Если вы хотите, чтобы у вас получились пышные, вкусные пироги и блины, тщательно выбирайте муку. Лучше всего - в бумажных пакетах: она «дышит», дольше сохраняет свои свойства. Посмотрите, что написано на упаковке. Там должны быть указаны реквизиты предприятия-изготовителя или расфасовщика, зарегистрированный товарный знак, состав, пищевая и энергетическая ценность, условия и сроки хранения, реализации.
При покупке муки возьмите щепотку в руку, согрейте ее своим дыханием. Если чувствуете посторонний затхлый запах, то не берите эту муку - она долго лежала на прилавке. Еще один способ проверки - сожмите щепотку муки в руке. Если она легко рассыпается - значит, влажность хорошая, если нет - плохая. Наличие комков - тоже признак повышенной влажности. А самое лучшее - попробуйте муку на вкус - она ни в коем случае не должна хрустеть.
Учтите также, что чем тоньше помол, тем выше сорт муки и, соответственно, тем меньше в продукте белков, минеральных веществ и клетчатки, зато больше крахмала и лучше усвояемость.
Кстати, мука высшего сорта идеально подходит для сдобных булочек без начинки. Первый сорт - для любой выпечки, в том числе для оладий и блинов. Второй сорт годится для пирогов, а вот для кондитерских изделий - тортов, пирожных - не подходит.