Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Еще раз о семенах

23.03.2001
Прежде чем сеять семена, надо проверить их на всхожесть. У каждого огородника обычно остаются старые семена. Выбрасывать их не надо: у многих овощных культур они способны сохранять всхожесть, например, у помидора, огурца, дыни, арбуза, тыквы, кабачка и патиссона - 4-8 лет.

 Прежде чем сеять семена, надо проверить их на всхожесть. У каждого огородника обычно остаются старые семена. Выбрасывать их не надо: у многих овощных культур они способны сохранять всхожесть, например, у помидора, огурца, дыни, арбуза, тыквы, кабачка и патиссона - 4-8 лет. Лишь на 3-4-й год снижаются посевные достоинства у гороха, фасоли, капусты, свеклы, редьки, баклажана, шпината, моркови, перца, щавеля. Через год-два могут стать невсхожими только семена укропа, петрушки, пастернака, салата и лука. Они-то и требуют особенно тщательной проверки на всхожесть.

Для этого на тарелку кладут влажную фильтровальную или промокательную бумагу. Затем укладывают на бумагу в ряд 50 мелких (петрушки, моркови, лука) или 25 крупных (огурца, редиса, пастернака) семян. Можно бумагу плотно свернуть вдоль уложенных семян с таким расчетом, чтобы они оказались внутри рулона. Рулон ставится в широкогорлую банку с некипяченой водой. Очень важно, чтобы верхний конец его с семенами не был погружен в воду, но чтобы семена увлажнялись и набухали. Банка с рулонами или тарелки с промокательной бумагой ставят в отапливаемое помещение в темное место. В тарелках по мере подсыхания бумагу нужно смачивать, но без переувлажнения. Семена фасоли, гороха, свеклы, тыквы, арбуза лучше проращивать между двумя слоями влажной материи.

Проростки у огурца, редиса, репы, редьки должны появиться на 7-й день после начала проращивания, у щавеля, свеклы - на 8-й, у большинства других культур - на 10-14-й. Среднюю всхожесть определяют из 3-4 закладок (рулонов), например, в пересчете на 100 семян, что и будет средней «лабораторной» всхожестью, выраженной в процентах. Удовлетворительной для семян некоторых овощных культур считается всхожесть 50-70%.

Заметим, что всхожесть семян зависит не только от срока, но и от условий хранения. Семена, расфасованные в бумажные пакетики и сберегаемые в комнате, обычно в пределах положенного срока не утрачивают своих свойств.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.