Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жимолость: полезные свойства и пять главных рецептов

11.06.2021
Наталья Кривякина
Жимолость: полезные свойства и пять главных рецептов
Жимолость открывает сезон сбора урожая. Фото автора
Раньше обычного в садах под Новосибирском созрела жимолость. Нынче она необычайно крупная и очень урожайная.

«И дрозды пока заняты выведением потомства, с чем они нынче напротив задержались. Так что и без сетки ягоды остаются пока нетронутыми птицами», — говорит орнитолог Алексей Яновский.

Для садоводов и огородников начался сезон сбора урожая. Его открывает, конечно, жимолость. Ближе к середине июня этот кустарник радует первой после долгой зимы ягодой. Измученные нехваткой витаминов организмы просто тянутся к этим кустикам. Поэтому жимолость стала одной из самых любимых ягодных культур садоводов.

Растет жимолость в Сибири очень хорошо. Нужно только помнить, что для хорошего опыления нужно сажать сразу два кустика. Тогда они порадуют обильным урожаем.

Жимолость любят не только за то, что она первая созревает и дает полакомиться ягодкой уже в начале-середине июня. Она – источник витаминов и микроэлементов. Жимолость широко используется в народной медицине. Причем в дело идут не только ягоды, но и листья, кора и даже почки с цветами.

Жимолость обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, ее советуют при сахарном диабете, для нормализации давления и укрепления сосудов. Отвары из листьев благотворно влияют на кожу, чай из листьев нормализует пищеварение и снимает воспаление. При изжоге советуют съесть с десяток ягодок, при аллергии – выпить морсик из жимолости. А при ранах на коже – приложить листики с этого кустарника.

Главное не переусердствовать. Эта ягода хороша в небольших количествах – не более ста граммов жимолости в день. Иначе возможно расстройство пищеварения – слишком много в ней биоактивных добавок.

IMG_8105.jpg

Заготавливать ягоды жимолости придется в два-три этапа

Она любит солнце, а потому поспевает постепенно. Сначала на верхних веточках, затем на нижних. Бывает, что в общем с куста набирается литровая баночка ягоды, но по стакану каждые три-четыре дня. Поэтому встает вопрос, как же ее заготавливать, ведь со стакана варить варенье очень странно.

Варенье

Садоводы советуют жимолость замораживать. Собрали стакан, промыли в проточной воде, просушили на бумажных полотенцах – и в морозилку. А еще советуют одну жимолость не варить. Она может храниться в морозильной камере до созревания других ягод. Очень вкусное варенье получает из смеси малины и жимолости, клубники и жимолости. Варить его как обычно, добавляя килограмм сахара на килограмм ягод, закрывать полиэтиленовыми крышками – и в погреб.

Компот на зиму

Из этой же смеси можно заготавливать компоты на зиму. В этом случае можно добавить еще и яблоки. Жимолость даст приятный цвет и горьковатый вкус. На дно трехлитровой банки засыпаем полстакана размороженной жимолости и другую ягоду или резаные яблоки так, чтобы эта смесь улеглась слоем в пять сантиметров, и заливаем кипятком до горлышка. Оставляем баночку до полного остывая под салфеткой. Затем жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем два стакана сахара и доводим до кипения. Кипящий морс снова заливаем в банку, закатываем стерильными крышками и ставим остывать под шубу.

Пирожки с жимолостью

Но чаще всего жимолость хозяйки используют сразу же, ее не так много набирается и к тому же очень хочется ощутить насыщенный ягодный вкус, полакомиться блюдами из первой ягоды.

Заводим или покупаем готовое дрожжевое тесто и, как обычно катаем порционные шарики. Как они чуть поднимутся – раскатываем лепешки. Для начинки берем свежие ягоды жимолости, пересыпаем их сахаром и мукой. Мука при жарке свяжет выделяющийся сок. Начиняем наши лепешечки, защипываем и кладем пирожки на противень. Даем расстояться около 40-50 минут. Запекаем как обычные пирожки в духовке при температуре 180 градусов двадцать минут.

Слоеный пирог с жимолостью

Для него нам понадобится слоеное тесто, которое можно купить в магазине. Даем ему разморозиться. Затем один лист формуем по размерам нашего листа или формы для выпечки так, чтобы получились бортики из теста не менее 1 сантиметра. Укладываем на тесто ягоду плотным слоем и засыпаем сахаром. Из второго листа теста нарезаем полоски и перекрещивая накрываем наш пирог сверху. Выпекаем при 150 градусах до готовности.

Мороженое из жимолости

В летнюю жару самым любимым блюдом может стать мороженое из жимолости. Это блюдо получается низкокалорийным и подойдет тем, кто следит за фигурой. Нам потребуются два банана и сто граммов ягоды. Банан чистим и режем кружочками в чащу блендера, туда же добавляем ягоду. Взбиваем. Получившееся пюре отправляем в морозилку. Через пару часов готово вкусное и очень полезное мороженое. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
20.09.2021 ОБЩЕСТВО

По данным центра государственных муниципальных услуг «Мои Документы», в 2021 году 127 жителей региона обратились за внесудебным признанием банкротства. Этот механизм позволит списать 1,6 миллиарда рублей долга россиянам уже в ближайшее время, заявляют в минэкономразвития. От какой суммы долга избавят новосибирцев, не сообщается.

Резонанс
Новости
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.