Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мир полон опасностей, или Лучше быть вегетарианцем

22.03.2001
Опасности подстерегают нас на каждом шагу. И в нашем родном милом городе можно пострадать даже не от рук кровожадных маньяков. Будьте бдительны! Особенно приглядитесь к приобретаемой (судя по поступившим в комитет и отделы по защите прав потребителей заявлениям, они вызвали наибольшее нарекание) обуви, продуктам питания и телевизорам, а также поостерегитесь финансовых услуг, оказываемых ненадежными фирмами.

 Комитетом по защите прав потребителей мэрии Новосибирска был подведен очередной итог информации о некачественных и опасных товарах, поступивших на потребительский рынок в предпраздничную неделю.

Опасности подстерегают нас на каждом шагу. И в нашем родном милом городе можно пострадать даже не от рук кровожадных маньяков. Будьте бдительны! Особенно приглядитесь к приобретаемой (судя по поступившим в комитет и отделы по защите прав потребителей заявлениям, они вызвали наибольшее нарекание) обуви, продуктам питания и телевизорам, а также поостерегитесь финансовых услуг, оказываемых ненадежными фирмами.

Бойтесь пельменей, граждане! Госветинспекция мэрии предупреждает, что от них исходит угроза. Так, в Калининском и Кировском районах за нарушения ветеринарно-санитарных правил при переработке продукции животного происхождения были наложены штрафы на пельменные цеха ООО «Ритон-Сибирь», ООО «Бодрашова и К» и продукцию частного предпринимателя Шамба Р.А.

На территории Центрального рынка было снято с реализации 16,5 кг колбасы «сервелат» производства ЧП Захарова О.А., также «отличился» колбасный цех ООО «Коптильный двор» (ул. Пролетарская, 271).

В Советском районе не допустили к реализации тушу говядины, пораженной финнозом: она поступила из Сузунского района.

И вообще, как показывает практика, а еще более - статистика, гораздо лучше быть вегетарианцем. В этом случае вас меньше всего ждет возможность отравления или опасность подцепить какую-нибудь заразу. Заодно и средства можно сэкономить...

А мяска все-таки хочется... Но, с другой стороны, и молочко может подвести. Так, например, киоск ЧП Салимова Э.Р. в Дзержинском районе реализовал молочную продукцию без холода, а что это значит, думаю, всем понятно.

Может, и есть разумное начало в соблюдении библейского поста. Так что полезно временно отказаться от пельмешек, колбаски, свининки, говядинки в пользу рыбки.

Рыбки?! Нет, рыбоперерабатывающие цеха ООО «Кижуч» и ЧП Мартиросян С.А. не дадут нам расслабиться. В Октябрьском районе пришлось даже применить Положение о порядке изъятия, хранения, переработки и уничтожения продукции, опасной для жизни, здоровья и имущества граждан, утвержденное решением городского Совета от 30.05.96. Перечень изъятых в ходе рейда продуктов из торговых точек на «Вещевом рынке» (139 чебуреков, 66 кг баранины в кусках, 39,2 кг мясных субпродуктов, 12 кг полуфабрикатов шаурмы, 6 кг мороженой рыбы) и у частного предпринимателя Гвоздева по ул. Днепропетровской, 16 (36,5 л пива, 44 порции кулинарной продукции, 46 беляшей, 25 мант, 3 кг мясной продукции) - наверняка выдавит немало слюнок. Просто пальчики оближешь! Но может так получиться, что оближешь ты их в последний раз. Или же аппетит пропадет надолго. Ведь это сиротки неизвестного происхождения, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.

Да что мы все о еде да о еде, хоть водичку бы согреть да чайку попить, и то хорошо: согреемся. Не тут-то было! И здесь кроется опасность, ведь кипятильник может неожиданно расплавиться, случайно ударить током, могут посыпаться искры - чего только не может произойти. Что тут можно посоветовать? Спрашивайте сертификаты. Ведь на то и существует Новосибирский центр стандартизации, метрологии и сертификации, чтобы оградить жителей от заведомо опасных товаров. Так, недавно центр отказал в выдаче сертификатов некоему ЧП Ширшову С. В. на кипятильники «RIE» 220-240 V (производства Тайваня), электрокипятильники ЭП-I, 2/220 «Кварц» (производство АО «Прибор», г. Курск, Россия), звонки бытовые электронные ЭВ «Сигнал» (производство завода «Мегом», г. Витебск, Беларусь), звонки электрические МВ 220 В, 50 Гц «Чистон» (г. Чистополь) и электросчетчики СО-5У (Россия).

Может быть, все-таки владельцы предприятий задумаются и перестанут создавать дополнительные угрозы нашему здоровью, которых и без того предостаточно?

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Любой работающий россиянин может взять дополнительный оплачиваемый выходной день, и в том числе жители Новосибирской области, на вполне законных основаниях. Новый закон обязывает работодателя предоставлять сотруднику выходной для прохождения диспансеризации раз в три года. Но придется немного подождать - закон вступает в силу с 1 января 2019 года.