Большинство предложений, поступивших от жителей Новосибирской области, касаются развития сферы здравоохранения, промышленности, транспорта и дорог, сельскохозяйственной отрасли. Также популярными темами, отраженными в предложениях граждан, остаются совершенствование сферы образования, жилищной сферы, экологической безопасности, науки и инноваций.
Чтобы учесть в документе все жизненно важные интересы граждан, глава региона Андрей Травников предложил внести предложения в проект Стратегии всем жителям Новосибирской области.
Подать предложения можно несколькими способами. Наиболее востребованным способом являются обращения через региональные многофункциональные центры (МФЦ) предоставления государственных услуг. Через МФЦ подано 562 предложения жителей региона в Стратегию развития «Сибирское лидерство». Также предложения граждане могут подать, обратившись через сайт правительства Новосибирской области (подано 106 предложений). Еще один способ – обращения на личном приеме в Общественной палате Новосибирской области. С начала сбора предложений через Общественную палату подано 266 предложений.
В числе муниципальных образований с наиболее активными гражданами, подавшими наибольшее число предложений, – Новосибирск, Маслянино, Куйбышев, Ордынское, Кыштовка, Болотное.
Справка. Цель Стратегии социально-экономического развития региона «Сибирское лидерство» – вернуть Новосибирской области лидирующие позиции в стране и стать базовым регионом в реализации президентских инициатив, сформировать механизмы устойчивого развития ключевых отраслей области, проработать решения проблемных зон региона и обеспечить улучшение качества жизни людей.
На заседании комитета Законодательного Собрания по социальной политике депутаты обсудили проблему обеспечения лекарствами жителей сел Новосибирской области. Вопрос доступности лекарственных препаратов в отдаленных сельских территориях в условиях пандемии COVID-19 необходимо срочно решать - совместно с профильным министерством регионального правительства.
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».