Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Женщину лишили инвалидности и выселяют из комнаты-развалюхи

05.05.2017
Екатерина Киселева, ОТС
Кадр сюжета "Новости ОТС"
Протекает крыша – виноваты сами. В редакцию «Новостей ОТС» обратилась жительница Новосибирска. По ее словам, муниципалитет неоднократно требовал, чтобы женщина за свой счет провела ремонт в квартире, которую арендует по коммерческому найму. Теперь ее выселяют за неуплату.

В квартире № 7 разуваться не нужно. В 2008 году Марина Соломникова заключила договор коммерческого найма. На пять лет. Женщина – инвалид второй группы. Стоит на учете в центре занятости. Плата за маленькую, но светлую комнату была невысокая. Жить можно. Проблемы начались на следующий год. И чем дальше – тем хуже.

– В сентябре месяце так затопило, что на полу стояла вода. Жить здесь было невозможно, потому что здесь стоял сильный запах затхлости, сырости. На потолке поселился грибок, ремонт здесь нужен не текущий, а капитальный, – уверяет жительница Новосибирска Марина Соломникова.

Обращались к Марине Соломниковой с требованиями – сделать текущий ремонт. Как к собственнику. Не учитывая, что она только наниматель. Женщине пришлось выйти на работу, ее лишили инвалидности. Поэтому четыре года назад плату за комнату подняли в два раза. За такие-то условия.

В доме на улице Большевистской, 237 нет горячей воды, а вместо канализации – выгребная яма. И такое жилище сдают по коммерческому найму. У жителей второго этажа протекает крыша, но при расторжении договора их требуют вернуть квартиру в надлежащем состоянии.

Работать женщина долго не смогла. И пособия центра социальной защиты едва хватало на продукты. На конец прошлого года задолженность за аренду муниципалитету составила больше 40-ка тысяч рублей.

– Коммунальные услуги я оплачивала. Я не оплачивала только за наем. И 19 числа в Октябрьском суде по заявлению муниципальной жилищной инспекции было принято решении меня выселить. Но у меня другого жилья нет, и идти мне некуда. Я состою в очереди на получение жилья нуждающимися уже 28 лет, – рассказывает Марина Соломникова.

Комната находится в собственности муниципалитета. Почему дом в подобном состоянии сдают в аренду, а собственник не производит капитальный ремонт и требует от нанимателя – Марины Алексеевны – возмещения ущерба после затопления? Направляем запрос в мэрию. Получаем ответ.

«Иск мэрии города Новосибирска о расторжении договора найма на комнату в жилом помещении по адресу: город Новосибирск, ул. Большевистская, 237 о выселении и взыскании задолженности с учетом пени удовлетворен решением суда Октябрьского района».

Решение суда уже на руках у Марины Соломниковой, сейчас она собирается его обжаловать, чтобы не платить лишние деньги.  Журналисты ОТС будут следить за развитием событий. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.