Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Компьютер - не роскошь, а средство обучения

22.03.2001
Совсем недавно в новосибирской школе N 22 начали применять новый метод компьютерного обучения, который разработали ученые Сибирского института образовательных технологий.

 Совсем недавно в новосибирской школе N 22 начали применять новый метод компьютерного обучения, который разработали ученые Сибирского института образовательных технологий.

Подробно нашему журналисту рассказал о нем заместитель директора института по научной работе Юрий Молоков.

- Вопрос о внедрении компьютерных технологий в образовательный процесс решается сейчас на правительственном уровне. Конечно, все понимают, что на сегодня значит компьютер в нашей жизни. Но мне кажется ошибочным подход, который становится везде весьма популярным. Я имею в виду курс информатики, который сейчас все расширяют и начинают чуть ли не с младших классов. На самом же деле сделать ученика пользователем ПК несложно, для этого более чем достаточно информатики в 9-11-м классах. А для более детальной профориентации существуют факультативы и спецкурсы по желанию. Мы предлагаем другой, на наш взгляд, более действенный, вариант - использовать компьютер как техническое средство обучения в рамках любого урока. При этом не надо усаживать за машины весь класс, достаточно два-три компьютера. Представьте себе ситуацию, которая знакома каждому учителю. В классе всегда есть расслоение по способностям: кто-то уже понял тему и сидит отвлекается: ему скучно, другому, наоборот, нужно больше времени. Первым можно предложить работать индивидуально на компьютере уже на уроке, в то время как учитель занимается с остальными. Для детей это очень сильная мотивация к работе: всем хочется за компьютер. С другой стороны, сама форма работы меняется. Компьютер «затягивает»: во-первых, требует внимания и сосредоточенности, ученик уже не отвлекается, во-вторых, можно выбрать произвольную скорость выполнения задания, в-третьих, сама программа устроена достаточно интересно, со множеством красочного графического материала. Для отстающих работа с компьютером организуется во внеурочное время. Даже при недолгом использовании наших программ для младших классов (пока в полном объеме мы разработали комплексы по разным предметам только для начальной школы) в 22-й школе учителя отметили, что ученики очень быстро «подтягиваются», лучше усваивают материал.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.