Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Компьютер - не роскошь, а средство обучения

22.03.2001
Совсем недавно в новосибирской школе N 22 начали применять новый метод компьютерного обучения, который разработали ученые Сибирского института образовательных технологий.

 Совсем недавно в новосибирской школе N 22 начали применять новый метод компьютерного обучения, который разработали ученые Сибирского института образовательных технологий.

Подробно нашему журналисту рассказал о нем заместитель директора института по научной работе Юрий Молоков.

- Вопрос о внедрении компьютерных технологий в образовательный процесс решается сейчас на правительственном уровне. Конечно, все понимают, что на сегодня значит компьютер в нашей жизни. Но мне кажется ошибочным подход, который становится везде весьма популярным. Я имею в виду курс информатики, который сейчас все расширяют и начинают чуть ли не с младших классов. На самом же деле сделать ученика пользователем ПК несложно, для этого более чем достаточно информатики в 9-11-м классах. А для более детальной профориентации существуют факультативы и спецкурсы по желанию. Мы предлагаем другой, на наш взгляд, более действенный, вариант - использовать компьютер как техническое средство обучения в рамках любого урока. При этом не надо усаживать за машины весь класс, достаточно два-три компьютера. Представьте себе ситуацию, которая знакома каждому учителю. В классе всегда есть расслоение по способностям: кто-то уже понял тему и сидит отвлекается: ему скучно, другому, наоборот, нужно больше времени. Первым можно предложить работать индивидуально на компьютере уже на уроке, в то время как учитель занимается с остальными. Для детей это очень сильная мотивация к работе: всем хочется за компьютер. С другой стороны, сама форма работы меняется. Компьютер «затягивает»: во-первых, требует внимания и сосредоточенности, ученик уже не отвлекается, во-вторых, можно выбрать произвольную скорость выполнения задания, в-третьих, сама программа устроена достаточно интересно, со множеством красочного графического материала. Для отстающих работа с компьютером организуется во внеурочное время. Даже при недолгом использовании наших программ для младших классов (пока в полном объеме мы разработали комплексы по разным предметам только для начальной школы) в 22-й школе учителя отметили, что ученики очень быстро «подтягиваются», лучше усваивают материал.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^