Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чем хуже - тем лучше

23.03.2001
Такой позиции продолжает придерживаться администрация поселка Линево во главе с Сергеем Артемовым. Совсем недавно поселковые власти отказались утверждать предложенные руководством Новосибирского электродного завода нормативы расходов по содержанию социальной сферы за 1V квартал 2000 года...Жители же поселка, давно следящие за разрешением этого вопроса, выводы уже сделали: идея с урезанием новэзовского норматива на социальную сферу выгодна тем, кто хочет разжечь новые страсти вокруг электродного завода...

 Такой позиции продолжает придерживаться администрация поселка Линево во главе с Сергеем Артемовым. Совсем недавно поселковые власти отказались утверждать предложенные руководством Новосибирского электродного завода нормативы расходов по содержанию социальной сферы за 1V квартал 2000 года. Сумму в 6 млн рублей, выделяемую до этого заводом на содержание детских садов, спортивного клуба, общежития и медсанчасти, теперь решено сократить до 3-х миллионов. Свое требование глава поселковой администрации Сергей Артемов объясняет необходимостью социального равенства: в муниципальных детских дошкольных учреждениях и зарплата у сотрудников в два раза ниже, и детишек кормят не в пример хуже, чем в детских садах, финансируемых НовЭЗом. Странная, право, позиция поселковой власти - не остальные социальные учреждения подтянуть к уровню новэзовских, а заводских ребятишек лишить того, что выделяют на социальную сферу из прибыли предприятия их родители.

Депутаты, обсуждавшие эту ситуацию во вторник на сессии поселкового совета, снова не пришли к окончательному решению. Жители же поселка, давно следящие за разрешением этого вопроса, выводы уже сделали: идея с урезанием новэзовского норматива на социальную сферу выгодна тем, кто хочет разжечь новые страсти вокруг электродного завода. Поскольку понесенные заводом в четвертом квартале расходы на социальную сферу вдвое превышают нормативы, установленные поселковой администрацией, с излишней суммы завод должен заплатить налог на прибыль в размере около миллиона рублей: не облагаются налогом только суммы в пределах утвержденного норматива. Для только начавшего подниматься предприятия потеря одного миллиона прибыли - серьезная сумма. Кстати, от новэзовского миллиона в бюджет поселка поступит только 40 тысяч рублей. Даже если они и пойдут в муниципальные сады, ребятишки этой добавки не почувствуют. Зато если НовЭЗ согласится с административным урезанием и оставит 3 млн рублей на социальную сферу в первом квартале 2001 года, работники предприятия ощутят это очень скоро - по текучке персонала детских садов и по голодным ребятишкам.

Несмотря на улучшение экономической ситуации на заводе, сторонники прежней администрации продолжают накалять в поселке страсти и разжигать интриги. Вряд ли миру в Линево способствует затягивание вопроса о новэзовских отчислениях на социальную сферу. Как раз обо всем этом открытое письмо, отправленное в среду трудовым коллективом НовЭЗа представителю президента по Сибирскому округу, председателю областного совета и губернатору Новосибирской области. Подписавшие его более двух тысяч работников НовЭЗа (это больше половины всех сотрудников предприятия) просят об одном - обратите внимание на социальную обстановку в поселке. «Дайте заводу работать спокойно. Помогите нам, оградите от нападок нечистоплотных людей».

Трудовой коллектив НовЭЗа, по крайней мере, для этого прикладывает все усилия. На состоявшейся в четверг профсоюзной конференции по подписанию коллективного договора защитниками интересов рабочих признан, наряду с профсоюзом работников горно-металлургической промышленности, и «Независимый профсоюз». Есть надежда, что распрей теперь на заводе будет меньше.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.