Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Домашняя стряпня по-старорусски

23.03.2001
Оладьи томатныеБелый корень натереть на терке, добавить сметану или простоквашу, соль, соду с уксусом, слегка взбитые яйца, муку и все перемешать до однородной массы. Из полученного теста разделывать ложкой оладьи и жарить в растительном масле. Уложить готовые горячие оладьи на противень, смазать томатной пастой и слегка запечь в духовке. Подать горячими с майонезом или сметаной.

Редька тертая с луком и растительным маслом

 Редьку промыть, очистить и натереть на мелкой терке. Добавить мелко нарубленный лук, растительное масло, соль и все перемешать. Выложить на тарелку, украсить мелко нарубленным зеленым луком.

Норма продуктов: 1 редька средней величины, 2 головки лука, 3 ст. ложки растительного масла или гусиного сала, соль по вкусу.

Суп крестьянский

 В процеженный бульон положить белокочанную капусту, нарезанную квадратиками, дать вскипеть. Добавить картофель и морковь, нарезанные дольками, петрушку и репчатый лук, нарезанные кружками и поджаренные с томатом на сливочном масле. Дать прокипеть 15 минут. Заправить солью, перцем, лавровым листом, положить нарезанные дольками помидоры, вскипятить и сдвинуть на край плиты. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки и укропа.

Норма продуктов: 2 л бульона, 1/4 кочана капусты, 8 шт. картофеля, по 1 шт. моркови и петрушки, 1 головка лука, 4 помидора, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 чайная ложка томата-пюре, соль, перец по вкусу.

Капуста, тушенная с салом

 Белокочанную капусту очистить от загрязненных листьев, опустить на 10 минут в подсоленную воду, промыть в холодной воде, разрезать по кочерыжке на 2 половинки, тонко нашинковать, посолить, дать постоять 10 минут, протереть, дать постоять еще 5 минут и затем отжать. В кастрюле, а лучше в гусятнице поджарить мелко нарезанное сало-шпиг с луком, опустить туда капусту, накрыть крышкой и тушить 20 минут. После этого добавить поджаренный на сале томат, немного сахара, лавровый лист, перец-горошек, перемешать и тушить еще 5 минут.

Приготовленную таким образом капусту можно подавать как гарнир к мясным блюдам, особенно к сосискам и сарделькам.

Норма продуктов: 1 кочан капусты, 2 головки лука, 100 г сала, 3-4 лавровых листа, 5-7 шт. перца-горошка, 2 ст. ложки томата, соль по вкусу.

Плов с черносливом

 Рис перебрать, промыть 3 раза в теплой воде, опустить в кипящую подсоленную воду, добавить поджаренные морковь и лук, нарезанные мелкими кубиками, 1/4 чайной ложки томата (для цвета), варить до загустения, затем положить хорошо промытый чернослив, перемешать и варить еще 10-15 минут на слабом огне при закрытой крышке. Готовый плов взрыхлить ложкой, выложить на тарелки, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

Норма продуктов: 2 стакана риса, 4 стакана воды, 1 стакан чернослива, 2 головки лука, 1 морковь, 2 ст. ложки жира, соль, перец, зелень по вкусу.

Оладьи томатные

 Для теста: 160 г муки, 4 яйца, 1 стакан сметаны или простокваши, 100 г корня петрушки или сельдерея, 0,5 ч. ложечки соды, гашенной уксусом.

Белый корень натереть на терке, добавить сметану или простоквашу, соль, соду с уксусом, слегка взбитые яйца, муку и все перемешать до однородной массы. Из полученного теста разделывать ложкой оладьи и жарить в растительном масле. Уложить готовые горячие оладьи на противень, смазать томатной пастой и слегка запечь в духовке. Подать горячими с майонезом или сметаной.

Витаминный чай

 Готовят его из 1 стакана сухих плодов шиповника, такого же количества сухих плодов рябины, полстакана сушеной черной смородины, одной горсти листа земляники и 1 стакана сушеной моркови. Составные части перемешать и использовать для заварки. Пить чай с молоком или со сливками.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.