Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Компьютер - не роскошь, а средство обучения

22.03.2001
Совсем недавно в новосибирской школе N 22 начали применять новый метод компьютерного обучения, который разработали ученые Сибирского института образовательных технологий.

 Совсем недавно в новосибирской школе N 22 начали применять новый метод компьютерного обучения, который разработали ученые Сибирского института образовательных технологий.

Подробно нашему журналисту рассказал о нем заместитель директора института по научной работе Юрий Молоков.

- Вопрос о внедрении компьютерных технологий в образовательный процесс решается сейчас на правительственном уровне. Конечно, все понимают, что на сегодня значит компьютер в нашей жизни. Но мне кажется ошибочным подход, который становится везде весьма популярным. Я имею в виду курс информатики, который сейчас все расширяют и начинают чуть ли не с младших классов. На самом же деле сделать ученика пользователем ПК несложно, для этого более чем достаточно информатики в 9-11-м классах. А для более детальной профориентации существуют факультативы и спецкурсы по желанию. Мы предлагаем другой, на наш взгляд, более действенный, вариант - использовать компьютер как техническое средство обучения в рамках любого урока. При этом не надо усаживать за машины весь класс, достаточно два-три компьютера. Представьте себе ситуацию, которая знакома каждому учителю. В классе всегда есть расслоение по способностям: кто-то уже понял тему и сидит отвлекается: ему скучно, другому, наоборот, нужно больше времени. Первым можно предложить работать индивидуально на компьютере уже на уроке, в то время как учитель занимается с остальными. Для детей это очень сильная мотивация к работе: всем хочется за компьютер. С другой стороны, сама форма работы меняется. Компьютер «затягивает»: во-первых, требует внимания и сосредоточенности, ученик уже не отвлекается, во-вторых, можно выбрать произвольную скорость выполнения задания, в-третьих, сама программа устроена достаточно интересно, со множеством красочного графического материала. Для отстающих работа с компьютером организуется во внеурочное время. Даже при недолгом использовании наших программ для младших классов (пока в полном объеме мы разработали комплексы по разным предметам только для начальной школы) в 22-й школе учителя отметили, что ученики очень быстро «подтягиваются», лучше усваивают материал.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.