Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Запутались в сетях

23.03.2001
Создавая два года назад МУП «Электросеть», вряд ли предполагали учредители, что обретет их детище такую известность, коей впору позавидовать не только иным политическим партиям, но и шоу-звездам. Но если последним любая слава, что называется, в лыко, не к лицу и не по чину, казалось бы, руководству «Электросетей» явные потуги «засветиться» на публике...

Кому мы платим за услуги?

 Создавая два года назад МУП «Электросеть», вряд ли предполагали учредители, что обретет их детище такую известность, коей впору позавидовать не только иным политическим партиям, но и шоу-звездам. Но если последним любая слава, что называется, в лыко, не к лицу и не по чину, казалось бы, руководству «Электросетей» явные потуги «засветиться» на публике. Уже сам статус муниципального унитарного предприятия обязывает к солидности.

Создавалось же МУП «Электросеть» по причине безвыходной ситуации, сложившейся в городском хозяйстве. Одно за другим промышленные предприятия, слывшие прежде финансовыми колоссами, сбрасывали с «довольствия» не только жилой фонд, но и коммуникации. Не стал исключением в Калининском районе и известный Новосибирский завод химконцентратов, передавший со своего баланса в муниципалитет свыше 400 домов, а также десятки километров сетей и прочих коммуникационных сооружений. И если с эксплуатацией «сброшенного» ведомством жилья особых проблем не возникло, то оказавшиеся ничейными электросети «подхватить» было некому.

Выходом из положения могла бы стать, по мнению некоторых специалистов, передача коммунальных электросетей «Новосибирскэнерго», имеющему как персонал необходимого уровня подготовки, так и прочие составляющие грамотной и надежной эксплуатации этого сложного хозяйства. Но слишком памятны были тогда «уроки» перевода в другую форму собственности того же «Горводоканала» или «Энергии», чтобы снова решиться на подобный эксперимент. Ведь немного толку вышло, когда, отпустив на заре перестройки эти предприятия из сферы жизнеобеспечения города на «арендные хлеба», вынужден был муниципалитет потом возвращать их в прежний статус: арендное хозяйствование оказалось не просто неэффективным, но и пагубно отражалось на самом хозяйстве.

К тому же и «Новосибирскэнерго» не особенно стремилось к захвату коммунальных электросетей.

Во всяком случае, была известна жесткая позиция «монополиста», требовавшего, чтобы коммуникации до передачи были приведены в божеский вид - в соответствие с техническими нормативами. Но, поскольку последние годы эксплуатировались сети на износ и для восстановления их требовались немалые средства, которых ни у предприятий, ни у города не было, выполнение этого условия не представлялось возможным.

И создание муниципального унитарного предприятия было признано если не единственно верным, то и не худшим решением проблемы.

Так в марте 1999 года было создано МУП «Электросеть», в ведение которого и передано электросетевое хозяйство, принятое муниципалитетом от предприятий Калининского района.

Благими намерениями мостилась дорога

 По планам МУП, через год количество потребителей «Электросетей» должно было как минимум удвоиться. Такой прирост прогнозировался руководством и был заложен в финансовые планы. Впрочем, громадье планов МУП «Электросеть» завораживало не только количеством. Чего, к примеру, стоило намерение повернуть в Новосибирск потоки дешевой электроэнергии из Красноярска и Иркутска, где ее стоимость значительно ниже, чем на новосибирских ТЭЦ, и продавать ее потребителям по более низким тарифам.

По другим, столь же фантастическим «прожектам», руководство «Электросети» собиралось обеспечить дешевой электроэнергией своих потребителей на основе неких партнерских отношений с новосибирскими предприятиями, такими как НЗХК или Институт теплофизики СО РАН, которые выполняли крупные заказы РАО «ЕЭС России» и имели якобы возможность приобретать ту самую дешевую энергию и продавать ее по тарифам в несколько раз ниже, чем «Новосибирскэнерго».

Словно невдомек было руководству МУП «Электросеть», рисующему все эти радужные перспективы, что у высоковольтных линий, по которым должна была дешевая электроэнергия устремиться в наш город, есть хозяин в лице РАО «ЕЭС России» и стоимость транспортировки по тем линиям стоит немалых средств.

Скромно умалчивал руководитель «Электросети» г-н Маяцкий о затратах, которые необходимы и на содержание самой «Электросети». Согласно смете расходов МУП на прошлый год, к примеру, только по фонду оплаты труда коллектива требовалось более 8 млн рублей. И кроме зарплаты, за первый квартал израсходовано 335 тысяч по статье «социальные нужды» и 651 тысяча по другим позициям, в том числе 123 тысячи - на услуги охраны, 77 тысяч - на рекламу(?!), 78 тысяч - на услуги транспорта и т.д.

В своем глазу бревна не замечая

 Первым шагом, который намеревалось сделать МУП «Электросеть», было «разрушение порочной системы бесконтрольного монополизма в области энергосбережения». И разрушить эту самую «порочную систему» в «Электросетях» собирались, отделив процесс производства электроэнергии, которым, по мнению того же г-на Маяцкого, должны заниматься в «Новосибирскэнерго», от процесса ее транспортировки и продажи внутри города. С перераспределения функций и начало МУП «Электросеть» свою деятельность.

