vn
Новосибирск -5.2 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Дача

Жимолость подняла на ноги 96-летнюю пациентку – о невероятных свойствах сибирской ягоды рассказала диетолог Гарагуля

Жимолость подняла на ноги 96-летнюю пациентку – о невероятных свойствах сибирской ягоды рассказала диетолог Гарагуля
Фото из архива VN.ru
Сезон самой первой и самой полезной ягоды начался в Западной Сибири. Продлится он всего несколько недель. Не пропустить этот момент и наесться жимолости на год вперед советует диетолог Елена Гарагуля.

В чем польза жимолости

Жимолость, в зависимости от сорта бывает ранняя и поздняя, сладкая и с горчинкой. Но все её виды богаты самыми разными полезными веществами: биофлавоноидами, гликозидами, полифенолами и витаминами.

«Ягоды жимолости, которые  горчат, богаты лечебным натуральным веществом – гликозидом. Он действует как мощный антибиотик и подавляет рост патогенных бактерий в кишечнике», – объясняет Елена Гарагуля.

По словам диетолога, жимолость обладает очищающими свойствами и буквально исцеляет сосуды. Сосудистая стенка становятся прочнее, жимолость снижает риски инфарктов и инсультов, а также помогает при варикозном расширении вен, геморрое, повышенном внутричерепном и внутриглазном давлении.

«Очень хороша жимолость для здоровья глаз. Ягодные полифенолы улучшают синтез зрительных пигментов. В целом за ягодный сезон можно улучшить зрение. В жимолости много магния, поэтому она может снижать повышенное артериальное давление. Результат употребления ягоды будет налицо – улучшаются сосуды, глаза станут более чистыми и ясными, белки более белыми. Уходит красная сосудистая сеточка», – рассказывает эксперт.

Диетолог рассказала VN.ru историю чудесного исцеления жимолостью 96-летней пациентки. 

«Мы должны были ехать с этой женщиной в санаторий, но накануне у ней произошло кровоизлияние в глаз, пациентку госпитализировали. Я привезла с собой несколько килограммов жимолости и интенсивно поила её ягодным смузи.  Планировали делать операцию, и убирать тромб из глазного яблока. Но у неё была хорошая динамика, и на третий день госпитализации мы сдали повторно все анализы и операцию отменили. На пятый день женщину выписали. И я и все врачи были в шоке от такого результата.  Сейчас женщине уже больше 100 лет».

Полезна жимолость и молодым здоровым людям. Она буквально активизирует очищение кишечника. Пищевые волокна жимолости удерживают сахар от быстрого проникновения в кровь, чистят кишечник  от патогенной микрофлоры. Ягода помогает избавиться от живота – очень актуально в пляжный сезон. Ягоду с очень низкой калорийностью и низким гликемическим индексом можно есть в неограниченном количестве, единственное ограничение – время суток.

Когда лучше есть жимолость

Жимолость – это утренняя еда. Ягода, богатая калием, витамином С и органическими кислотами, прекрасно бодрит и может помешать спокойному засыпанию. Помешает сну и мочегонный эффект ягод, а также употребление после плотного обеда с мясом и курицей.

Жимолость может заблокировать переваривание белков и углеводов и спровоцировать вздутие кишечника – слишком разная скорость переваривания у целебной ягоды и обычного плотного обеда. Гарагуля рекомендует есть жимолость утром или до основного приема пищи.

«Утром самое комфортное время, и чем более ранее утро, чем лучше можно прочистить почки, потому что она мочегонным действием обладает, прекрасно разжижает кровь. Это масштабная серьезная работа с сосудами, которая возможна только в летний период», – считает диетолог.

В каком виде есть жимолость

Смузи, ягодные десерты с деревенскими сливками и сметаной с добавлением ложки меда – идеальный вариант, не считая обычного поедания жимолости с куста.

«Можно просто взбить в блендере, когда жимолости много. Взбиваем 150-200 граммов ягоды, добавляем такое же количество воды, можно добавить апельсин или яблоко с добавлением меда по вкусу. Все равно пектины будут удерживать сахар. Можно взять с собой такой напиток на работу и устроить такой детокс на полдня», – говорит эксперт.

А вот варить варенье из жимолости врач не рекомендует. «Это устаревший вариант, на него все-таки сахара много тратится, а это очень плохо для здоровья сосудов,  он ускоряет старение тканей и увеличивает рост патогенной микрофлоры».

Елена Гарагуля считает, что лучше всего съесть летом весь урожай.

«Жимолость зимой не нужна в принципе, очень важно сейчас её получить. Лучше убрать какую-то другую еду, не покупать абрикосы и черешню, а наесться жимолостью», – уверена диетолог. 

Районные СМИ

Новости раздела

Новогодний городок в Искитиме готовится к открытию: среди традиционных сказочных персонажей и деревянных горок появится уникальный арт-объект — Огненная Лошадь, символ будущего года по восточному календарю. Ее создает новосибирский скульптор Максим Пахомов, используя чистейший озерный лед.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: