Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Власть глазами подростка

22.03.2001
Центр подростковой журналистики «Пирамида» существует уже седьмой год. Главные темы - проблемы и интересы подростков. Но... одна из дискуссий со старшими ребятами закончилась совершенно взрослыми вопросами об устройстве нашего государства и многими «почему?». Так родилась программа «Глазами подростка».Будущие журналисты встретились с мэром Новосибирска В.Ф. Городецким и съездили в Москву, в Государственную думу. И вот что думают дети о нашей власти.

 Центр подростковой журналистики «Пирамида», которым руководит Наталья Федоровна Побережская, существует уже седьмой год. За это время многие-многие ребята прошли определенную школу жизни.

Главные темы «Пирамиды» - проблемы и интересы подростков. Но... одна из дискуссий со старшими ребятами закончилась совершенно взрослыми вопросами об устройстве нашего государства и многими «почему?». Так родилась программа «Глазами подростка».

Будущие журналисты встретились с мэром Новосибирска В.Ф. Городецким и съездили в Москву, в Государственную думу. И вот что думают дети о нашей власти.

Загадочное слово «горсовет»

 ...Мы смотрим телевизионные программы, видим плакаты, развешенные по городу, невольно становимся участниками разговоров взрослых людей в общественном транспорте. И везде мы слышим о выборах в горсовет, которые, кстати, влетают городу в копеечку. Нужны ли нам эти издержки? Чем занимается горсовет? И вообще, так ли он нам необходим? Мы решили выяснить это у мэра В. Ф. Городецкого.

Побеседовав с мэром, мы получили более или менее ясное представление о том, какие функции должен выполнять городской Совет и для каких целей он создается. Вот некоторые наиболее важные: принятие общеобязательных правил по предметам ведения городского управления; утверждение бюджета города и отчет об его исполнении; принятие планов и программ развития муниципального образования; установление местных налогов и сборов; определение порядка управления муниципальной собственностью; контроль за деятельностью органов исполнительной власти.

Из перечисленного можно сделать вывод, что горсовет является копией Государственной думы - только в уменьшенных размерах. Он создается для того, чтобы предотвратить путаницу в городе, и сделать так, чтобы Новосибирск развивался. Но вот что удивительно: пойти на выборы депутатов Госдумы все считали своим долгом перед Отечеством. Почему же выборы в «Думу» собственного маленького Отечества избирателями были проигнорированы? Думаю, ответ прост: жители Новосибирска не осведомлены о своих депутатах. Кандидаты начинают свою избирательную кампанию за месяц до выборов, только тогда мы узнаем об их заслугах и достоинствах, а до этого их будто не существует. Поэтому горожане придумывают самые разные отговорки, чтобы не идти на выборы, порой очень забавные. Я бы хотела пожелать взрослым: встаньте с диванов и исполните свой долг перед малым Отечеством.

Таня Подойницына

Мэр много трудится и мало отдыхает

 Совсем недавно мы побывали на приеме у мэра Владимира Филипповича Городецкого. Мы все немного волновались перед этой встречей. Но в процессе общения весь страх прошел. Владимир Филиппович сразу расположил нас к себе своей доброй улыбкой. Первый вопрос был о распорядке рабочего дня главы города. Мэр показал нам свой рабочий график, заполненный на неделю вперед. Стало понятно, что Владимир Филиппович много трудится и мало отдыхает. Зато отдыхает по-русски: любит зимнюю охоту и летнюю рыбалку.

Я очень удивилась, узнав, что он из обычной семьи. Приехал в Новосибирск простым инженером. Любимое место мэра - Первомайский район, так как именно в этом районе он начинал свою трудовую жизнь в Новосибирске, он и сейчас там живет. Мы получили ответы на все наши вопросы. Собственно, интервью не получилось, а получилась очень хорошая беседа о жизни, о будущем нашего города, о том, что будущее - это мы. У меня остались очень приятные впечатления от нашей встречи и - ощущение своей значимости в этом мире.

Аня Демина

 ***

...Первоначально планировалось, что мы пробудем у мэра около получаса, но Владимир Филиппович оказался настолько общительным человеком, что наш разговор затянулся. И это несмотря на то, что у него были свои важные дела. Мне мэр очень понравился. Он интересный человек, увлекательно рассказывал о своей жизни и о жизни города. Доступно для нас объяснил назначение и функции городского совета и других органов самоуправления. Оказалось, что наш мэр, при всей его занятости, еще успевает заниматься спортом: бегает на лыжах и играет в футбол. А еще он примерный отец и семьянин. И вообще, в жизни он очень обаятельный человек. Хотя на экране выглядит совсем по-другому. Уходя из кабинета, мы услышали, как он обсуждает по телефону планы строительства новой станции метро. И я понял, что он очень любит наш город и готов все сделать ради него.

