Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Открытие мировой философской мысли

2001-03-23

 В воскресенье в Большом зале филармонии состоится интересное событие: презентация книги Луиджи Джуссани «Религиозное чувство». Книгу представляют народный артист СССР, лауреат Государственной премии РФ Арнольд Кац, Президент фонда «Христианская Россия» Романо Скальфи, астрофизик, сотрудник Института космической физики (Милан) Марко Берсанелли.

Книга «Религиозное чувство» является первой частью философской трилогии под названием «Путь». В ней итальянский богослов описывает поиск человеком ответов на основополагающие вопросы жизни: кто я? для чего я живу? в чем конечный смысл моей жизни? почему существуют страдание и смерть? Эти вопросы задает себе любой человек, независимо от образования, возраста, цвета кожи, конфессиональной принадлежности, - задает уже в силу того, что обладает разумом, который есть потребность в понимании всего сущего. Суть религиозного чувства состоит в этих вопросах и в любых попытках ответить на них. Религиозное чувство, по мнению автора, располагается на уровне исходного опыта каждого человека, там, где человеческое «я» задается этими вопросами о смысле жизни, реальности, обо всем, что происходит.

Несмотря на строгую формулировку, текст несет богатую эстетическую нагрузку. Джуссани утверждает, что религиозное чувство находит более ясное выражение в музыке и в художественной литературе, чем в абстрактных рассуждениях. Именно поэтому текст пронизан многочисленными цитатами из произведений известных поэтов и писателей. Среди них фигурирует немало русских авторов.

Но, как правильно замечает в своем послесловии о. Александр Мень: «Людям, склонным лишь скользить по поверхности текста, привыкшим к «легкой» литературе или к звучному набору священных слов, будет сложно прочесть эту книгу. Автор ее - строгий и требовательный собеседник. Чтобы его понять, нужно терпеливо, без поспешности, внимательно следить за ходом его мысли. Ни одно звено в ее цепи не должно быть упущено».

Книга обращена к тем нашим современникам, которые со всей серьезностью задумываются над смыслом жизни. Автор уважает читателя-собеседника, доверительно впускает его в лабораторию своих мыслей. Надеемся, что книга найдет отклик у большой читательской аудитории.

Презентация состоится 25 марта в 19 часов в Большом зале филармонии. Вход свободный.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год