Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Алексей Беспаликов: «Я не серый кардинал - у меня пиджак другого цвета»

23.03.2001
Вице-губернатор Алексей Беспаликов - один из наиболее влиятельных людей в команде Виктора Толоконского. На нем замыкается решение массы важнейших вопросов, и он успевает разобраться со всеми. Он - в некотором смысле руководитель нетипичный: например, не любит летать в Москву. Ему сподручнее смотаться на машине в БолотноеПишут про него разное, а чаще всего именуют «серым кардиналом».Почему? Это был самый первый вопрос, который вице-губернатору задали в редакции «ВН».
Алексей Беспаликов всегда занят

 Вице-губернатор Алексей Беспаликов - один из наиболее влиятельных людей в команде Виктора Толоконского. На нем замыкается решение массы важнейших вопросов, и он успевает разобраться со всеми. Беспаликов - в некотором смысле руководитель нетипичный: он, например, не любит летать в Москву. Ему сподручнее смотаться на машине в Болотное, если того требует ситуация.

Пишут про Алексея Акимовича разное, а чаще всего именуют «серым кардиналом».

Почему? Это был самый первый вопрос, который вице-губернатору Алексею Беспаликову задали в редакции «Вечернего Новосибирска», куда он заехал в гости на чашку чая.

- Вообще-то я черный пиджак купил... Но это шутка, конечно.

Почему так называют? Наверное, потому, что я занимаюсь кадровой политикой, вопросами взаимодействия с правоохранительными органами, с силовыми структурами, СМИ, депутатами.

- Волнует ли область ситуация с выборами в Новосибирский городской Совет?

- Конечно же, волнует. Например, если горсовет станет политизированным, то я прямо могу сказать: обстановка усложнится и проблем станет больше. Есть у нас отдельные политики, которые исходят из принципа: чем хуже, тем лучше. Они никогда не стремятся занять какой-то руководящий пост, чтобы своим примером показать, как нужно работать. Дело в том, что они ничего не умеют и потому не хотят ни за что отвечать.

А что касается городского Совета, то главное - чтобы в нем не доминировала какая-то одна политическая партия, как бы она ни называлась. Да, кого-то она привлечет, но зато многих оттолкнет - поэтому должен быть баланс сил.

Состоятся ли выборы? Не будет чрезвычайных ситуаций, будет тепло, настроение у людей будет лучше - по собственному опыту могу вам сказать, что весной голосуют всегда лучше.

- Вы согласны с тем, что в итоге любой Совет обречен работать вместе с администрацией?

Вице-губернатор поздравляет редакцию «Вечерки» с днем рождения
 - В первый год Совет всегда борется за передел власти, в последний год - занимается собственно выборами, а два года посерединке идет работа. Чем адекватнее депутатский корпус, тем больше период нормальной работы.

Я считаю, что если бы удалось избрать нынешних депутатов, это было бы просто идеально. Была бы нормальная конструктивная работа.

В областном Совете очень разные люди, но главное, что баланс уже сложился, все друг друга знают и понимают.

- А если депутатов станет вдвое больше?

- Есть такой проект, но полагаю, что в этом случае из действующих депутатов переизбрались бы максимум треть.

Вспомните, что когда-то в городском Совете было сто пятьдесят депутатов, и для обеспечения нормальной работы пришлось создавать малый Совет, вводить освобожденные должности и так далее. Я думаю, что здравый смысл возобладает, тем более что сегодня депутаты могут работать вместе с любым комитетом администрации области - нет никаких проблем.

Я понимаю, что журналисты все время ждут скандалов. И есть люди, которые их специально создают. Но у нас идет нормальная работа, существуют постоянно действующие совещания. Сначала мы концептуально обсуждаем подход к любому законопроекту. Затем законопроект разрабатывают профессионалы в администрации, после он поступает в депутатский комитет на доработку, а затем принимается на сессии. И никаких скандалов!

- В прессе периодически атакуют того или иного заместителя губернатора...

- Но вы же знаете, кто у нас в городе заказуху пишет. И кто за ее счет живет. Люди решают свои частные задачи.

- Сегодня много говорят о вертикали власти: она действительно укрепляется?

- Конечно. Мы и в области этим тоже занимаемся. Руководителям хозяйств любой формы собственности объясняем, что безобразий больше никто терпеть не будет, что работать нужно вместе, одной командой. Формы, методы и способы убеждений у нас найдутся.

Это не значит, что, как говорится, головы руководителей полетят. Все выводы будут делаться только по итогам года. Абсолютно все руководители получили возможность показать себя, проявить в деле. Кто добьется успеха, тот будет работать, кто провалится - не будет. Критерий оценки единственный - умение руководить.

- В политической жизни области заметную роль играет поколение тех, кому уже за тридцать, но еще нет сорока. У молодых политиков масса амбициозных планов...

- Очень простое отношение к молодым, амбициозным и энергичным. Кроме амбиций, нужно иметь еще и авторитет. Можно быть семи пядей во лбу, а коллектив за тобой не пойдет. Небольшим коллективом руководить легче, а вот обеспечить грамотное руководство крупным коллективом может только человек уважаемый. Так что дело здесь не в возрасте.

- Недавно прилетал новоиспеченный член Совета Федерации Иван Стариков. Он предлагал чем-то помочь области?

- Такого не было ни разу. Прилетает Стариков - и сразу к журналистам. Идея у него простая: Толоконский - хороший мужик, но... Со всеми вытекающими отсюда последствиями. А помощи Стариков никогда не предлагал. В отличие от наших депутатов Госдумы.

Очень хорошо помогают области Харитонов, Стрельченко, Швец, Фомин, Карелин, Волковский. Это все разные люди, но все они понимают, что работать нужно вместе.

- Наверное, и наше землячество в Москве помогает?

- А как же. Есть план работы. Люди собираются, обсуждают, думают, как помочь родной области. Руководит этой работой как раз Василий Иванович Волковский, а идейным вдохновителем я бы назвал архиепископа Тихона.

Нашу работу в Москве мы намерены активизировать: там все еще очень мало знают о Новосибирской области. Придется рассказывать! Буквально вчера Виктор Александрович Толоконский подписал Соглашение с правительством Москвы. Мы договорились об укреплении наших кооперационных, торговых и культурных связей со столицей. Сейчас это просто необходимо.

- Сегодня вы вице-губернатор, а относительно недавно были вице-мэром... Что изменилось в вашем рабочем графике?

- Когда работал в мэрии, по воскресеньям отдыхал, иногда даже и субботы прихватывал. Сейчас жена вечером записку пишет - на какой вопрос я утром должен ответить. Но Восьмого марта дома был - почти весь день.

Работы много, но приятно видеть, что работа эта дает эффект. Мы решили задачу восстановления управляемости в области. Впереди много масштабных задач, но наша команда сегодня в форме. А заводит всех губернатор. Так же, как это было в мэрии.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
12.12.2017 Видео
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.