Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На исходе - март...

23.03.2001
На исходе - март. Месяц мартовских котов... О чем же наша сегодняшняя, до конца не спетая песенка? О играх в кошки-мишки? О превращении медведей-парламентариев в мышей, которым сыр в мышеловке - сладок и приятен, как дым отечества?О трансформациях булгаковского кота Бегемота в персонажа в черной маске налетчика-террориста или спецназовца, вместо бандита угодившего из автомата в стюардессу? Мелькнуло в телевизоре. Где-то в антракте между «Гласом народа» с бегемотистым Доренко, Павловским-Воландом и беспрерывными репортажами об угоне самолета. В Москве театралы поставили неоперного «Фауста»...

 На исходе - март. Месяц мартовских котов. Властителей чердаков и подвалов. Диванных лежебок. Персонажей сказок и мистерий. Помните «патефонную» песенку? «Жил да был черный кот за углом, и кота ненавидел весь дом...» За что ненавидел? За то, что черный. За то, что , если дорогу перебежит, удачи не видать. О чем же наша сегодняшняя, до конца не спетая песенка? О играх в кошки-мишки? О превращении медведей-парламентариев в мышей, которым сыр в мышеловке - сладок и приятен, как дым отечества?

О трансформациях булгаковского кота Бегемота в персонажа в черной маске налетчика-террориста или спецназовца, вместо бандита угодившего из автомата в стюардессу? Мелькнуло в телевизоре. Где-то в антракте между «Гласом народа» с бегемотистым Доренко, Павловским-Воландом и беспрерывными репортажами об угоне самолета. В Москве театралы поставили неоперного «Фауста». Постановка авангардная. Ангелы с бутафорскими крыльями. Земной шар-шарик посреди сцены. Персонажи, разъезжающие на метафизических конях с велосипедным приводом. И дрессированные коты из цирка, что-то там символизирующие. Вообще-то, дрессированный кот - это уже не кот. Кот - он ходит сам по себе. И тем не менее как-то ведь он одомашнился! И все свои паранормально-демонические таланты приберегает лишь на случай поисков пушистохвостой подружки...

Юрий ГОРБАЧЕВ, дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
Матч ЧМ-2018 Россия – Уругвай начнется в понедельник, 25 июня, в 21.00 по новосибирскому времени. Однако телевизионная трансляция стартует на 20 минут раньше, в 20.40. Игру покажет «Первый канал». Также встречу можно будет посмотреть в фан-зоне на Михайловской набережной Новосибирска.
Андрей Травников официально уведомил избирательную комиссию о своем участии в выборах губернатора Новосибирской области, 23 июня. Действующий руководитель региона выдвинут кандидатом от партии «Единая Россия», соответствующие документы сданы в облизбирком. Ранее на этот пост были выдвинуты четыре кандидата. Досрочные выборы губернатора Новосибирской области назначены на 9 сентября 2018.
21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

22.06.2018
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

x^