Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Открытие мировой философской мысли

23.03.2001
В воскресенье в Большом зале филармонии состоится интересное событие: презентация книги Луиджи Джуссани «Религиозное чувство».

 В воскресенье в Большом зале филармонии состоится интересное событие: презентация книги Луиджи Джуссани «Религиозное чувство». Книгу представляют народный артист СССР, лауреат Государственной премии РФ Арнольд Кац, Президент фонда «Христианская Россия» Романо Скальфи, астрофизик, сотрудник Института космической физики (Милан) Марко Берсанелли.

Книга «Религиозное чувство» является первой частью философской трилогии под названием «Путь». В ней итальянский богослов описывает поиск человеком ответов на основополагающие вопросы жизни: кто я? для чего я живу? в чем конечный смысл моей жизни? почему существуют страдание и смерть? Эти вопросы задает себе любой человек, независимо от образования, возраста, цвета кожи, конфессиональной принадлежности, - задает уже в силу того, что обладает разумом, который есть потребность в понимании всего сущего. Суть религиозного чувства состоит в этих вопросах и в любых попытках ответить на них. Религиозное чувство, по мнению автора, располагается на уровне исходного опыта каждого человека, там, где человеческое «я» задается этими вопросами о смысле жизни, реальности, обо всем, что происходит.

Несмотря на строгую формулировку, текст несет богатую эстетическую нагрузку. Джуссани утверждает, что религиозное чувство находит более ясное выражение в музыке и в художественной литературе, чем в абстрактных рассуждениях. Именно поэтому текст пронизан многочисленными цитатами из произведений известных поэтов и писателей. Среди них фигурирует немало русских авторов.

Но, как правильно замечает в своем послесловии о. Александр Мень: «Людям, склонным лишь скользить по поверхности текста, привыкшим к «легкой» литературе или к звучному набору священных слов, будет сложно прочесть эту книгу. Автор ее - строгий и требовательный собеседник. Чтобы его понять, нужно терпеливо, без поспешности, внимательно следить за ходом его мысли. Ни одно звено в ее цепи не должно быть упущено».

Книга обращена к тем нашим современникам, которые со всей серьезностью задумываются над смыслом жизни. Автор уважает читателя-собеседника, доверительно впускает его в лабораторию своих мыслей. Надеемся, что книга найдет отклик у большой читательской аудитории.

Презентация состоится 25 марта в 19 часов в Большом зале филармонии. Вход свободный.

Резонанс
Новости
Международная хоккейная федерация (IIHF) утвердила новый десятилетний контракт на проведение молодежных чемпионатов мира (игроки до 20 лет). Информация о том, что турнир 2023 года пройдет в Новосибирске, подтвердилась.

Прекрасное струнное трио Silenzium из Новосибирска выпустило новый видеоклип, который посвящен отдыху в Сибири и зиме. Девушки впервые запели вместе с рэперами и использовали балалайку.
Циклон принес в Новосибирскую область осадки в виде снега. С вечера пятницы его выпало столько, что хватило… на снеговиков. Читательница VN.ru поделилась фото снеговика, которого она сделала на станции Крахаль под Новосибирском.


22 мая 2018 года Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Внешнеторговая палата Казахстана совместно с Союзом «Новосибирская торгово-промышленная палата» организуют официальную торгово–экономическую миссию в Новосибирск.
Снег шел огромными хлопьями, а ветер сносил деревья, заборы и рекламные щиты в Новосибирске вчера вечером, во время буйства непогоды. На земле местами еще бело: как будто и не май месяц вовсе. Остроумные шутят: за окном 102 февраля.
Крестный ход в честь Дней славянской письменности и культуры и основателей славянской азбуки, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, состоялся сегодня в Новосибирске. Вслед за священниками по Красному проспекту прошли первые лица города и области, представители общественных организаций, учащиеся православной гимназии, казаки и обычные горожане. В руках у многих были иконы, у других — буквы алфавита: знакомые всем азъ, буки, веди.