Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Звёздный февраль Оперного

26.02.2010 00:00:00
Татьяна Решке
Звёздный февраль Оперного
Новосибирцы смогли познакомиться с творчеством выдающихся исполнителей.

С 20 по 23 февраля в Большом театре Сибири прошёл Первый международный фестиваль — MusicAeterna.

Идейным вдохновителем этого грандиозного события стал Теодор Курентзис, главный дирижёр НГАТОиБ.

В фестивале приняли участие звёзды мировой оперы, камерный оркестр «MusicAeterna» и камерный хор «New Siberian Singers» — коллективы, созданные пять лет назад на базе Оперного театра по инициативе Теодора Курентзиса.

Директор театра Руслан Ефремов убежден, что фестивальные проекты занимают особое место в ряду творческих событий юбилейного сезона. Речь не только о февральском мероприятии, которое уже стало частью нашей сибирской культуры, но также о майском оперном и балетном фестивале. Этот весенний праздник будет посвящен 65-летию театра и 65-летию Победы.

Звёздные имена

Среди гостей нашего города, участников фестиваля, были:

Симона Кермес (Германия) — одна из самых темпераментных, «драйвовых» оперных див. После того как певица выступила в Концертном зале Чайковского, критики писали, что она исполняла оперные арии с такой энергией, будто это были рок-композиции. Причем речь шла о труднейших ариях Моцарта, «которые в мире почти никто не исполняет» (сайт «Новых Известий»);

Дебора Йорк (Великобритания). Ее репертуар, как отмечают знатоки, охватывает несколько столетий. Голос Деборы звучал на сценах Лондонской королевской оперы Covent Garden, Сиднейской оперы, театра Colon в Буэнос-Айресе;

Стефания Хаутзель (США). «Волнующее, умное... проникающее в самую душу, прозрачное меццо-сопрано» этой певицы приводит в восторг слушателей всего мира (THE WASHINGTON POST);

Арно Ришар (Франция) — известнейший французский бас, работающий в барочном стиле;

Маркус Брутшер (Германия) — тенор, покоривший крупнейшие музыкальные столицы Европы, Азии, США.

И наконец — Олег Рябец. Его уникальный голос называют «мужским сопрано». Контртенор или «ангельское» пение — чрезвычайно редкий природный феномен. В эпоху Просвещения это чудо пытались культивировать искусственно с помощью кастрации — операции, вызывавшей у публики нездоровый интерес. Естественный дар брать «ангельские» ноты во все времена ценился на вес золота. Запись голоса Олега хранится в Британском национальном звуковом архиве наряду с единственной записью последнего известного певца-кастрата Алессандро Морески, певчего Сикстинской капеллы.

Одна из самых необычных партий, исполненных Олегом Рябец, — партия Ленина в опере Солджера «Обнаженная революция». Выступление «Мистера сопрано» в роли «безумного Ильича» несколько лет назад потрясло всю музыкальную Америку. Во-первых, потому, что партия, написанная в расчете на вокальные данные «звезды», очень интересна в музыкальном отношении, а во-вторых, певцу пришлось примерить на себя своеобразный облик вождя мирового пролетариата. Еще один оригинальный проект Олега — исполнение «экологически чистой музыки» японского композитора Токаши Кака.

Большим подарком для новосибирских зрителей стало участие в фестивале Антона Батагова — композитора, пианиста, лауреата международных конкурсов, автора музыки ко многим фильмам, в том числе — к пяти кинокартинам Ивана Дыховичного. Колокольные звоны, русские народные песни в сочинениях Батагова переплетаются «с моторным пульсом раннего советского авангарда и неувядающим рокерским драйвом». Журнал «Итоги» назвал его «одной из самых значимых и необычных фигур русской современной музыки», а критик Los Angeles Times Марк Свед наградил эпитетом «русский Терри Райли». 21 февраля Антон Батагов исполнил произведения Баха в театральном фойе НГАТОиБ.

Что же касается «MusicAeterna» и «New Siberian Singers» — оркестр и хор включили в фестивальную программу «лучшие примеры исполнительского искусства, наработанные за пять лет совместного творчества». В репертуарах коллективов — не только сложнейшие классические вещи, но также произведения композиторов XX—XXI веков, известные далеко не всем ценителям прекрасного.

В рамках фестиваля MusicAeterna записан диск с одним из самых таинственных, потрясающих шедевров мировой классики: «Реквием» Моцарта.

«Мне день и ночь покоя не даёт мой чёрный человек...»

История создания «Реквиема» давным-давно превратилась в легенду.

Биографы рассказывают о том, например, как незадолго до смерти Моцарта посетил таинственный «чёрный человек», незнакомец в маске — именно он заказал композитору заупокойную мессу. Дотошные моцартоведы расследовали дела давно минувших дней и выяснили, что под маской скрывался некто граф Вальсег-цу-Штуппах, задумавший коварный план: выдать купленное сочинение за собственное. Во время работы Моцарта преследовали недобрые предчувствия: «чёрный человек» незримо присутствовал в комнате, неотступно стоял перед глазами. И в конце концов, композитор уверовал, что пишет заупокойную мессу для самого себя.

Причины смерти композитора до сих пор вызывают споры, вновь и вновь озвучиваются криминальные версии об отравителях-масонах, о завистнике Сальери, который вполне мог стать убийцей, и т. д., и т. п. Доподлинно известно лишь то, что Моцарт был похоронен на кладбище Святого Марка в общей могиле, что место захоронения осталось неизвестным. А вот «Реквием», зазвучавший в Праге на девятый день после кончины композитора, начал свое триумфальное шествие по эпохам и континентам. И хотя шедевр остался незавершённым, никому из гениев последующих веков не удалось превзойти скорбный лиризм, глубину, выразительность последнего моцартовского творения.

Диск на память о фестивале

Для «MusicAeterna», «New Siberian Singers» и Теодора Курентзиса диск «Реквием» станет третьим по счету. Осенью 2008 года новосибирские коллективы выпустили запись оперы Пёрселла «Дидона и Эней», и европейские критики оценили этот дебют очень высоко. Затем была записана Четырнадцатая симфония Шостаковича — релиз диска намечен на май 2010 года.

Первый международный фестиваль наверняка останется в памяти горожан надолго как большое, яркое, настоящее событие. А диск с записью «Реквиема» украсит коллекцию самого завзятого любителя музыки. В конце концов, выступление в Новосибирске сразу нескольких оперных «звезд», блестящая работа камерного хора и камерного оркестра НГАТОиБ — все это стоит того, чтобы увековечить фестивальное достижение.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?

Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.