Василий Волнухин

Заседание Госдумы - почти как школьный урок:
не все слушают «учителя»

 Когда смотришь новости из Госдумы, то кажется, что депутаты только и делают, что сидят в кабинетах и пару раз в неделю ходят на пленарные заседания. Чтобы выяснить, так ли это, мы поехали в Думу. И первое, что мы поняли: работы у депутатов хватит надолго. У них ненормированный рабочий день, то есть, пока не сделаешь запланированное на сегодня - не уйдешь. Поэтому многие депутаты засиживаются в Думе допоздна и даже берут некоторые бумаги домой. Мы расспрашивали депутатов о том, как работает этот огромный механизм, как им удается выдерживать этот бешеный ритм. С нашей землячкой Галиной Ивановной Стрельченко мы общались дольше всех. Это очень интересный собеседник. Она возглавляет комиссию по этике и является заместителем председателя мандатной комиссии. И прекрасно справляется с этими обязанностями. А также всегда помнит о родном городе.

Еще мы побывали на пленарном заседании Госдумы, сидели на балконе для прессы, и нам был достаточно хорошо виден весь зал. Честно говоря, заседание напоминает обычный школьный урок, где в роли учителя выступает докладчик, а в роли учеников - депутаты. То есть не все депутаты слушают докладчика, одни что-то читают, другие разговаривают. Но вскоре перешли к обсуждению вопроса о выплате долга Парижскому клубу, и все депутаты оживились - вопрос задел многих. И еще мы поняли: из столицы не видны проблемы регионов. Поэтому жителям провинции надо осознавать всю важность органов местного самоуправления и на выборах в горсовет, а также в Госдуму отдавать свой голос за действительно понимающих, что необходимо городу и стране, людей.

Николай Копалов

 ***

Традиционно, на высоких постах мы привыкли видеть мужчин, но, беседуя с депутатом Госдумы Еленой Борисовной Мизулиной, доктором юридических наук, мы поняли, как много значит женщина в политике. С ней мы говорили об устройстве думы и о подготовке законопроектов. Много интересного узнали из разговора с первым заместителем председателя Госдумы Любовью Константиновной Слиска. Мы выяснили, что деятельность Думы основана на многопартийности и свободном обсуждении той или иной проблемы.

Конечно, сложно судить о работе Государственной Думы, если ты там побывал лишь несколько раз. Но, пожалуй, самое важное, что необходимо уяснить каждому, - мы должны серьезнее относиться к выборам и отдавать свои голоса за тех депутатов, которые хорошо знают проблемы нашего города. И, наверное, тогда будет происходить что-то позитивное в стране, в городе.

Светлана Матюшенко
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Таинственное исчезновение кур насторожило жителей села в Тогучинском районе Новосибирской области. Из хозяйственных дворов стали пропадать куры и петухи, а у кого и молодняк бройлеров. Подкараулить и распознать воришку пытаются селяне, иначе пернатые так и будут страдать от лап неизвестного зверя.

Трудиться не пять дней, как обычно, а всего четыре хочет подавляющее большинство жителей Новосибирска. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного сайтом по поиску работы «Зарплата.ру».

Ветхие дома в Октябрьском районе Новосибирска расселяют. На месте двухэтажек 1940-х годов постройки возведут первые в Новосибирске урбан-виллы. Это европейский тип жилья, сочетающий в себе преимущества загородного комфорта и развитой городской инфраструктуры.
Работы по подготовке строительной площадки станции метро «Спортивная» продолжаются. Пакет документов вновь отправлен на госэкспертизу, фатальной остановки работы нет. Об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время работы сессии Совета депутатов города 19 июня.
Вопросы реализации национальных проектов в регионах, пространственного развития страны, совершенствование межбюджетных отношений обсудил губернатор Андрей Травников в ходе заседания правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Заседание комиссии под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко состоялось 18 июня в Доме Правительства РФ в Москве.

Официально ловить рыбу сетями могут жители Барабинского района. Правда, только в мелких заморных озерах, где водится лишь карась и ротан. Для этого нужно являться членом общества рыболовов, цена мужского развлечения – 500 рублей в год, около 40 рублей в месяц. Квоты на вылов 48 тонн не самой ценной рыбы в 24 озерах района порадовали сельских рыбаков.