Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

НСО: Оазис демократии в отдельно взятой стране?

23.03.2001
Невозможно у нас отозвать ни президента, ни губернатора, ни депутатов всех уровней. Так везде, по всей России. И в Новосибирской области в том числе. Понимая явную абсурдность такой ситуации, Николай Мочалин разработал и предложил на рассмотрение областному Совету проекты законов «Об отзыве главы администрации Новосибирской области» и «Об отзыве депутатов областного Совета Новосибирской области». Сегодня эти документы изучаются в комитетах областного Совета.

 Наверное, любой человек в нашей стране когда-нибудь слышал о бывшем губернаторе Приморского края Наздратенко. Смею предположить, что эта фамилия всем порядком осточертела. Слишком часто она звучала в отечественных средствах массовой информации - то в связи с перманентно развивающимся в Приморье энергетическим кризисом, то потому, что никто из-за этого самого кризиса попереть Наздратенко из губернаторов не мог. И действительно, ситуация в Приморском крае, вобравшая в себя и бесконечное противостояние бывшего мэра Владивостока Черепкова с бывшим губернатором, и сотни миллионов рублей, истраченных в тщетных попытках провести в крае досрочные выборы, и то, над чем уже не хочется иронизировать - страдания простых людей, которые несколько лет подряд живут без тепла, без воды, без света, - эта ситуация кажется неправдоподобной. Недаром она стала восприниматься многими, как самый длинный, глупый и печальный анекдот. Сколько бы это продолжалось еще, если бы Путин не убедил Наздратенко перейти на другую работу?

Но мы сегодня живем вроде бы в демократическом государстве, мы сами выбираем себе лидеров, значит, сами должны иметь право отозвать любого из них, если он не справляется со своими обязанностями. Об этом говорится и в Конституции Российской Федерации. Говорится-то говорится, да вот практического толку от этого пока нет. Все дело в том, что в России не существует узаконенной процедуры отзыва избранных чиновников. То же самое относится и к депутатам всех уровней. Выходит, что до сих пор любое избранное демократическим путем должностное лицо - от депутатов районных Советов до президента - с помощью той же самой демократии в России отозвано быть не может. Получается, что сегодня существует очень удобное определенному кругу лиц положение. Ведь сейчас, если, положим, некий депутат ничего как законодатель не делает, в работе сессий не участвует, на своем избирательном округе не появляется, но особо кровавых уголовных преступлений не совершает, то никто и ничто до следующих выборов ему не указ. Невозможно у нас отозвать ни президента, ни губернатора, ни депутатов всех уровней. Так везде, по всей России. И в Новосибирской области в том числе. Понимая явную абсурдность такой ситуации, Николай Мочалин разработал и предложил на рассмотрение областному Совету проекты законов «Об отзыве главы администрации Новосибирской области» и «Об отзыве депутатов областного Совета Новосибирской области», в которых как раз и заложен механизм отстранения от исполнения депутатских и губернаторских обязанностей. Сегодня эти документы изучаются в комитетах областного Совета. В этом году на одной из сессий они должны быть вынесены на обсуждение. Без всякой натяжки можно говорить об огромном значении этих законов. Впервые в нашей области и губернатор, и депутаты могут стать реально зависимыми от своих избирателей.

И в будущем, если предположить, что среди местного депутатского корпуса появится какой-нибудь некомпетентный человек или попросту бездельник, то сами избиратели в рамках предусмотренных законом средств смогут избавиться от такого «выразителя народных интересов». То же самое ждет и новосибирских мэра и губернатора в случае, если они не будут справляться со своей работой. И это правильно. Потому что любой чиновник должен знать, что он - нанят народом. И народу подотчетен. Всегда.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.