Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Травы: вкус, аромат

23.03.2001
Многие пряности способны не только улучшать вкус любых блюд - от супов до кондитерских изделий, но давать дополнительные витамины, минеральные вещества. Раньше их называли восточными пряностями, из южных жарких стран. Но многие из них могут расти и у нас.

 Раньше обходились петрушкой, сельдереем. Теперь видим на участках кориандр и эстрагон, шалфей и базилик... Но далеко не все их выращивают. А ведь ароматные травы сейчас вполне вошли в рацион питания. Не надо много мяса, оно нынче дорого, а больше риса и все приправлено травами. И обед, ужин готовы.

Пряные приправы в уже готовом виде - в пакетиках и баночках - продают довольно много в магазинах. Но они чаще всего привозные и довольно дороги - не каждый может себе позволить. К тому же далеко не все и употребляют их. А ведь многие пряности способны не только улучшать вкус любых блюд - от супов до кондитерских изделий, но давать дополнительные витамины, минеральные вещества. Раньше их называли восточными пряностями, из южных жарких стран. Но многие из них могут расти и у нас. И совсем не обязательно покупать их в магазинах, можно вырастить на своем участке. Не нужно засевать большие гряды. На одной, даже маленькой, можно посеять по две-три строчки и запастись пряностями на семью даже не на один год. Пряные травы сушат, перемалывают в кофемолке, и запас готов.

Некоторые пряные культуры многолетники. Например, шалфей мускатный, который не только годится как приправа, но и обладает лекарственными свойствами, например, при простудах им можно полоскать горло. Возле прилавков с семенами видишь, как покупательницы расспрашивают продавца о том или другом растении. Другие же, недоуменно повертев в руках яркий пакетик, возвращают его, видимо, не зная, зачем эта трава и что с ней делать.

Сейчас есть хорошая возможность внимательно прочитать свойства пряных культур, попробовать их вырастить, заготовить. Многие из них хороши и при заготовках.

О петрушке, сельдерее, кинзе или кориандре говорить не будем - они известны. А из других культур даже в Сибири не все обязательно выращивать из рассады. Если сеять не в начале мая, а позже, в июне, они прекрасно вырастают и из семян. Например, базилик, майоран, шалфей мускатный, чабер сибирские любители-овощеводы получают на зелень и на заготовки впрок, не тратя время и силы на рассаду. Надо выбрать солнечный участок, хорошо удобрить почву, ухаживать. Летом у нас бывает жара такая, что и теплолюбивые прекрасно себя чувствуют. Их можно даже выращивать и зимой - дома, в горшках. Есть еще змееголовник, многолетний любисток. Не стоит исключать белый корень - пастернак, у которого берут на еду не только корень, как у петрушки и сельдерея, но и листья, и семена, которые можно сушить и молоть.

Базилик бывает зеленый и фиолетовый, кому какой нравится. Многие предпочитают фиолетовый, сорт Ереванский. У него традиционный вкус и аромат. Зеленый более резкий, запах специфический - не всем нравится.

Чтобы получше узнать пряные травы, надо их посеять...

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.