Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Весенний лед опасен для любого рыбака

23.03.2001
...На протяжении весенних ночных заморозков снег, перемешанный с водой, замерзает, образуя сравнительно крепкий и прочный наст. Но днем, особенно в теплую погоду и под воздействием лучей солнца, лед становится пористым и рыхлым, заметно теряет прочность. В этом и состоит опасность весеннего льда - рано утром по нему можно идти смело, а после полудня он становится хрупким и ненадежным...

 Вот сейчас настал тот момент, когда на льду рыбак чувствует себя прекрасно: солнышко припекает, довольно тепло, и рыбка частенько хватает наживку. Хорошо! Но опасно.

Ловля со льда вообще требует от рыбака постоянного соблюдения мер предосторожности. При передвижении по нему опасность провалиться под лед может возникнуть совeршенно внезапно.

Перед выходом на весенний лед проверьте его прочность. Для этого возьмите остроконечный кол или металлический штырь, пробейте несколько лунок и определите толщину льда. Если толщина льда достигает 6-7 см, на лед можно выходить. Более тонкий лед может не выдержать человека. Надо иметь в виду, что с наступлением даже короткой оттепели лед значительно слабеет, и выходить на него опасно.

Нельзя на таком льду собираться группами около одной лунки, лед может не выдержать тяжести нескольких человек и проломиться. Лунки стоит сверлить на расстоянии 5-6 м одна от другой. Обычно лед толще на мели, в заливах и затонах озер и водохранилищ, в карьерах, в реках с тихим течением. Над ямами и омутами, в местах с быстрым течением и на фарватере рек лед всегда тоньше.

При передвижении по льду надо быть предельно осторожным. В одиночку, особенно на большие расстояния, по такому льду ходить нельзя. Желательно иметь с собой прочную и длинную веревку с небольшим грузом на конце, которую можно подальше забросить, если потребуется оказать помощь человеку, очутившемуся в воде. Веревку несет обычно идущий сзади. По водоему идти нужно друг за другом с интервалом 4-5 метров. Тот, кто идет впереди, все время проверяет пешней лед, обходит все подозрительные места, минуя участки водоема с трещинами и разливами воды на поверхности льда.

Особо опасен лед с выпавшим на него снегом. Если вы вышли на лед, и он начинает трескаться или оседать, немедленно остановитесь, перехватите пешню или ледоруб посередине, отойдите назад скользящими шагами по ранее пройденному пути, а затем следуйте по другому направлению или вернитесь на берег. Не подходите близко к зарослям камышей, осоки, к затопленным кустам - около них лед слабее.

Хрупкий весенний лед на первый взгляд кажется достаточно крепким, но на самом деле он крайне ненадежен. С наступлением оттепелей лед становится тоньше и слабее прежде всего в местах с густой подводной растительностью, в устьях ручьев рек и около берега, поросшего тростником и камышом.

 На протяжении весенних ночных заморозков снег, перемешанный с водой, замерзает, образуя сравнительно крепкий и прочный наст. Но днем, особенно в теплую погоду и под воздействием лучей солнца, лед становится пористым и рыхлым, заметно теряет прочность. В этом и состоит опасность весеннего льда - рано утром по нему можно идти смело, а после полудня он становится хрупким и ненадежным. Для безопасности при выходе на весенний лед берите с собой несколько широких досок, чтобы вечером сойти по ним со льда на берег без особых затруднений.

На весеннем водоеме необходимо учитывать всевозможные опасности. Их можно избежать, если знать, как предотвратить тяжелые последствия. Не следует забывать: у воды надо вести себя крайне осмотрительно, обдуманно, четко соблюдая правила безопасности ловли рыбы на льду. Находиться во время ловли рыбы на льду в состоянии алкогольного опьянения - преступная халатность, которая является нередко причиной несчастных случаев.

Весной выходить на лед надо в одном и том же месте, убедившись в том, что оно осталось безопасным, например, по накатанной дороге или по проторенной тропе. По последнему льду лучше передвигаться на лыжах: они значительно снижают риск провала в полыньи. Лыжи должны иметь мягкое и свободное крепление, чтобы при необходимости их можно было быстро снять. При ловле по последнему льду нужно иметь при себе шест, который держат во время движения поперек. В случае внезапного провала шест не даст окунуться в воду и поможет быстро выбраться на прочный лед.

Отправляясь на рыбалку, тщательно к ней подготовьтесь. Не имеет смысла перегружаться никчемными и излишними вещами, берите только необходимые снасти, походное снаряжение и еду. Одеваться стоит по сезону и по погоде.

Резонанс
Новости
Центральный районный суд Новосибирска вынес решение о заочном аресте на два месяца Павла Скурихина, основателя агропромышленной группы САХО. Срок ареста будет исчисляться после того, как бизнесмен будет задержан. Сейчас Скурихин находится в международном розыске.
Перепилил решетки и скрылся – самовольно ушел из психиатрической больницы душевнобольной, опасный для общества. ГУ МВД по Новосибирской области объявило розыск социально опасного гражданина.
Пожилые водители управляют школьными автобусами в районах Новосибирской области – настало время менять кадры. Весной и осенью рейсы школьных автобусов срываются из-за распутицы на грунтовых дорогах. Проблемы перевозки учащихся  обсудили на заседании Общественного совета регионального отделения партии «Единая Россия» по вопросам реализации федерального партийного проекта «Безопасные дороги».
Больше полувека назад французский лидер Шарль де Голль подарил инспектору ГАИ в Новосибирске зажигалку из драгоценных металлов. И вот теперь бывший начальник президентского эскорта передал раритет хранителям музея и рассказал историю подарка.

Ларек, незаконно торгующий алкоголем, ограбили в Бердске Новосибирской области. Хозяйка точки обратилась в полицию с заявлением о грабеже. Теперь ее ждет наказание за незаконное распространение алкоголя.
Свинина, колбаса, буженина, шашлык и сало – под запретом на Новый год-2019. Хозяйка года свинья будет благосклонна к овощам и злакам, оценит разнообразие блюд на праздничном столе и их креативное оформление. О том, что можно и что нельзя ставить на новогодний стол – в материале VN.ru.