тут же один из педагогов центра технического творчества создает на 3D-принтере новый макет, готовы в кружке робототехники похвастаться и собранным собственноручно представителем искусственного интеллекта. Впрочем, они признаются, что непрофессионалы и движет ими лишь интерес к науке. А вот следующую экспозицию с роботами представляют студенты СГУГиТа, и у них к искусственному разуму подход другой.

— Покупается конструктор, и уже на основе этого конструктора можно собрать большинство различных роботов, которые будут иметь разный функционал и разные способности. Все будет зависеть от человека, от того, что он хочет, — охотно демонстрирует свою разработку студент-бакалавр СГУГиТа Денис СУМИН. — Программы полностью пишутся вручную, но есть элементы кода или уже готовые программы в Интернете, либо можно самому все сделать на основе своих знаний. С  собой у нас четыре робота, в центре инжиниринга и робототехники у нас их 12 штук.

Пока учащиеся других вузов хвастаются высокотехническими разработками, целая толпа посетителей выстроилась в очередь к стенду аграрного университета. Здесь представители биолого-технологического факультета научными достижениями... кормят. Будущие специалисты пищевой индустрии умеют делать полезные конфеты.

— Леденцы делаются с применением хлорофилловой пасты, то есть используется обыкновенная хвойная паста. А остальные идут с ароматизаторами, — рассказывает студентка 4 курса аграрного университета Александра ТАТАРНИКОВА. — Зеленые конфеты — это полезно, напитки у нас представлены брусничные. Они обогащены хвоей и имбирем. У нас такая специальность — технология продукции. Вчера допоздна пекли 10  килограммов печенья. Карамель весь день делали, по формам разливали с различными наполнителями.

Уже подкрепившись, особо любопытные продолжают прогулку по научной выставке. Облачившись в медицинский халат, на площадке можно почувствовать себя сотрудником секретной лаборатории центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», а можно подержать в руках сверхлегкий и суперпрочный материал, применяемый в космической отрасли, — его изобрели в Институте катализа им. Г. К. Борескова СО РАН. И таких разработок только в этом институте — с десяток.

Фото Елены ОТМАХОВОЙ

— Это тематика «Академгородок 2.0», то есть разработки, которые войдут в этот проект и которые необходимо начать реализовывать. Есть разработки, которые сделаны давно, но есть проблемы с их внедрением. Например, катализаторы полимеризации. У нас нет отечественных катализаторов полимеризации, мы их закупаем за рубежом. И очень важно наладить производство отечественных разработок: найти площадку и сделать эти катализаторы. Проектом «Академгородок 2.0» и предусмотрено строительство такой площадки, — поделилась последними новостями ведущий эксперт Института катализа Валентина ШПОРТ. — Еще один актуальный вопрос — это катализаторы гидроочистки и гидрокрекинга нефтяных фракций. Для того чтобы получить дизельное топливо, бензин, нужно, чтобы нефтяные фракции были очищены, прежде чем их начнут перерабатывать. А катализаторы если и есть в России, то не того качества, которое нужно: при их использовании не достигается нужной степени очистки от серы. На сегодняшний день нам очень важно, чтобы мы получали из этих нефтяных фракций дизельное топливо и особенно бензин, которые удовлетворяют требованиям стандарта «евро-5». Проектом предусмотрено строительство площадки, где будут выпускаться эти катализаторы.

А тем временем о прорывных разработках и о приоритетном направлении «Академгородок 2.0» говорили в Доме ученых СО РАН. Там тоже стартовал фестиваль науки — 2018, уже для профессионалов. Сейчас академики из различных институтов трудятся над проектом megascience, который предусматривает создание синхротронного ускорителя. В дальнейшем это приведет к строительству территориального научно-технологического комплекса мирового уровня с ядром на базе Новосибирского научного центра. Первые шаги на пути прогрессивного развития были сделаны еще в День российской науки, во время визита в столицу Сибири Президента России Владимира Путина.

«Новосибирская область — особая территория, территория опережающего развития науки и технологий. Фестиваль науки ежегодно набирает популярность, он не имеет возрастных границ и способствует укреплению связей между наукой, образованием, бизнесом и производством. Главные темы фестиваля — «Академгородок 2.0» и проекты megascience — имеют высокий приоритет и актуальность, они определяют будущее нашего региона и всей страны», — обратился к участникам фестиваля науки заместитель губернатора Новосибирской области Сергей НЕЛЮБОВ.

Также на церемонии открытия был продемонстрирован проект развития новосибирского Академгородка. На его территории уже скоро будет наблюдаться концентрация высокотехнологичных разработок, а пока же интерактивная выставка в ГПНТБ показала: интерес к науке растет. Только по предварительным подсчетам, с экспозицией ознакомились порядка двух тысяч новосибирцев.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №43 от 26 октября 2018 года

Районные СМИ

Новости раздела

Полезные для фронта вещи печатают на 3D-принтере новосибирские волонтеры. Среди создаваемых изделий наибольшим спросом пользуются комплекты для взрывных осколочных гранат (ВОГ), ампульницы и «заряжайки» для автоматов Калашникова.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: