Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Открытие мировой философской мысли

23.03.2001
В воскресенье в Большом зале филармонии состоится интересное событие: презентация книги Луиджи Джуссани «Религиозное чувство».

 В воскресенье в Большом зале филармонии состоится интересное событие: презентация книги Луиджи Джуссани «Религиозное чувство». Книгу представляют народный артист СССР, лауреат Государственной премии РФ Арнольд Кац, Президент фонда «Христианская Россия» Романо Скальфи, астрофизик, сотрудник Института космической физики (Милан) Марко Берсанелли.

Книга «Религиозное чувство» является первой частью философской трилогии под названием «Путь». В ней итальянский богослов описывает поиск человеком ответов на основополагающие вопросы жизни: кто я? для чего я живу? в чем конечный смысл моей жизни? почему существуют страдание и смерть? Эти вопросы задает себе любой человек, независимо от образования, возраста, цвета кожи, конфессиональной принадлежности, - задает уже в силу того, что обладает разумом, который есть потребность в понимании всего сущего. Суть религиозного чувства состоит в этих вопросах и в любых попытках ответить на них. Религиозное чувство, по мнению автора, располагается на уровне исходного опыта каждого человека, там, где человеческое «я» задается этими вопросами о смысле жизни, реальности, обо всем, что происходит.

Несмотря на строгую формулировку, текст несет богатую эстетическую нагрузку. Джуссани утверждает, что религиозное чувство находит более ясное выражение в музыке и в художественной литературе, чем в абстрактных рассуждениях. Именно поэтому текст пронизан многочисленными цитатами из произведений известных поэтов и писателей. Среди них фигурирует немало русских авторов.

Но, как правильно замечает в своем послесловии о. Александр Мень: «Людям, склонным лишь скользить по поверхности текста, привыкшим к «легкой» литературе или к звучному набору священных слов, будет сложно прочесть эту книгу. Автор ее - строгий и требовательный собеседник. Чтобы его понять, нужно терпеливо, без поспешности, внимательно следить за ходом его мысли. Ни одно звено в ее цепи не должно быть упущено».

Книга обращена к тем нашим современникам, которые со всей серьезностью задумываются над смыслом жизни. Автор уважает читателя-собеседника, доверительно впускает его в лабораторию своих мыслей. Надеемся, что книга найдет отклик у большой читательской аудитории.

Презентация состоится 25 марта в 19 часов в Большом зале филармонии. Вход свободный.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
13.12.2017
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.