Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Через три года наш город взорвется

2001-03-22

Так считают ученые-демографы

Состав с демографическим «тротилом» несется в нашу сторону. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Специалисты прогнозируют, что в ближайшее время наш город захлестнет новая волна беженцев и переселенцев. Нет, еще одна война не начинается. Причина - в близкой и существенной индексации десятилетних беспроцентных ссуд, которые вынужденным мигрантам полагаются по закону для обзаведения жильем.

Как выяснилось, Новосибирск в этом смысле - город весьма привлекательный. Размер ссуд у нас чуть ли не самый высокий по России, а по сравнению с Москвой мы вообще выплачиваем почти в три раза больше «подъемных». Правда, на сегодняшний день эту сумму нельзя назвать даже приблизительно удовлетворительной - около 16 тысяч на человека. Наверное, поэтому за последние три года количество въезжающих мигрантов сократилось более чем в три раза, с семи до двух тысяч. Зато теперь увеличить ссуду предполагается до 50 тысяч (речь идет о средствах из федерального бюджета). У многих появится шанс на покупку сносного жилья хотя бы в области. Начальник миграционной службы Новосибирской области Юрий Алаферовский, который вроде бы должен больше всех ратовать за права обездоленных, видит ситуацию далеко не в радужном свете.

- Как мне кажется, переселенцев стало меньше - и хорошо, лучше, если их число еще сократится. Но ведь в законодательном порядке нельзя запретить людям жить там, где им хочется. На сегодняшний день мы просто не готовы принять большое число приезжающих: нет никакого порядка ни в расселении, ни в трудоустройстве. В идеале с помощью мигрантов мы могли бы закрыть все бреши на нашем рынке труда, ведь из них до 80 процентов - рабочие разных специальностей. Но для этого еще надо заключить договоры с предприятиями, организациями, чтобы они приняли на себя часть забот о переселенцах. Единственным примером этому может послужить совхоз «Чикский». Его председатель целенаправленно собирал у себя беженцев, предоставлял им жилье. Теперь там живет и работает около трехсот семей. Никто не жалуется.

Другая проблема - среди переселенцев много льготников, в чье жилье мы вынуждены вкладывать и свои деньги. А собственных социально необеспеченных и льготников приходится отодвигать на второй план. За последние полгода как раз и наблюдалось увеличение числа малообеспеченных переселенцев, их доля возросла до 20 процентов.

Ученые также не исключают, что возможен не эволюционный, а взрывной рост Новосибирска за счет миграции с Севера и Средней Азии. Теоретически они предполагают весьма существенные цифры: увеличение населения с 1,3 млн до 2,0 млн человек в ближайшие три года.

Ученые имеют в виду не только официальные, проходящие через миграционную службу переселения, но и стихийные миграции. Например, среди клиентов миграционной службы практически отсутствуют жители Грузии, Армении и Азербайджана. А по неофициальным данным они уже сейчас составляют 8 процентов населения города (в область они практически не едут). И это еще скромные подсчеты.

Численность зарегистрированных вынужденных переселенцев на начало 2001 года составляет 30048 человек. Среди них подавляющее большинство - выходцы из Казахстана (82 процента), далее следуют переселенцы из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и с Украины.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год