Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Золотые ноги

23.03.2001
«Мне немного от жизни надо...» - это строка из стихотворения Валентины Катушиной, инвалида с детства, живущей в городе Бердске, хотя вряд ли она точно передает ее жизненное мироощущение. Кроме того, что Валентина Дмитриевна пишет стихи, она еще и удивительная рукодельница: не имея от рождения рук, вышивает... пальцами ног.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 «Мне немного от жизни надо...» - это строка из стихотворения Валентины Катушиной, инвалида с детства, живущей в городе Бердске, хотя вряд ли она точно передает ее жизненное мироощущение. Кроме того, что Валентина Дмитриевна пишет стихи, она еще и удивительная рукодельница: не имея от рождения рук, вышивает... пальцами ног.

Собираясь в Бердск, я немного опасалась встретиться с человеком с искаженной психикой, как часто случается с инвалидами, и была приятно поражена, что Валентина Дмитриевна - человек абсолютно разумный, общительный, ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ. И, как сказали бы раньше, с активной жизненной позицией. Представьте, что недавно бердские инвалиды выбрали именно ее для поездки в Москву в Министерство соцзащиты с коллективным письмом.

- Валентина Дмитриевна, расскажите о себе, нелегко вам, наверно, жилось все это время?

- Да как сказать, всякое бывало. Родилась я в городе Александровка на Сахалине в 1947 году. А с пяти лет воспитывалась в Саянском детском доме, Красноярский край, меня туда отец отвез.

- Вы помните свою семью, родителей? Никогда с ними не встречались?

- Помню, конечно. Очень скучала по матери, все хотелось повидаться. Вот я в 70-х годах и ездила в Казахстан. Они же после того как меня в детдом отдали, туда переехали. Мне чужие люди помогли добраться, с вокзала милиционер довез. А мать, когда меня увидела, с порога начала кричать: «Зачем ты приехала?»

- Что же, Валентина Дмитриевна, не любила она вас?

- Стеснялись они дочери-инвалида, ведь мои братья и сестры нормальные. Я помню, как меня еще в детстве от знакомых прятали. Бог им судья... Переночевала я ночь и уехала.

- Как же вы вышивать ногами додумались? Работа эта кропотливая, сноровки требует, да и не каждая женщина такую вещь руками смастерит, вы давно этим занимаетесь?

- Так я с семи лет вышиваю. Нас в детском доме всех обучали, я же вместе со здоровыми детьми росла, вместе и в школу ходили. А уроки я ногами делала. Учителя со мной как с нормальным ребенком обращались, только к доске не вызывали. И в классе для меня специальный диванчик стоял, на нем я и занималась.

- Значит, учиться вам нравилось, раз такие трудности преодолевали? А какой урок был любимым?

- Учиться нравилось, и училась я хорошо, только закончила восемь классов. В институте как учиться-то? А для себя и этого хватит. Больше всего любила я математику, задачи и примеры решать. Я потом всем неграмотным помогала в домах инвалидов: кому письмо написать или еще что, все ко мне шли.

- Так вы всю жизнь в домах инвалидов прожили? Тяжело, наверное, среди горя и боли?

Валентина Дмитриевна и Алексей Дмитриевич на фоне гобелена «ножной работы»
 - Тяжело не иметь родного угла. Я же до 1990 года так прожила, а потом через Москву квартиры добилась, мне тогда Комитет советских женщин помог. В одном из таких домов инвалидов мы с Алексеем Дмитриевичем познакомились, семнадцать лет, как мы вместе, даже в церкви венчались. (Алексей Дмитриевич тоже инвалид с рождения.)

- Помогают вам добрые люди, или в наше время не осталось таких?

- Раньше помогали, мы и на общество инвалидов рассчитывали, и на комитет социальной защиты. Из соцзащиты к нам женщина приходила помогать по хозяйству, а теперь надеяться не на кого. Соцзащита о нас не думает, не беспокоится ни о здоровье, ни о нуждах; как будто мы вообще не существуем. И из общества инвалидов я ушла: зачем платить взносы, если нет реальной помощи?

- Валентина Дмитриевна, раньше вы в областных фестивалях творчества инвалидов участвовали, а как дела обстоят сейчас?

- Последний раз я участвовала в фестивале года два назад, меня соцзащита возила, а теперь даже не приглашают...

- Так вы со своим рукоделием и места какие-нибудь занимали, и грамоты, наверное, имеете?

- И грамоты есть, и благодарственные письма. Только обидно, что вспоминают о нас раз в год - в декаду инвалидов. Да и отделаться пытаются безделушками, не от души все это. А свои вышивки я ни разу не пыталась продать, раздариваю хорошим людям.

- Валентина Дмитриевна, а где вы берете сюжеты для своих панно, как долго их создаете?

- Что-то беру по рисункам из журналов, какие-то узоры придумываю сама. А как-то увидела по телевизору картину, вышитую бисером, тоже решила попробовать.

- Вышивать бисером - достаточно трудно даже руками, терпение нужно огромное иметь, усидчивость, неужели и с этим справились?

- Да сами видите, что получилось. Я уже привыкла вышивать пальцами ног, да и не только вышивать, я и картошку почистить смогу, и пельмени слепить, и сигарету прикурить. Я всегда чем-нибудь занята, без работы сидеть не могу. Всю жизнь что-то делаю, дарю свои работы добрым людям - тем, кто мне помогает.

- Много ли таких, помогающих безвозмездно? Или часто приходится просить о помощи? Ведь пенсия у вас небольшая, получается, что не живете, а выживаете?

- Трудно нам, инвалидам детства, живется. Пенсия у меня всего 562 рубля и помощи ждать неоткуда. Бывает так, что и хлебушек с солью едим, а просить о помощи стыдно, но иногда приходится. Так нам, и телевизор цветной коммерческая фирма подарила, и телефон кнопочный, а то трудно приходилось: и трубку держать, и «барабан» крутить.

Мы с Алексеем Дмитриевичем недавно из Москвы вернулись, опять обращались за помощью от имени всех инвалидов детства, просили прибавить пенсию. В Министерстве соцзащиты обещали помочь. Денег на дорогу нам все бердские собирали, надеялись на нас, вот мы и ездили.

«Мне немного от жизни надо», - так говорит Валентина Катушина из Бердска, и ее голосу вторят сотни других голосов. Валентина живет в созданном ею творческом мире, и по-своему счастлива, ей не хватает лишь немного человеческого участия, да еще средств к нормальному существованию.

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».