- Какие-то люди разносят по квартирам книжки по оплате электроэнергии, говорят, что теперь должны мы платить не Энергосбыту, как прежде, а «Электросетям». В Энергосбыте же объясняют, что порядок расчета остается прежним и платить следует им. И те, и другие грозят отключением, если ослушаемся, - первыми забили тревогу жители Калининского района, заподозрив в посланцах новой «мессии» самозванцев и обманщиков.

Оказалось же, что, не довольствуясь своей долей доходов от перепродажи электроэнергии, которую покупает МУП у «Новосибирскэнерго» на четверть дешевле, чем другие потребители, вознамерилась «Электросеть» взять на себя сбор всех платежей с потребителей.

Не поскупились при этом в МУП на расходы для изготовления тех самых книжек и их доставку. И хоть утверждают здесь, что книжки-де не пропали даром, на деле около сотни тысяч рублей оказались выброшенными на ветер.

Не особо стесняли себя руководители МУП «Электросеть» и в других статьях расходов. К примеру, самовольно прибавив к окладам руководителей «малую толику», за первый квартал излишне начислили директору В. Рудакову 3.600 рублей, главному инженеру А. Дрожжину - 3.000 рублей, главному бухгалтеру Т. Демьяновой - 2.000, заместителю директора по экономическим вопросам А. Маяцкому - 2.800 рублей.

Кроме «излишек» зарплаты, эти же лица получили в марте 37.800 рублей материальной помощи. Как указывается в акте проверки, незаконно.

Немало удивили проверяющих и условия контракта директора предприятия. Помимо предусмотренных в нем компенсации затрат на лечение и получение медицинских услуг в платных лечебных учреждениях, ежегодной компенсации санаторно-курортного лечения, оплаты проезда к месту лечения и обратно, включая членов семьи директора, полагалась также ежегодная материальная помощь до шести окладов, выходное пособие в случае увольнения в размере 20 окладов и, помимо всего прочего, материальная помощь в размере 500 минимальных зарплат в случае его смерти.

Вызвали сомнение проверяющих и чрезмерные затраты на услуги юриста. Хотя и имеется в штатном расписании такая неплохо, кстати сказать, оплачиваемая должность, на юриста со стороны расходовалось без малого 12 тысяч рублей в месяц. При этом правовой работы на предприятии, отмечено в акте проверки, не видно, что подтверждается множеством нарушений.

Ответ на вопрос, откуда у муниципального предприятия средства на подобные излишества, ясен, как весенний день. В чем преуспело МУП «Электросеть» за два года, так это - жить не по средствам и за чужой счет. За первый год существования дебиторская задолженность «Электросети» достигла без малого 30 млн рублей, из них на 23 млн получило МУП продукции от «Новосибирскэнерго», не заплатив за нее ни копейки. И взыскивать долги пришлось энергетикам через суд. Впрочем, задолжала «Электросеть» за два года не только «Новосибирскэнерго», которому на начало этого года не оплатила счета на сумму около 10 млн рублей. Примерно столько же составлял долг МУП перед рядом других предприятий, в том числе оловокомбинатом и НАПО им. Чкалова.

Имея в ведении административное здание площадью около 750 кв. метров, арендует МУП также комплекс на улице Богдана Хмельницкого. Надо ли говорить, что аренду «Электросеть» не платила, задолжав 358 тысяч рублей в областной бюджет и 35 тысяч - комитету по имуществу. При этом большая часть административно-производственного здания пустует. Кроме того, в нарушение существующего положения МУП «Электросеть» сдало цех деревообработки в субаренду частному предпринимателю, которому... платит 7 тысяч рублей в год якобы за аренду оборудования.

Но при всех излишествах и не жалея средств для себя, не столь щедры руководители МУП к подчиненным. Как отмечено в материалах проверки, при приеме на работу во время испытательного срока зарплата работникам на четверть незаконно урезалась. Практиковались здесь дисциплинарные взыскания, не предусмотренные трудовым законодательством, грубо нарушались другие права работников. Последствия такой кадровой политики не заставили себя долго ждать. Жалобами из МУП «Электросеть» занимается множество инстанций - от контрольно-ревизионного управления до прокуратуры всех уровней.

Но удивительным образом все обнаруженные нарушения сходят с рук руководителям МУП. Такую «непотопляемость» объясняют в коллективе неким особым положением заместителя директора по экономическим вопросам г-на Маяцкого, который-де пользуется высоким покровительством, вследствие чего и оказался он в кресле замдиректора энергетического предприятия, хотя, по мнению подчиненных, вряд ли сумеет объяснить, почему гудит трансформатор. Этим обстоятельством объясняют здесь и «идеи» реструктуризации энергетики в отдельно взятом городе, генератором которых был г-н Маяцкий.

- При выборах в Госдуму у нас штаб-квартира одного из кандидатов дислоцировалась, - рассказывали в «Электросетях». Легенды ходят о замдиректора как о члене правительства некоей республики Крым, представителем которой в Сибири является, будто бы, г-н Маяцкий, в подтверждение чего демонстрировал он в коллективе документы. Но если республика Крым, может быть, из области мифов, то возбуждение против руководства МУП уголовного дела - факт достоверный.

Хотя, как считают в МУП «Электросеть», эти «наезды» все равно закончатся в пользу Маяцкого, поскольку прочат его теперь не то в заместители мэра, не то на другую высокую должность.

Резонанс
Новости
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Почти 20 тысяч новых семей появились в Новосибирской области в этом году. Такую статистику озвучили в органах ЗАГС, которые отмечают столетие со дня образования. О работе тех, кто с нами и в горе, и в радости, узнали корреспонденты ОТС.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.