Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Компьютер - не роскошь, а средство обучения

22.03.2001
Совсем недавно в новосибирской школе N 22 начали применять новый метод компьютерного обучения, который разработали ученые Сибирского института образовательных технологий.

 Совсем недавно в новосибирской школе N 22 начали применять новый метод компьютерного обучения, который разработали ученые Сибирского института образовательных технологий.

Подробно нашему журналисту рассказал о нем заместитель директора института по научной работе Юрий Молоков.

- Вопрос о внедрении компьютерных технологий в образовательный процесс решается сейчас на правительственном уровне. Конечно, все понимают, что на сегодня значит компьютер в нашей жизни. Но мне кажется ошибочным подход, который становится везде весьма популярным. Я имею в виду курс информатики, который сейчас все расширяют и начинают чуть ли не с младших классов. На самом же деле сделать ученика пользователем ПК несложно, для этого более чем достаточно информатики в 9-11-м классах. А для более детальной профориентации существуют факультативы и спецкурсы по желанию. Мы предлагаем другой, на наш взгляд, более действенный, вариант - использовать компьютер как техническое средство обучения в рамках любого урока. При этом не надо усаживать за машины весь класс, достаточно два-три компьютера. Представьте себе ситуацию, которая знакома каждому учителю. В классе всегда есть расслоение по способностям: кто-то уже понял тему и сидит отвлекается: ему скучно, другому, наоборот, нужно больше времени. Первым можно предложить работать индивидуально на компьютере уже на уроке, в то время как учитель занимается с остальными. Для детей это очень сильная мотивация к работе: всем хочется за компьютер. С другой стороны, сама форма работы меняется. Компьютер «затягивает»: во-первых, требует внимания и сосредоточенности, ученик уже не отвлекается, во-вторых, можно выбрать произвольную скорость выполнения задания, в-третьих, сама программа устроена достаточно интересно, со множеством красочного графического материала. Для отстающих работа с компьютером организуется во внеурочное время. Даже при недолгом использовании наших программ для младших классов (пока в полном объеме мы разработали комплексы по разным предметам только для начальной школы) в 22-й школе учителя отметили, что ученики очень быстро «подтягиваются», лучше усваивают материал.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.