Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Через три года наш город взорвется

22.03.2001
Специалисты прогнозируют, что в ближайшее время наш город захлестнет новая волна беженцев и переселенцев. Нет, еще одна война не начинается. Причина - в близкой и существенной индексации десятилетних беспроцентных ссуд, которые вынужденным мигрантам полагаются по закону для обзаведения жильем.Как выяснилось, Новосибирск в этом смысле - город весьма привлекательный...

Так считают ученые-демографы

Состав с демографическим «тротилом» несется в нашу сторону. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Специалисты прогнозируют, что в ближайшее время наш город захлестнет новая волна беженцев и переселенцев. Нет, еще одна война не начинается. Причина - в близкой и существенной индексации десятилетних беспроцентных ссуд, которые вынужденным мигрантам полагаются по закону для обзаведения жильем.

Как выяснилось, Новосибирск в этом смысле - город весьма привлекательный. Размер ссуд у нас чуть ли не самый высокий по России, а по сравнению с Москвой мы вообще выплачиваем почти в три раза больше «подъемных». Правда, на сегодняшний день эту сумму нельзя назвать даже приблизительно удовлетворительной - около 16 тысяч на человека. Наверное, поэтому за последние три года количество въезжающих мигрантов сократилось более чем в три раза, с семи до двух тысяч. Зато теперь увеличить ссуду предполагается до 50 тысяч (речь идет о средствах из федерального бюджета). У многих появится шанс на покупку сносного жилья хотя бы в области. Начальник миграционной службы Новосибирской области Юрий Алаферовский, который вроде бы должен больше всех ратовать за права обездоленных, видит ситуацию далеко не в радужном свете.

- Как мне кажется, переселенцев стало меньше - и хорошо, лучше, если их число еще сократится. Но ведь в законодательном порядке нельзя запретить людям жить там, где им хочется. На сегодняшний день мы просто не готовы принять большое число приезжающих: нет никакого порядка ни в расселении, ни в трудоустройстве. В идеале с помощью мигрантов мы могли бы закрыть все бреши на нашем рынке труда, ведь из них до 80 процентов - рабочие разных специальностей. Но для этого еще надо заключить договоры с предприятиями, организациями, чтобы они приняли на себя часть забот о переселенцах. Единственным примером этому может послужить совхоз «Чикский». Его председатель целенаправленно собирал у себя беженцев, предоставлял им жилье. Теперь там живет и работает около трехсот семей. Никто не жалуется.

Другая проблема - среди переселенцев много льготников, в чье жилье мы вынуждены вкладывать и свои деньги. А собственных социально необеспеченных и льготников приходится отодвигать на второй план. За последние полгода как раз и наблюдалось увеличение числа малообеспеченных переселенцев, их доля возросла до 20 процентов.

Ученые также не исключают, что возможен не эволюционный, а взрывной рост Новосибирска за счет миграции с Севера и Средней Азии. Теоретически они предполагают весьма существенные цифры: увеличение населения с 1,3 млн до 2,0 млн человек в ближайшие три года.

Ученые имеют в виду не только официальные, проходящие через миграционную службу переселения, но и стихийные миграции. Например, среди клиентов миграционной службы практически отсутствуют жители Грузии, Армении и Азербайджана. А по неофициальным данным они уже сейчас составляют 8 процентов населения города (в область они практически не едут). И это еще скромные подсчеты.

Численность зарегистрированных вынужденных переселенцев на начало 2001 года составляет 30048 человек. Среди них подавляющее большинство - выходцы из Казахстана (82 процента), далее следуют переселенцы из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и с Украины.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.