Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Химия и жизнь

21.03.2001
В Новосибирске 8 марта произошла история, очень похожая на сюжетный ход фильма «Иван Васильевич меняет профессию», только с гораздо более трагичными последствиями. На улице Кошурникова в своей квартире химик Александр Мальцев проводил опыты. В результате раздался взрыв.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 В Новосибирске 8 марта произошла история, очень похожая на сюжетный ход фильма «Иван Васильевич меняет профессию», только с гораздо более трагичными последствиями. На улице Кошурникова в своей квартире химик Александр Мальцев проводил опыты. В результате раздался взрыв.

Об этом происшествии «ВН» уже сообщал, но наш корреспондент загорелся желанием лично встретиться с пострадавшим.

Двадцатидевятилетний Александр Мальцев лежит в отделении микрохирургии кисти городской больницы N 34, куда его доставила машина «скорой помощи» через полчаса после взрыва. Во время взрыва он получил сильнейшие ожоги. Они хоть и выглядят ужасно (лицо практически превратилось в сплошную маску из корост), но это еще не самое страшное. Пострадали глаза. Теперь левым глазом он различает только тусклый свет, а правым - неясные очертания окружающих предметов. Ему ампутировали кисть левой руки. А на правой снесены ногтевые фаланги.

И все же он ответил на наши вопросы.

- Химией я «заболел» еще в школе, как только у нас начали преподавать этот предмет. Тогда я уже знал, что буду заниматься этим всю жизнь. Именно поэтому, когда закончил школу, сразу пошел в Новосибирский педагогический институт на химический факультет. И хотя особого стремления стать преподавателем не испытывал, пошел работать в школу. Мне кажется, что мои уроки для ребятишек были интересны. Я вообще люблю детей. Я постоянно старался как-то разнообразить скучные уроки. Ведь понятно, что химия - это не всегда увлекательно. Правда, год назад я ушел из школы - на учительскую зарплату далеко не уедешь, а мне нужно кормить семью. Но мои занятия химией на этом не прекратились, как видите, результат налицо...

- Александр Викторович, а вообще опытами вы занимаетесь давно?

- Да, вы знаете, с того самого момента, как начал во всем этом более-менее разбираться. Еще в институте я ставил опыты с одним своим товарищем. А теперь работаю в основном один.

- А что за опыт вы ставили в тот вечер, восьмого марта?

- Не хочу об этом рассказывать. Тем, кто в этом не разбирается, будет неинтересно, а тем, кому интересно, не стоит об этом говорить - руки целее будут...

- Александр Викторович, этот взрыв - первый ваш печальный опыт?

- Нет, конечно, я ведь занимаюсь в основном взрывчатыми веществами. Три года назад, в девяносто седьмом, мне уже случалось «взрываться», но тогда никто сильно не пострадал. Только стекла в комнате повылетали, да соседей перепугал. Кстати, соседи мои меня почему-то недолюбливают. Может быть, из-за моего увлечения химическими опытами.

- Как относится к такому «взрывоопасному» хобби ваша семья?

- Жена, конечно, против. Я стараюсь не ставить опыты при ней. Да и вообще в последнее время я редко этим занимался. С ноября прошлого года я работал грузчиком, а это занимает много времени и сил, на опыты мне оставались только выходные дни и праздники.

- После того, как вы выйдете из больницы, продолжите занятия химией?

- Не хочу загадывать. Скорее всего, не перестану заниматься химией. Вообще хочу вернуться в школу. А буду ли я снова ставить опыты - время покажет. Но теперь я, конечно, стану намного осторожней. Очень не хочется оставить сына и жену без опоры.

Как нам сообщил дежурный врач отделения микрохирургии кисти больницы N 34 Сергей Сазонов, таких «взорвавшихся» в их отделении приходится принимать довольно часто. Это не всегда фанаты химических экспериментов. Часто просто дилетанты: дедушки, взрывающие у себя на огороде дымовые шашки, дабы уберечь всходы от заморозков, или подростки, которым случайно в руки попало взрывное устройство. Как минимум шесть человек в год поступает только в одно это отделение из-за собственной неосторожности.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^