Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чем хуже - тем лучше

2001-03-23

 Такой позиции продолжает придерживаться администрация поселка Линево во главе с Сергеем Артемовым. Совсем недавно поселковые власти отказались утверждать предложенные руководством Новосибирского электродного завода нормативы расходов по содержанию социальной сферы за 1V квартал 2000 года. Сумму в 6 млн рублей, выделяемую до этого заводом на содержание детских садов, спортивного клуба, общежития и медсанчасти, теперь решено сократить до 3-х миллионов. Свое требование глава поселковой администрации Сергей Артемов объясняет необходимостью социального равенства: в муниципальных детских дошкольных учреждениях и зарплата у сотрудников в два раза ниже, и детишек кормят не в пример хуже, чем в детских садах, финансируемых НовЭЗом. Странная, право, позиция поселковой власти - не остальные социальные учреждения подтянуть к уровню новэзовских, а заводских ребятишек лишить того, что выделяют на социальную сферу из прибыли предприятия их родители.

Депутаты, обсуждавшие эту ситуацию во вторник на сессии поселкового совета, снова не пришли к окончательному решению. Жители же поселка, давно следящие за разрешением этого вопроса, выводы уже сделали: идея с урезанием новэзовского норматива на социальную сферу выгодна тем, кто хочет разжечь новые страсти вокруг электродного завода. Поскольку понесенные заводом в четвертом квартале расходы на социальную сферу вдвое превышают нормативы, установленные поселковой администрацией, с излишней суммы завод должен заплатить налог на прибыль в размере около миллиона рублей: не облагаются налогом только суммы в пределах утвержденного норматива. Для только начавшего подниматься предприятия потеря одного миллиона прибыли - серьезная сумма. Кстати, от новэзовского миллиона в бюджет поселка поступит только 40 тысяч рублей. Даже если они и пойдут в муниципальные сады, ребятишки этой добавки не почувствуют. Зато если НовЭЗ согласится с административным урезанием и оставит 3 млн рублей на социальную сферу в первом квартале 2001 года, работники предприятия ощутят это очень скоро - по текучке персонала детских садов и по голодным ребятишкам.

Несмотря на улучшение экономической ситуации на заводе, сторонники прежней администрации продолжают накалять в поселке страсти и разжигать интриги. Вряд ли миру в Линево способствует затягивание вопроса о новэзовских отчислениях на социальную сферу. Как раз обо всем этом открытое письмо, отправленное в среду трудовым коллективом НовЭЗа представителю президента по Сибирскому округу, председателю областного совета и губернатору Новосибирской области. Подписавшие его более двух тысяч работников НовЭЗа (это больше половины всех сотрудников предприятия) просят об одном - обратите внимание на социальную обстановку в поселке. «Дайте заводу работать спокойно. Помогите нам, оградите от нападок нечистоплотных людей».

Трудовой коллектив НовЭЗа, по крайней мере, для этого прикладывает все усилия. На состоявшейся в четверг профсоюзной конференции по подписанию коллективного договора защитниками интересов рабочих признан, наряду с профсоюзом работников горно-металлургической промышленности, и «Независимый профсоюз». Есть надежда, что распрей теперь на заводе будет меньше.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
Девятый военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» правительство Новосибирской области решило не проводить из-за ограничений, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой, и рекомендаций Роспотребнадзора по проведению массовых мероприятий. Событие перенесут на следующий, 2021 год.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
23.09.2020 Видео
Во время декады пожилых людей участникам войн, блокадникам и еще некоторым категориям пенсионеров привезут на дом продуктовые наборы. Доставлять их начнут с первого октября.
В Новосибирской области завершен самый крупный проект благоустройства общественного пространства в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году – Затулинский дисперсный парк. Теперь здесь появилась комфортная прогулочная зона, велосипедная дорожка, площадка для воркаута, сцена и многое другое. Обновленный парк 22 сентября открыл министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.
x^