Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В школу ходить опасно?

23.03.2001
Родители, отправляя свое чадо за парту, думают, что в стенах учебного заведения оно находится в безопасности. Они глубоко ошибаются...

Родители, отправляя свое чадо за парту, думают, что в стенах учебного заведения оно находится в безопасности. Они глубоко ошибаются.

Гладиаторские бои в школьных коридорах

 Ученицу седьмого класса одной из школ Юго-Западного жилмассива Юлю Б. доставили в детскую больницу N 3 с сотрясением головного мозга и компрессионным переломом позвоночника. Как выяснилось, девочку избили... одноклассницы. За что? А «воображала» много. С ровесницами не дружила, все к старшим в компанию затесаться норовила. С мальчишками гуляла в то время, как другие девчонки из класса еще в «резиночку» прыгали. Вот и решили «выбражулю» проучить, чтоб не «задавалась». Последней каплей в чаше девчоночьей ненависти стал «роман» Юли с мальчиком из старшего класса, которому тайно симпатизировала зачинщица избиения.

«Били так, как будто хотели убить», - отметил заведующий травматологическим отделением детской больницы N 3 Сергей Мацук.

Через некоторое время в другой школе того же Юго-Западного жилмассива произошло аналогичное ЧП. Поссорились между собой одноклассницы Оксана М. и Олеся И., девицы 13 лет. Одна из врагинь - Оксана - подговорила своего младшего брата Игоря, 11-летнего пацана, избить другую. Брат не преминул «вступиться» за сестру. Позже потерпевшей в больнице поставили диагноз «сотрясение головного мозга и ушиб мягких тканей лица».

В частном секторе по соседству жили две семьи. Одна - одинокая мама с сыном 10 лет. Другая - отец-одиночка с двумя сыновьями 12 и 14 лет. В один «прекрасный» день 10-летнего мальчишку нашли на улице прохожие, избитого до полусмерти. Избили, как пояснил ребенок инспектору по делам несовершеннолетних, соседские пацаны.

Дурная голова ногам покоя не дает

 Двенадцатилетний Артем получил в школе винтообразный перелом обеих костей голени. Травма тяжелая. Несчастному придется целый месяц быть в буквальном смысле прикованным к постели, а потом еще месяца 3-4 ходить на костылях. При этом никто не дает гарантии, что Артем после травмы не останется на всю жизнь хромым. А пострадал он при совершенно абсурдных обстоятельствах. Летел, сломя голову, по лестнице, оступился, упал...

В декабре 1999 года в детскую больницу N 3 попала девочка Оля, ученица шестого класса одной из школ Ленинского района. Оле поставили довольно редкий диагноз: «ушиб пояснично-крестцового отдела позвоночника». Когда врачи узнали, при каких обстоятельствах школьница получила ушиб позвоночника, они удивились еще больше. Олина учительница географии заболела, и класс отправили на урок к другой учительнице, у которой уже были ученики. Собравшись толпой в без малого шестьдесят человек, дети принялись прямо на уроке дурачиться. Учительница с такой огромной оравой ничего поделать не могла. Мальчишки в процессе этого самого дурачения придавили Олю партой. Теперь Олины родители собираются подавать на учительницу в суд за то, что не уследила.

Самые опасные предметы - физкультура и труд

 Нередко дети в школе получают травмы не без участия педагогов. Жуткий случай произошел в одной из школ Центрального района. Девятиклассники делали на физкультуре наклоны вперед. Все ученики выполняли упражнение добросовестно, только Антон никак не мог достать руками ноги, не согнув при этом коленей. «Придуривается», - решил учитель, подошел к Антону и со всей силы надавил мальчишке на спину. Этого оказалось достаточно, чтоб у Антона сломалось несколько позвонков. Дело в том, что у некоторых людей есть такая анатомическая особенность: они не могут нагибаться вперед, не сгибая при этом ног. Сейчас между учителем физкультуры и родителями Антона идет судебное разбирательство.

Вырастет из сына свин, если папа - боров

 А что же родители, учителя, инспекторы по делам несовершеннолетних? Разве они не несут ответственность за детей? Разве их не касаются проблемы взаимоотношений подростков друг с другом? Разве они не должны интересоваться, как ведут себя школьники вне школьных уроков?

Мать десятилетнего мальчика из частного сектора сказала, что не хочет из-за детей портить отношения с соседом, так как он по совместительству еще и ее сожитель. Когда инспектор по делам несовершеннолетних спросила: «Так кто вам дороже: сын или сожитель?» эта женщина ответила: «И тот, и другой».

Классный руководитель Юли Б., обсуждая с сотрудниками милиции кровавую «разборку» между учениками и отвечая на вопрос, где были учителя, когда Юлю били, сказала буквально следующее: «Мы здесь учим, а не разводим».

