Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Травы: вкус, аромат

23.03.2001
Многие пряности способны не только улучшать вкус любых блюд - от супов до кондитерских изделий, но давать дополнительные витамины, минеральные вещества. Раньше их называли восточными пряностями, из южных жарких стран. Но многие из них могут расти и у нас.

 Раньше обходились петрушкой, сельдереем. Теперь видим на участках кориандр и эстрагон, шалфей и базилик... Но далеко не все их выращивают. А ведь ароматные травы сейчас вполне вошли в рацион питания. Не надо много мяса, оно нынче дорого, а больше риса и все приправлено травами. И обед, ужин готовы.

Пряные приправы в уже готовом виде - в пакетиках и баночках - продают довольно много в магазинах. Но они чаще всего привозные и довольно дороги - не каждый может себе позволить. К тому же далеко не все и употребляют их. А ведь многие пряности способны не только улучшать вкус любых блюд - от супов до кондитерских изделий, но давать дополнительные витамины, минеральные вещества. Раньше их называли восточными пряностями, из южных жарких стран. Но многие из них могут расти и у нас. И совсем не обязательно покупать их в магазинах, можно вырастить на своем участке. Не нужно засевать большие гряды. На одной, даже маленькой, можно посеять по две-три строчки и запастись пряностями на семью даже не на один год. Пряные травы сушат, перемалывают в кофемолке, и запас готов.

Некоторые пряные культуры многолетники. Например, шалфей мускатный, который не только годится как приправа, но и обладает лекарственными свойствами, например, при простудах им можно полоскать горло. Возле прилавков с семенами видишь, как покупательницы расспрашивают продавца о том или другом растении. Другие же, недоуменно повертев в руках яркий пакетик, возвращают его, видимо, не зная, зачем эта трава и что с ней делать.

Сейчас есть хорошая возможность внимательно прочитать свойства пряных культур, попробовать их вырастить, заготовить. Многие из них хороши и при заготовках.

О петрушке, сельдерее, кинзе или кориандре говорить не будем - они известны. А из других культур даже в Сибири не все обязательно выращивать из рассады. Если сеять не в начале мая, а позже, в июне, они прекрасно вырастают и из семян. Например, базилик, майоран, шалфей мускатный, чабер сибирские любители-овощеводы получают на зелень и на заготовки впрок, не тратя время и силы на рассаду. Надо выбрать солнечный участок, хорошо удобрить почву, ухаживать. Летом у нас бывает жара такая, что и теплолюбивые прекрасно себя чувствуют. Их можно даже выращивать и зимой - дома, в горшках. Есть еще змееголовник, многолетний любисток. Не стоит исключать белый корень - пастернак, у которого берут на еду не только корень, как у петрушки и сельдерея, но и листья, и семена, которые можно сушить и молоть.

Базилик бывает зеленый и фиолетовый, кому какой нравится. Многие предпочитают фиолетовый, сорт Ереванский. У него традиционный вкус и аромат. Зеленый более резкий, запах специфический - не всем нравится.

Чтобы получше узнать пряные травы, надо их посеять...

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.