Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почему один из руководителей преуспевающего новосибирского предприятия решил стать депутатом?

23.03.2001
На днях гостем «Вечернего Новосибирска» был Александр Тарков. В прошлом военный, подполковник в отставке, в настоящее время он занимает пост председателя Совета трудового коллектива всем известного обувного предприятия «Вестфалика», а будущее свое видит в качестве депутата городского Совета от 15-го избирательного округа.

Александр Тарков: Надоело смотреть из окопа!

Александр Тарков. Фото Сергея ПЕРМИНА

 На днях гостем «Вечернего Новосибирска» был Александр Тарков. В прошлом военный, подполковник в отставке, в настоящее время он занимает пост председателя Совета трудового коллектива всем известного обувного предприятия «Вестфалика», а будущее свое видит в качестве депутата городского Совета от 15-го избирательного округа. В редакцию Александр Васильевич пришел в ботинках производства своей же фирмы и с удовольствием продемонстрировал все преимущества этой обуви. Описанием ассортимента и качества производимых товаров дело не ограничилось. Сам Александр Тарков считает, что в жизни его не было ничего особенного, но гостем оказался очень интересным.

- Александр Васильевич, фамилия Тарков в городе сегодня известна.

- Передо мной никогда не стояло такой цели - стать известным в городе. Да и биография у меня самая обычная. Родился в 54-м году, отец умер, когда мне исполнилось девять месяцев. Остался с матерью и бабушкой. Жили мы в маленькой сибирской деревне Петухи Черепановского района. Теперь, увы, этого села уже нет: народ попросту разъехался. Но детство прошло там, и деревенский труд мне хорошо знаком. После обычной средней школы - Новосибирское военно-политическое училище. Здесь, я думаю, нужно пояснить подробнее. На мой выбор очень серьезно повлиял пример двоюродного брата: он учился в том же училище, был курсантом, потом офицером; приезжал несколько раз к нам в деревню, и я видел, как он менялся просто на глазах: и внешне, и внутренне. Становился серьезнее. И я поступил в училище. Конкурс был очень большой: 17 человек на место. Мне повезло - я стал курсантом. Там познакомился с теперешним директором нашего предприятия Михаилом Титовым. Ну а после училища - служба в армии, в Забайкалье. После этого - Чехословакия, потом Московская военно-политическая академия имени Ленина.

- Как дальше складывалась ваша судьба военного?

- С началом преобразования СССР мы осознали, что дальше так жить в армии, как нам предлагали высокие военные чины, просто нельзя. И мы решили на волне новых веяний, свежих ветров (был тогда 86-й год) провести в жизнь идею демократизации армейской жизни. Мы понимали, что нужна свобода в плане мышления, в плане оценки ситуации, принятия решений. Имеется в виду, конечно, не собственно профессия, а какие-то бытовые ситуации, где не имеет особого смысла строго регламентировать поведение. Мы решили, как говорится, усилить человеческий фактор. В то время я попал на Север, был замполитом полка, который считался отстающим. Дисциплина была плохая, ответственность низкая, боеготовность вызывала большие нарекания. Мы организовали много интересных вещей, и нам удалось «пробудить» солдата: ему стало интересно служить. Основным звеном в цепи у нас был не генерал, не полковник, а лейтенант. И мы не ошиблись! Многие предрекали, что полк развалится окончательно, но этого не произошло. А случилось как раз обратное: из Москвы приехала комиссия, и полк оценили как отличный.

В 94-м году я уволился из армии в чине подполковника, после чего работал директором школы, в комитете по делам молодежи. Потом вернулся в Новосибирск, и тут мои пути три года назад вновь пересеклись с Титовым. Судьба...

- Александр Васильевич, а почему на предприятии работает много бывших военных?

- Сейчас на «Вестфалике» работают 57 бывших военных. Большинство из них - выпускники нашего военного училища. Звания - от генерала до прапорщика. Знаете, был такой анекдот. Приходит офицер запаса в институт, его ведут по институту и говорят: «У нас здесь профессора, вы, пожалуйста, поаккуратней с выражениями». «Все, - говорит, - я понял, у вас все здесь такие умные, но почему строем не ходите?»

То есть, может возникнуть такое мнение: мол, «милитаризация» на предприятии полностью произошла, все строем ходят. Нет, ничего подобного. Военных парадов не устраиваем. Это и не нужно. Главное - чтобы человек чувствовал ответственность.

Нам эти вещи, конечно, близки: в армии без дисциплины нельзя. А люди понимают, что если будет порядок - будут обеспечены и достойные условия жизни и труда.

На большинстве частных предприятий как получается: вот есть заработная плата - и хорошо, если ее регулярно выплачивают. И этого, дескать, хватит. На «Вестфалике» все по-другому: есть сильный социальный блок, который необходим для нормального жизнеобеспечения человека.

Мы даже не обсуждаем темы своевременных выплат заработной платы - просто нет такой проблемы. Мы не говорим о том, что человеку при теперешней дороговизне сложно поддерживать здоровье на должном уровне, - мы помогаем. Мы заключили договор с поликлиникой на обслуживание наших работников. Сейчас ведется реконструкция медико-оздоровительного центра. Все социальные гарантии: оплачиваемый отпуск, декретный отпуск, медицинское страхование и т. д. - все это есть у нас на «Вестфалике». Двухразовое питание на работе абсолютно бесплатное. 37 человек за счет компании учатся в Институте легкой промышленности и в Новосибирской государственной академии экономики и управления. Самое последнее приобретение - недостроенный профилакторий на берегу Оби. Вот сейчас достроим, отремонтируем - и в июне работники смогут там отдыхать со своими детьми.

