Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Еще раз о семенах

23.03.2001
Прежде чем сеять семена, надо проверить их на всхожесть. У каждого огородника обычно остаются старые семена. Выбрасывать их не надо: у многих овощных культур они способны сохранять всхожесть, например, у помидора, огурца, дыни, арбуза, тыквы, кабачка и патиссона - 4-8 лет.

 Прежде чем сеять семена, надо проверить их на всхожесть. У каждого огородника обычно остаются старые семена. Выбрасывать их не надо: у многих овощных культур они способны сохранять всхожесть, например, у помидора, огурца, дыни, арбуза, тыквы, кабачка и патиссона - 4-8 лет. Лишь на 3-4-й год снижаются посевные достоинства у гороха, фасоли, капусты, свеклы, редьки, баклажана, шпината, моркови, перца, щавеля. Через год-два могут стать невсхожими только семена укропа, петрушки, пастернака, салата и лука. Они-то и требуют особенно тщательной проверки на всхожесть.

Для этого на тарелку кладут влажную фильтровальную или промокательную бумагу. Затем укладывают на бумагу в ряд 50 мелких (петрушки, моркови, лука) или 25 крупных (огурца, редиса, пастернака) семян. Можно бумагу плотно свернуть вдоль уложенных семян с таким расчетом, чтобы они оказались внутри рулона. Рулон ставится в широкогорлую банку с некипяченой водой. Очень важно, чтобы верхний конец его с семенами не был погружен в воду, но чтобы семена увлажнялись и набухали. Банка с рулонами или тарелки с промокательной бумагой ставят в отапливаемое помещение в темное место. В тарелках по мере подсыхания бумагу нужно смачивать, но без переувлажнения. Семена фасоли, гороха, свеклы, тыквы, арбуза лучше проращивать между двумя слоями влажной материи.

Проростки у огурца, редиса, репы, редьки должны появиться на 7-й день после начала проращивания, у щавеля, свеклы - на 8-й, у большинства других культур - на 10-14-й. Среднюю всхожесть определяют из 3-4 закладок (рулонов), например, в пересчете на 100 семян, что и будет средней «лабораторной» всхожестью, выраженной в процентах. Удовлетворительной для семян некоторых овощных культур считается всхожесть 50-70%.

Заметим, что всхожесть семян зависит не только от срока, но и от условий хранения. Семена, расфасованные в бумажные пакетики и сберегаемые в комнате, обычно в пределах положенного срока не утрачивают своих свойств.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^