Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чем хуже - тем лучше

23.03.2001
Такой позиции продолжает придерживаться администрация поселка Линево во главе с Сергеем Артемовым. Совсем недавно поселковые власти отказались утверждать предложенные руководством Новосибирского электродного завода нормативы расходов по содержанию социальной сферы за 1V квартал 2000 года...Жители же поселка, давно следящие за разрешением этого вопроса, выводы уже сделали: идея с урезанием новэзовского норматива на социальную сферу выгодна тем, кто хочет разжечь новые страсти вокруг электродного завода...

 Такой позиции продолжает придерживаться администрация поселка Линево во главе с Сергеем Артемовым. Совсем недавно поселковые власти отказались утверждать предложенные руководством Новосибирского электродного завода нормативы расходов по содержанию социальной сферы за 1V квартал 2000 года. Сумму в 6 млн рублей, выделяемую до этого заводом на содержание детских садов, спортивного клуба, общежития и медсанчасти, теперь решено сократить до 3-х миллионов. Свое требование глава поселковой администрации Сергей Артемов объясняет необходимостью социального равенства: в муниципальных детских дошкольных учреждениях и зарплата у сотрудников в два раза ниже, и детишек кормят не в пример хуже, чем в детских садах, финансируемых НовЭЗом. Странная, право, позиция поселковой власти - не остальные социальные учреждения подтянуть к уровню новэзовских, а заводских ребятишек лишить того, что выделяют на социальную сферу из прибыли предприятия их родители.

Депутаты, обсуждавшие эту ситуацию во вторник на сессии поселкового совета, снова не пришли к окончательному решению. Жители же поселка, давно следящие за разрешением этого вопроса, выводы уже сделали: идея с урезанием новэзовского норматива на социальную сферу выгодна тем, кто хочет разжечь новые страсти вокруг электродного завода. Поскольку понесенные заводом в четвертом квартале расходы на социальную сферу вдвое превышают нормативы, установленные поселковой администрацией, с излишней суммы завод должен заплатить налог на прибыль в размере около миллиона рублей: не облагаются налогом только суммы в пределах утвержденного норматива. Для только начавшего подниматься предприятия потеря одного миллиона прибыли - серьезная сумма. Кстати, от новэзовского миллиона в бюджет поселка поступит только 40 тысяч рублей. Даже если они и пойдут в муниципальные сады, ребятишки этой добавки не почувствуют. Зато если НовЭЗ согласится с административным урезанием и оставит 3 млн рублей на социальную сферу в первом квартале 2001 года, работники предприятия ощутят это очень скоро - по текучке персонала детских садов и по голодным ребятишкам.

Несмотря на улучшение экономической ситуации на заводе, сторонники прежней администрации продолжают накалять в поселке страсти и разжигать интриги. Вряд ли миру в Линево способствует затягивание вопроса о новэзовских отчислениях на социальную сферу. Как раз обо всем этом открытое письмо, отправленное в среду трудовым коллективом НовЭЗа представителю президента по Сибирскому округу, председателю областного совета и губернатору Новосибирской области. Подписавшие его более двух тысяч работников НовЭЗа (это больше половины всех сотрудников предприятия) просят об одном - обратите внимание на социальную обстановку в поселке. «Дайте заводу работать спокойно. Помогите нам, оградите от нападок нечистоплотных людей».

Трудовой коллектив НовЭЗа, по крайней мере, для этого прикладывает все усилия. На состоявшейся в четверг профсоюзной конференции по подписанию коллективного договора защитниками интересов рабочих признан, наряду с профсоюзом работников горно-металлургической промышленности, и «Независимый профсоюз». Есть надежда, что распрей теперь на заводе будет меньше.

Резонанс
Новости
Министр обороны России Сергей Шойгу совершил рабочую поездку в Новосибирскую область 19 февраля. Он проверил ход выполнения государственного оборонного заказа на предприятиях Новосибирской области.
Жительница Новосибирской области получила миллион рублей от платежной системы «Мир». «Пока мы еще не придумали, на что потратить приз, но планы будем обсуждать всей семьей», — говорит Анна.
Две куртки похитил злоумышленник в торговом центре Новосибирска, пока хозяйки одежды совершали шопинг. Спустя полгода подозреваемого задержали, однако похищенное он успел сбыть, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.
Тысячам жителей Первомайского района не дает покоя коллекторская компания из Москвы. Новосибирцам присылают досудебные уведомления с требованием оплатить долги за услуги управляющей компании, клиентами которой они уже не являются. Причем размер псевдозадолженности - десятки тысяч рублей с квартиры. А вслед за письмами начались телефонные звонки.
У православных начался Великий пост - самый строгий и продолжительный. Семь недель верующие будут ограничивать себя в пище и усердно молиться. Корреспонденты ОТС узнали о том, что не возбраняется в постные дни.
Землетрясение произошло в ночь на 18 февраля в Сузунском районе с эпицентром в почти 120 километров от Новосибирска. Очевидцы сравнили свои ощущения с проехавшим грейдером и подпрыгнувшим домом.