Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Травы: вкус, аромат

23.03.2001
Многие пряности способны не только улучшать вкус любых блюд - от супов до кондитерских изделий, но давать дополнительные витамины, минеральные вещества. Раньше их называли восточными пряностями, из южных жарких стран. Но многие из них могут расти и у нас.

 Раньше обходились петрушкой, сельдереем. Теперь видим на участках кориандр и эстрагон, шалфей и базилик... Но далеко не все их выращивают. А ведь ароматные травы сейчас вполне вошли в рацион питания. Не надо много мяса, оно нынче дорого, а больше риса и все приправлено травами. И обед, ужин готовы.

Пряные приправы в уже готовом виде - в пакетиках и баночках - продают довольно много в магазинах. Но они чаще всего привозные и довольно дороги - не каждый может себе позволить. К тому же далеко не все и употребляют их. А ведь многие пряности способны не только улучшать вкус любых блюд - от супов до кондитерских изделий, но давать дополнительные витамины, минеральные вещества. Раньше их называли восточными пряностями, из южных жарких стран. Но многие из них могут расти и у нас. И совсем не обязательно покупать их в магазинах, можно вырастить на своем участке. Не нужно засевать большие гряды. На одной, даже маленькой, можно посеять по две-три строчки и запастись пряностями на семью даже не на один год. Пряные травы сушат, перемалывают в кофемолке, и запас готов.

Некоторые пряные культуры многолетники. Например, шалфей мускатный, который не только годится как приправа, но и обладает лекарственными свойствами, например, при простудах им можно полоскать горло. Возле прилавков с семенами видишь, как покупательницы расспрашивают продавца о том или другом растении. Другие же, недоуменно повертев в руках яркий пакетик, возвращают его, видимо, не зная, зачем эта трава и что с ней делать.

Сейчас есть хорошая возможность внимательно прочитать свойства пряных культур, попробовать их вырастить, заготовить. Многие из них хороши и при заготовках.

О петрушке, сельдерее, кинзе или кориандре говорить не будем - они известны. А из других культур даже в Сибири не все обязательно выращивать из рассады. Если сеять не в начале мая, а позже, в июне, они прекрасно вырастают и из семян. Например, базилик, майоран, шалфей мускатный, чабер сибирские любители-овощеводы получают на зелень и на заготовки впрок, не тратя время и силы на рассаду. Надо выбрать солнечный участок, хорошо удобрить почву, ухаживать. Летом у нас бывает жара такая, что и теплолюбивые прекрасно себя чувствуют. Их можно даже выращивать и зимой - дома, в горшках. Есть еще змееголовник, многолетний любисток. Не стоит исключать белый корень - пастернак, у которого берут на еду не только корень, как у петрушки и сельдерея, но и листья, и семена, которые можно сушить и молоть.

Базилик бывает зеленый и фиолетовый, кому какой нравится. Многие предпочитают фиолетовый, сорт Ереванский. У него традиционный вкус и аромат. Зеленый более резкий, запах специфический - не всем нравится.

Чтобы получше узнать пряные травы, надо их посеять...

Резонанс
Новости
«Когда мне в лицо плеснут кислотой», - полмиллиона россиян прочитали отчаянный пост Валерии Сухановой, которую преследует бывший ухажер. Парень, обливший девушку мочой, спустя неделю продолжает хвалиться своей безнаказанностью, а закон не позволяет даже назвать его фамилию в СМИ. История девушки из Новосибирска вызвала громкий общественный резонанс, но правоохранительные органы даже теперь не возбуждают уголовное дело.    
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
План реконструкции школы № 51, где учатся 1169 детей вместо 575, обсуждался на совещании с участием врио губернатора Новосибирской области 16 июля. Руководитель области Андрей Травников проконтролировал исполнение поручения, которое дал в ходе визита в «Стрижи». Школа получит две большие пристройки к 1 сентября 2019.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Прошедший чемпионат мира в России резко увеличил выручку продавцов сувениров. Самыми популярными товарами стала продукция с символикой первенства, матрешки и кокошники.
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
x^