Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Домашняя стряпня по-старорусски

23.03.2001
Оладьи томатныеБелый корень натереть на терке, добавить сметану или простоквашу, соль, соду с уксусом, слегка взбитые яйца, муку и все перемешать до однородной массы. Из полученного теста разделывать ложкой оладьи и жарить в растительном масле. Уложить готовые горячие оладьи на противень, смазать томатной пастой и слегка запечь в духовке. Подать горячими с майонезом или сметаной.

Редька тертая с луком и растительным маслом

 Редьку промыть, очистить и натереть на мелкой терке. Добавить мелко нарубленный лук, растительное масло, соль и все перемешать. Выложить на тарелку, украсить мелко нарубленным зеленым луком.

Норма продуктов: 1 редька средней величины, 2 головки лука, 3 ст. ложки растительного масла или гусиного сала, соль по вкусу.

Суп крестьянский

 В процеженный бульон положить белокочанную капусту, нарезанную квадратиками, дать вскипеть. Добавить картофель и морковь, нарезанные дольками, петрушку и репчатый лук, нарезанные кружками и поджаренные с томатом на сливочном масле. Дать прокипеть 15 минут. Заправить солью, перцем, лавровым листом, положить нарезанные дольками помидоры, вскипятить и сдвинуть на край плиты. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки и укропа.

Норма продуктов: 2 л бульона, 1/4 кочана капусты, 8 шт. картофеля, по 1 шт. моркови и петрушки, 1 головка лука, 4 помидора, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 чайная ложка томата-пюре, соль, перец по вкусу.

Капуста, тушенная с салом

 Белокочанную капусту очистить от загрязненных листьев, опустить на 10 минут в подсоленную воду, промыть в холодной воде, разрезать по кочерыжке на 2 половинки, тонко нашинковать, посолить, дать постоять 10 минут, протереть, дать постоять еще 5 минут и затем отжать. В кастрюле, а лучше в гусятнице поджарить мелко нарезанное сало-шпиг с луком, опустить туда капусту, накрыть крышкой и тушить 20 минут. После этого добавить поджаренный на сале томат, немного сахара, лавровый лист, перец-горошек, перемешать и тушить еще 5 минут.

Приготовленную таким образом капусту можно подавать как гарнир к мясным блюдам, особенно к сосискам и сарделькам.

Норма продуктов: 1 кочан капусты, 2 головки лука, 100 г сала, 3-4 лавровых листа, 5-7 шт. перца-горошка, 2 ст. ложки томата, соль по вкусу.

Плов с черносливом

 Рис перебрать, промыть 3 раза в теплой воде, опустить в кипящую подсоленную воду, добавить поджаренные морковь и лук, нарезанные мелкими кубиками, 1/4 чайной ложки томата (для цвета), варить до загустения, затем положить хорошо промытый чернослив, перемешать и варить еще 10-15 минут на слабом огне при закрытой крышке. Готовый плов взрыхлить ложкой, выложить на тарелки, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

Норма продуктов: 2 стакана риса, 4 стакана воды, 1 стакан чернослива, 2 головки лука, 1 морковь, 2 ст. ложки жира, соль, перец, зелень по вкусу.

Оладьи томатные

 Для теста: 160 г муки, 4 яйца, 1 стакан сметаны или простокваши, 100 г корня петрушки или сельдерея, 0,5 ч. ложечки соды, гашенной уксусом.

Белый корень натереть на терке, добавить сметану или простоквашу, соль, соду с уксусом, слегка взбитые яйца, муку и все перемешать до однородной массы. Из полученного теста разделывать ложкой оладьи и жарить в растительном масле. Уложить готовые горячие оладьи на противень, смазать томатной пастой и слегка запечь в духовке. Подать горячими с майонезом или сметаной.

Витаминный чай

 Готовят его из 1 стакана сухих плодов шиповника, такого же количества сухих плодов рябины, полстакана сушеной черной смородины, одной горсти листа земляники и 1 стакана сушеной моркови. Составные части перемешать и использовать для заварки. Пить чай с молоком или со сливками.

Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
Неожиданно откровенный разговор о проблемах села и претензиях к работе местной власти района и сельсоветов сложился с Андреем Травниковым. В Баганском районе врио губератора Новосибирской области отметил сильные сельскохозяйственные предприятия, научный потенциал воспитанников Дома творчества и энтузиазм ветеранских движений и женсовета.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.