Все специалисты в числе причин школьного травматизма называют три: плохая дисциплина школьников, недобросовестное отношение учителей к своим обязанностям, профессиональная некомпетентность преподавателей физкультуры и труда. Среди них главная, по мнению аналитиков, - недостаточный контроль со стороны педагогов.

Допустим, в компетенцию учителя не входит разнимать дерущихся учеников. Но тогда для чего в школах держат охранников? Деньги на это, между прочим, берутся из карманов родителей. Для чего нужен огромный штат школьных психологов, если некому объяснить детям, что неумно и нецивилизованно решать конфликты с помощью драк, что кулачные бои - отголосок средневековой дремучести - абсолютно не уместны на школьных дворах, да и в любых других местах. Это дикость.

Однако оставим в покое школьных учителей, школьных психологов и прочих. Посмотрим на родителей, которые, по идее, должны быть главными воспитателями для своих детей.

Родители Олеси, получившей сотрясение мозга от рук 11-летнего мальчика, написали заявление в милицию. Сотрудники ОППН ознакомили с этим документом школьную учительницу, и она была вынуждена вызвать для разбирательства родителей участников инцидента. Так вот, взрослые люди, придя в школу... подрались между собой.

Никто не воспитает ребенка лучше, чем мама и папа. Все увещевания педагогов окажутся бессмысленными, если дома пьяный отец кидается табуретками в мать, а она терпит и молчит, уверенная в том, что иных семейных отношений, иной жизни вообще просто не бывает; если старший брат издевается над младшим, а мама, занятая своим макияжем, своим маникюром, болтовней с подружками и так далее, не обращает на это никакого внимания; если соседские мальчишки регулярно избивают беззащитного пацана, а соседи-родители ни во что не вмешиваются, потому что сожительствуют друг с другом и не хотят портить отношений из-за детей.

Помните, как говорил Маяковский: «Вырастет из сына свин, если сын - свиненок». На самом деле свин может вырасти еще и при других обстоятельствах: если его папаша - грязный, вонючий, вечно пьяный, отупевший и безразличный ко всему боров, а мамаша - глупая хрюшка, погрязшая в луже собственной лени, эгоизма и житейской беспомощности.

Комментарий врача

 - Дети бьются друг с другом насмерть. С начала 2001 года я и мои коллеги отметили неслыханный рост детского травматизма, связанного именно с драками. Это свидетельствует о каком-то патологическом всплеске агрессии у подростков, - говорит заведующий травматологическим отделением детской больницы N 3 Сергей Мацук.

Однако и предыдущие годы нельзя назвать благополучными. За 2000 год в Новосибирске было зарегистрировано две тысячи случаев детского травматизма. Сергей Мацук считает, что на самом деле эта цифра гораздо больше, так как в поле зрения статистики попадают только травмопункты и больницы, а с травмами обращаются еще и в поликлиники.

- Больше всего травм дети получают в драках. На втором месте дурачение на переменах. Примерно 25 процентов от 2 тысяч - травмы, полученные на уроках физкультуры и труда, - продолжает Сергей Мацук.

В учебных заведениях правобережья в прошлом году от драк пострадали 639 школьников. Рабочее левобережье дало еще большую цифру - 815. Сергей Мацук говорит, что его пациентами бывали и ученики престижных частных образовательных учреждений.

Учителей физкультуры заведующий травматологическим отделением убедительно просил не калечить детей: «Иногда приводит в ужас поведение педагогов. Допустим, ребенок повредил ногу на уроке. Учитель начинает эту ногу вертеть и дергать, думая, что так он вправляет вывих. Не делайте этого ни в коем случае!!! Обеспечить пострадавшему покой и вызвать «скорую» - вот все, что должен сделать преподаватель!»

Но главное не это. Родителям необходимо помнить, что физически крепкий ребенок не упадет с каната на физкультуре, не подвернет ногу на лестнице, да и в драке пострадает меньше, чем рыхлый недотепа, все свободное время проводящий на диване. Одних уроков физкультуры для нормального физического развития мало. Нет денег отдать в спортивную секцию - заставляйте заниматься зарядкой дома, всей семьей выезжайте зимой на лыжные прогулки, летом на пляж. Хотя насчет драк: лучше все-таки научить ребенка их избегать.

Комментарий инспектора ОППН

 - Никто не работает с детьми, - считает инспектор ОППН Ленинского РУВД, майор милиции Надежда Боброва. - Никто им не объясняет, что жестокость - это не человеческое проявление и у нормальных людей его быть не должно. Учитель занят только процессом преподавания, а что вытворяют дети в коридорах и на пришкольном участке - никому нет дела. Прежняя практика, когда по каждому несчастному случаю с ребенком проводилось расследование, за каждой школой был закреплен инспектор, который этим занимался, канула в Лету. Хотя в школах, где такая работа по-прежнему ведется, детских драк значительно меньше.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.