Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Домашняя стряпня по-старорусски

23.03.2001
Оладьи томатныеБелый корень натереть на терке, добавить сметану или простоквашу, соль, соду с уксусом, слегка взбитые яйца, муку и все перемешать до однородной массы. Из полученного теста разделывать ложкой оладьи и жарить в растительном масле. Уложить готовые горячие оладьи на противень, смазать томатной пастой и слегка запечь в духовке. Подать горячими с майонезом или сметаной.

Редька тертая с луком и растительным маслом

 Редьку промыть, очистить и натереть на мелкой терке. Добавить мелко нарубленный лук, растительное масло, соль и все перемешать. Выложить на тарелку, украсить мелко нарубленным зеленым луком.

Норма продуктов: 1 редька средней величины, 2 головки лука, 3 ст. ложки растительного масла или гусиного сала, соль по вкусу.

Суп крестьянский

 В процеженный бульон положить белокочанную капусту, нарезанную квадратиками, дать вскипеть. Добавить картофель и морковь, нарезанные дольками, петрушку и репчатый лук, нарезанные кружками и поджаренные с томатом на сливочном масле. Дать прокипеть 15 минут. Заправить солью, перцем, лавровым листом, положить нарезанные дольками помидоры, вскипятить и сдвинуть на край плиты. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки и укропа.

Норма продуктов: 2 л бульона, 1/4 кочана капусты, 8 шт. картофеля, по 1 шт. моркови и петрушки, 1 головка лука, 4 помидора, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 чайная ложка томата-пюре, соль, перец по вкусу.

Капуста, тушенная с салом

 Белокочанную капусту очистить от загрязненных листьев, опустить на 10 минут в подсоленную воду, промыть в холодной воде, разрезать по кочерыжке на 2 половинки, тонко нашинковать, посолить, дать постоять 10 минут, протереть, дать постоять еще 5 минут и затем отжать. В кастрюле, а лучше в гусятнице поджарить мелко нарезанное сало-шпиг с луком, опустить туда капусту, накрыть крышкой и тушить 20 минут. После этого добавить поджаренный на сале томат, немного сахара, лавровый лист, перец-горошек, перемешать и тушить еще 5 минут.

Приготовленную таким образом капусту можно подавать как гарнир к мясным блюдам, особенно к сосискам и сарделькам.

Норма продуктов: 1 кочан капусты, 2 головки лука, 100 г сала, 3-4 лавровых листа, 5-7 шт. перца-горошка, 2 ст. ложки томата, соль по вкусу.

Плов с черносливом

 Рис перебрать, промыть 3 раза в теплой воде, опустить в кипящую подсоленную воду, добавить поджаренные морковь и лук, нарезанные мелкими кубиками, 1/4 чайной ложки томата (для цвета), варить до загустения, затем положить хорошо промытый чернослив, перемешать и варить еще 10-15 минут на слабом огне при закрытой крышке. Готовый плов взрыхлить ложкой, выложить на тарелки, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

Норма продуктов: 2 стакана риса, 4 стакана воды, 1 стакан чернослива, 2 головки лука, 1 морковь, 2 ст. ложки жира, соль, перец, зелень по вкусу.

Оладьи томатные

 Для теста: 160 г муки, 4 яйца, 1 стакан сметаны или простокваши, 100 г корня петрушки или сельдерея, 0,5 ч. ложечки соды, гашенной уксусом.

Белый корень натереть на терке, добавить сметану или простоквашу, соль, соду с уксусом, слегка взбитые яйца, муку и все перемешать до однородной массы. Из полученного теста разделывать ложкой оладьи и жарить в растительном масле. Уложить готовые горячие оладьи на противень, смазать томатной пастой и слегка запечь в духовке. Подать горячими с майонезом или сметаной.

Витаминный чай

 Готовят его из 1 стакана сухих плодов шиповника, такого же количества сухих плодов рябины, полстакана сушеной черной смородины, одной горсти листа земляники и 1 стакана сушеной моркови. Составные части перемешать и использовать для заварки. Пить чай с молоком или со сливками.

Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Рассчитай пенсию с молодости - теперь все желающие смогут узнать примерный размер и уточнить критерии начисления на сайте Пенсионного фонда. В расчетах и формулах разбирались корреспонденты ОТС.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.