Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пока что завод существует... в трех вариантах

22.03.2001
Три варианта предварительного бизнес-плана строительства в Куйбышеве Новосибирской области нефтеперерабатывающего завода представлены на обсуждение членов президиума обладминистрации.Расчеты производились, исходя из минимальной «планки» мощности в 200 тыс. тонн нефти в год с последующим увеличением до 500 тыс., а в перспективе, возможно, и до 800 тыс тонн.

 Три варианта предварительного бизнес-плана строительства в Куйбышеве Новосибирской области нефтеперерабатывающего завода представлены на обсуждение членов президиума обладминистрации.

Расчеты производились, исходя из минимальной «планки» мощности в 200 тыс. тонн нефти в год с последующим увеличением до 500 тыс., а в перспективе, возможно, и до 800 тыс тонн. Сырьевой базой завода является, прежде всего, находящееся неподалеку Верх-Таркское месторождение с извлекаемыми запасами около 50 млн тонн, нефть которого относится к очень хорошей марке. Разрабатывает его нефтяная компания «Сиданко», вложившая в проект уже около 100 млн долларов США. Одно из условий выданной ей лицензии - при добыче свыше 300 тыс. тонн в год 200 тыс. тонн должны в обязательном порядке направляться на переработку на новый завод. Средний расчетный срок его строительства - 2-3 года. Окупаемость - 4-5 лет, ожидаемая прибыль - от 5 млн долларов США.

Как было отмечено на заседании президиума, организация нефтеперерабатывающего производства в Куйбышеве позволит в значительной мере обеспечить потребность в горюче-смазочных материалах как минимум в семи западных районах области. Губернатор Виктор Толоконский отметил, что реализация столь серьезного инвестиционного проекта очень выгодна для экономики области. В перспективе - это не только укрепление собственной топливной базы, но и создание сотен новых рабочих мест, и рост поступлений в бюджет за счет налоговых платежей нового предприятия.

Подробное обсуждение детально проработанного инвестиционного проекта строительства НПЗ состоится в начале лета нынешнего года.

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.