Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Жесткие меры бессмысленны»: известный математик предложил снять ограничения по ковиду

02.12.2020
Алина Кухмарь
 «Жесткие меры бессмысленны»: известный математик предложил снять ограничения по ковиду
Математик с мировым именем Алексей Савватеев выступил с лекцией о математике и коронавирусе с точки зрения точных наук. Фото автора.
О коронавирусе с точки зрения науки и цифр рассказал российский математик и математический экономист, популяризатор науки среди детей и взрослых Алексей Савватеев в ходе лекции в НГТУ 1 декабря.

Математик с мировым именем Алексей Савватеев выступил в стенах НГТУ с лекцией о математике, силе доводов и коронавирусе с точки зрения точных наук. На вопрос ученого: «Кто понимает для себя, что на самом деле переболел коронавирусом?» руки подняли около трети слушателей.

«Математически это очень интересно: модель, как распространяется коронавирус. Когда встречается потенциальный носитель с тем, кто может заразиться, то с некоторой вероятностью происходит заражение. На этой основе строится модель, в которой скорость распространения эпидемии пропорциональна двум величинам, - объясняет математик. - Этот процент в данный момент тех, кто носитель и может заразить, пропорционален проценту тех, кто может заболеть. А процент тех, кто может заболеть все меньше и меньше, потому что все больше людей переболели. И если при прочих равных условиях зафиксировать процент тех, кто может заболеть, то это нормальная обычная экспонента».

Экспонента – это показательная функция в алгебре. Иными словами, когда каждый день что-то умножается на некоторое число, например, сегодня было 5, завтра 10, послезавтра 20, после 40. Либо, наоборот, экспонента может идти по затухающей.

«Эта эпидемия вначале ведет себя как экспонента, все понижается и понижается на коэффициент. Когда коэффициент пропорциональности равняется единице (сколько было новых заражений сегодня, столько будет через неделю) как сейчас в Москве. Мы находимся на этапе, когда коэффициент близок к единице, соответственно, новых заражений, даже если все ограничения снять, через неделю будет примерно столько же, сколько сейчас, и постепенно ползти вниз дальше, - рассказывает Алексей Савватеев. - Исходный коэффициент был 3,5. Это означает, что если все население впервые получило этот вирус, то первое, довольно долгое время, будет экспонента с коэффициентом 3,5 по модулю того, что не вводятся карантинные меры. А если ковид преодолела половина, то коэффициент падает на 1,75, при минимальных карантинных мерах он падает до единицы. Я категорически уверен, что карантинные меры, которые сейчас принимаются в Москве, сильно излишни в моем понимании. Когда переваливает за 2/3 заболевших, нужно полностью снять абсолютно все ограничения – экспонента идет по затухающей. И жесткие меры в этот период абсолютно бессмысленны».

Читайте также «Вторую волну коронавируса смоделировали новосибирские ученые»

«Пандемия коронавируса завершится в 2021 году: глава центра «Вектор»
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости
Резонанс
  1. Замерзаете в квартире?

Новости
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.