Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жители Искитима переезжают из ветхих домов в новые квартиры

22.01.2021
Наталья Кривякина
Жители Искитима переезжают из ветхих домов в новые квартиры
К себе в квартиру гостей пригласила Нина Матафонова. Фото автора
Министерство ЖКХ Новосибирской области проконтролировало ход реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в Искитиме в 2020 году. В первую очередь интересовало качество предоставляемых новых квартир и мнение о новом жилье самих переселенцев.
56 аварийных многоквартирных домов расселено в Искитиме с начала действия федеральной программы «Переселение из ветхого и аварийного жилья». В прошлом году новые квартиры получили жители двух ветхих многоэтажек. И это значительно меньше того, что изначально планировалось. Но программа продолжает работать, и уже в текущем году на очереди - девять домов.

Темпы переселения из ветхого и аварийного жилья в Искитиме одни из самых высоких по области. В первую очередь, потому, что в городе на протяжении нескольких лет идет активное жилищное строительство. Начальник управления жилищной политики и развития жилищно-коммунального хозяйства регионального министерства Евгений Юрченко побывал в одной из новостроек по улице Советской, куда переехали горожане из двух ветхих домов.

К себе в квартиру гостей пригласила Нина Матафонова. Раньше она проживала в доме №33 по Комсомольской, говорит, к новой квартире пришлось долго привыкать.

«Он и сейчас еще не снесен, наш прежний дом, — рассказала Нина Федосовна. — Но я стараюсь в ту сторону даже не смотреть — больно. Все-таки там я прожила 64 года! Когда была маленькой, мы въезжали туда. Папа сам штукатурил, брат с женой занимались отделкой. Там я выросла, мои дети, внуки и правнуки. Соседи приезжали, жили, продавали свои квартиры и вновь уезжали. А я оставалась. Тот дом был нашим семейным гнездом! Я постоянно и своевременно делала у себя ремонты, так что каких-то вопросов не возникало, а вот перекрытия между моим первым и вторым этажом сгнили», — говорит новоселка.

Когда дали квартиру в новостройке, Нина Федосовна переехала не сразу, да и потом приходила сюда будто в какое-то временное жилье. Оценила уже позже, когда познакомилась с соседями, попривыкла. Сейчас с радостью показывает просторные светлые комнаты, зовет на балкон.
IMG_5699.jpg

«Я и не знала, что Искитим такой красивый, — говорит Нина Матафонова, показывая открывающуюся панораму со своего восьмого этажа. Вид чудесный, весь город передо мной! Радует и то, что осталась в центре города, сейчас до работы, а я преподаю в музыкальной школе, чуть дальше, зато могу пройти по парку, прогуляться и подышать свежим воздухом.

В старом доме квартира была большая — 57 квадратных метров, в новом даже чуть больше — 61, плюс два балкона. Дополнительные квадраты — за счет застройщика РСК «Восток». Представители министерства оценили и качество отделки предоставленного жилья, и установленную сантехнику.

«Искитим — второй после Новосибирска город в области по объемам строительства жилья, - рассказал Евгений Юрченко. - Именно поэтому здесь активно реализуется программа переселения из ветхих и аварийных домов. Думаю, в ближайшие два-три года все они будут расселены».

Сейчас в Искитиме около 60 аварийных домов. До начала пандемии планировалось включить в программу переселения на 2021 год более 20-ти многоэтажек. Реально речь сейчас идет лишь о девяти. Это дома по адресам: Коммунистическая, 47, Кирова, 43 и 47, Пушкина, 9 и 22, Прорабская, 2, Комсомольская, 46, Центральная, 11 и м-он Подгорный, 10 (частично). Заявки на расселение поданы. Но до сих пор неизвестно, будет ли городу выделена вся сумма.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Заходя в большой жилой дом, вы не сразу попадаете в квартиру. Первое, что вас встречает – парадная. Или то, что ей должно быть. Советские архитекторы, зажатые в рамки производственной экономии, были вынуждены проектировать парадные массового жилья по типу тесных «подъездов» и «лестничных клеток». Никаких изысков, только спартанский минимум на стенах: снизу покраска масляной краской (счастье, если светлая), сверху – побелка гашеной известью. Высшая похвала для такого «подъезда» – «Чистенький!».

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Цикл  видеоподкастов об артефактах, которые хранятся в фондах Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ), начинает VN.ru. Подавляющее большинство этих предметов никогда не видели посетители постоянной экспозиции. В первой части смотрите, что происходит в хранилище деревянных вещей.
Девушка из села Криводановка приняла участие в телевизионном проекте «Беременна в 16» на телеканале «Ю». Историю Алёны П. телезрители узнают в эфире 3 марта.


Тридцать лет назад стал известен телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран МВД, подполковник милиции, лауреат новосибирской литературной милицейской премии имени Байдуги и Шаболдина. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров! Вторая книга, написанная Чеплыгиным совместно с известным автором крутых детективов Александром Духновым «Криминальная история Новосибирска», вышла тиражом 60 тысяч экземпляров.

Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год