Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Малокривощековские гондольеры

22.03.2001
...И вдруг пахнуло теплом. И окраина превратилась в маленькую Венецию. Пропаханные колесами машин в тающем снегу колеи заполнились водой. Вода подступила к подъездам девятиэтажек и крылечкам домов частного сектора, где сугробов намело под самую крышу. По телевизору еще только говорят о паводке, а он уже вот он. Бабуля тащит доску, чтобы соорудить импровизированный мосток... На дороге под окнами нашего дома всю ночь бибикают и матерятся. Затор. Автомобильная пробка, застрявшая в «горлышке» в тот самый момент, когда шампанская струя весны должна вот-вот «ударить в потолок». И так с утра до утра...

Картинки с натуры

 В городе уже было тепло и сыро, а за городом все еще царствовала Зима. И вдруг пахнуло теплом. И окраина превратилась в маленькую Венецию. Пропаханные колесами машин в тающем снегу колеи заполнились водой. Вода подступила к подъездам девятиэтажек и крылечкам домов частного сектора, где сугробов намело под самую крышу. По телевизору еще только говорят о паводке, а он уже вот он. Бабуля тащит доску, чтобы соорудить импровизированный мосток через снежный ров, отделяющий ее старинный замок от внешнего мира. Владелец увязшего в снежно-водяной каше джипа-вездехода нанял пацанов. Они ковыряют снег лопатами. Но это похоже на попытку носить воду в решете. Но зато - бизнес. На дороге под окнами нашего дома всю ночь бибикают и матерятся. Затор. Автомобильная пробка, застрявшая в «горлышке» в тот самый момент, когда шампанская струя весны должна вот-вот «ударить в потолок». И так с утра до утра.

Бабушки выползают на солнышко. Подростки-переростки, как уже было сказано, - со «штыковками» и «совковыми» караулят «клиента». Клиент, безрезультатно пытающийся протолкнуть легковую собственными силами, в конце концов сдается - и ватага парнишек, облепив средство передвижения со всех сторон, сталкивает его с мертвой точки. Но через несколько метров машина застревает опять. А до гаража или автостоянки еще пилить да пилить. И опять идут в ход лопаты.

- Они чо, за каждую откопку отдельно берут? - спрашивает бабуля бабулю.

- А как же еще?

- Так это хороший заработок! Они вон те «Жигули» уже три раза откопали...

- И почем?

- По двадцатке - на брата. А дешевле - никто копать не будет. Так мне внук сказал. Молодец внучек! Вчерась заработал сотню, пошел в магазин, купил хлеба, масла, яиц, а то ведь в холодильнике - шаром покати было. И погреб - в прошлом году сын выкопал - водой залило. Вся картошка под воду ушла. Сунулись в творило-то, а там натуральный колодец с водой.

- А у меня картошка подмерзла в холода. Да и капусту прихватило. Ваня снег-то пооткидывал, вроде пока не топит.

Внучек с лопатой появляется у подъезда и протягивает старухе двадцать рублей.

- Вот, ба, возьми пока. А я - еще. Вон того откопаем.

Выходит, внучек - добытчик, бабуля за кассира.

- Вот какой молодец! - умиляется вторая пенсионерка. - А моего - не заставишь! Гитарист! Говорит, пальцы музыкальные. Рокер! Как соберутся с дружками... Как включат свои электрогитары... Убегаю в дальнюю комнату от такой музыки. А помню, как мой Коля на гармошке-то играл!

В этот момент из подъезда - погреть старые кости на солнышке - выковыливает третья бабуля. С клюкой.

- А! Копают! - скептически произносит она. - Тимуровцы! Они в прошлом году в забитом снегом канализационном колодце ямку выкопали - и снежком припорошили. А я шла в полуклинику - и аккурат в ту ямку угодила. До сих пор хромаю.

- Да ты, Прохоровна, и без того хромала!

- Хромала, да не так! А тут пуще стала. И от музыки твоего «битла» скоро оглохну.

- Они исправились. Теперь вот уже не хулиганят, деньги зарабатывают. А Петенька теперь разучивает песни Пахмутовой и «дедушкин рок-н-ролл».

- Подожди, Машенька, - опускает с небес на землю Прохоровна, - они заработают, купят наркоты у цыган, уколются, набренчатся, наорутся до одури - и опять начнут ящики почтовые курочить, лампочки бить, с лифтов люминь обдирать. А ты посмотри, чо собаки-то за зиму в сугробы понаделали! - громко произносит она с явным намеком.

Мой «охотничий» пес уже сделал свое «телеграфное сообщение» на «бланке» почерневшего сугробчика. Пора возвращать его на подстилку в прихожую, где он спит и что-то видит во сне. Что же? Превратившийся во второе озеро Чаны «спальный район»? Несметные стаи уток? А может быть, Венецию, изрезанную каналами? Итальянское солнышко. Экзотические гондолы. И он - вооружившийся веслом гондольер с лютней, висящей за плечами на золоченом шнуре... И как только приходит вечер, мой ушастик с умными и добрыми глазами - под балконом возлюбленной спаниельки из соседнего дома. Звенит лютня. Льется, разносясь по округе, серенада...

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.