- Что ж, понятно, что работы у вас хватает, но вы плюс ко всему выдвинули свою кандидатуру в городской Совет. Почему?

- Может быть, это прозвучит высокопарно, но надоело смотреть из окопа.

Есть генеральский взгляд на поле боя - это взгляд с командной вышки: как пошли танки, как пехота... А есть взгляд солдата - из окопа. И он-то обычно верен и правильно оценивает ситуацию.

Мы все сегодня сидим в окопах: и производственники, и бюджетники, и пенсионеры. Понимать-то мы понимаем, а сделать ничего не можем. Потому и приняли решение на нашем «военном совете»: надо идти в политику. Как производители мы состоялись: предприятие живет, развивается, есть перспективы. Одна из основных задач - повернуть чиновников в сторону производства. Депутат как раз и призван закрывать это пространство между поднявшейся уже выше птичьего полета властью и простыми людьми.

- Как вы оцениваете положение дел в округе, интересы которого собираетесь защищать?

- Я баллотируюсь по пятнадцатому округу, это Ленинский район. Там находится одна из наших фабрик, в этом районе живу я сам и около ста работников «Вестфалики».

На предприятиях, расположенных в округе, меня больше всего поразили какая-то безысходность и состояние апатии. Причина - у людей нет работы. Есть люди знающие, квалифицированные. Но им не дают в руки то, что они могли бы делать. Работа многих предприятий в Ленинском районе явно нуждается в оживлении. Кроме того, остаются те же проблемы, что были и десять лет назад.

Что происходит, например, в Затоне? Это фактически брошенная окраина города: нет транспорта, нет телефона, ветхое жилье. Света нет...

На жилмассиве Горский многое надо доводить до ума. Недавно после встречи с избирателями одна женщина подошла и пригласила меня прийти к ней домой. А живет она на Горской в частном секторе. Когда я увидел, что там происходит, стало страшно. Она и муж - инвалиды, свет в доме обрезали, потому что нет денег, по этой же причине нет дров. Дочь-десятиклассница делает уроки при свечке. И этот пример не единичный! Люди живут в ужасных условиях. Необходимо организовывать не только адресную помощь, но целую систему поддержки населения. Социальные службы сейчас с этим не справляются. Других проблем в округе тоже хватает: грязь в подъездах и на улицах, сложная криминогенная обстановка.

- Александр Васильевич, вас выдвигает КПРФ?

- Да, я рядовой член КПРФ. Был членом КПСС с 1974 года. И никогда из партии не выходил. Все то, что происходило в последние десять лет, во мне всегда не вызывало доверия, казалось неправильным. А КПРФ - единственная партия, которая защищает сейчас интересы граждан, она никем не ангажирована, что для нас очень важно, поддерживает производителя. Еще при советской власти во мне всегда жил дух бунтарства: я спорил, ругался с начальниками. Многое нужно было менять, убирать. По моим впечатлениям, сейчас в КПРФ климат намного живее и демократичней, чем в свое время был в КПСС. Кстати, я вовсе не считаю, что партийность для депутата главное. Главное - чтобы он мог оказать реальную помощь избирателям.

- Как развиваются предвыборные баталии в округе?

- По пятнадцатому округу выдвигаются восемь претендентов. Мое предложение ко всем было такое: давайте просто разговаривать с людьми, а не заваливать их листовками и газетами (некоторые это делают даже подпольно). А оставшиеся от избирательной кампании деньги можно отдать в любой детский дом. Еще я дал слово офицера, что в адрес ни одного из соперников не произнесу ни одного плохого слова. Слово держу - тем не менее уже ощутил на себе все новомодные грязные выборные технологии и трюки. Ну да Бог судья тем, кто не умеет бороться честно, этим они работают против себя самих.

- При всей занятости остается ли у вас время на отдых, увлечения?

- Когда есть возможность, хожу в баню. Считаю, что это лучший отдых. Выпадает несколько часов - можно в Бугринскую рощу съездить, на лыжах побегать. Летом поплавать люблю. Вот грибы собирать не люблю: я же их сам не сажал... Хотя на всякие дачные дела времени тоже почти не остается. А когда в армии на Севере служил, была у нас такая форма коллективного досуга: выдали всем по грядке. Мы с женой там, помнится, картошку сажали...

Еще хоккей очень люблю: и на «Сибирь» сходить, и по телевизору посмотреть. А в футболе болею за наш «Чкаловец».

- Если вас выберут, свободного времени будет еще меньше, а обязанностей гораздо больше. Не страшно?

- Я реально оцениваю свои возможности. Для меня эти выборы - откровение. Я знал, что будет тяжело и трудно, но если не я, то кто? Думаю, со мной не случится ситуация, как со штангистом, который берет не свой вес. Естественно, я рассчитал свои силы и возможности. Надеюсь, справлюсь, и справлюсь хорошо, как привык делать любую работу.

Публикация оплачена из средств избирательного фонда
кандидата в депутаты горсовета Таркова А.В.

 Р.S. В статье была допущена фактическая ошибка: Тарков А.В. не считается одним из руководителей, а является председателем совета трудового коллектива обувного предприятия «Вестфалика».

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Провинциальная команда КВН «Столик» из Чулымского района Новосибирской области едет в Сочи на «КиВиН-2018». Из всех команд их выбрал Александр Масляков. Для этого ребятам пришлось основательно сократить название и потратиться на поездку на Международный фестиваль команд КВН в Сочи, где их и заметил известный телеведущий.
Пока власти решают, каким способом утилизировать отходы в рамках новой мусорной концессии, инициативная группа новосибирцев организовала раздельный сбор мусора.
15.12.2017 Видео
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.