Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Открытие мировой философской мысли

23.03.2001
В воскресенье в Большом зале филармонии состоится интересное событие: презентация книги Луиджи Джуссани «Религиозное чувство».

 В воскресенье в Большом зале филармонии состоится интересное событие: презентация книги Луиджи Джуссани «Религиозное чувство». Книгу представляют народный артист СССР, лауреат Государственной премии РФ Арнольд Кац, Президент фонда «Христианская Россия» Романо Скальфи, астрофизик, сотрудник Института космической физики (Милан) Марко Берсанелли.

Книга «Религиозное чувство» является первой частью философской трилогии под названием «Путь». В ней итальянский богослов описывает поиск человеком ответов на основополагающие вопросы жизни: кто я? для чего я живу? в чем конечный смысл моей жизни? почему существуют страдание и смерть? Эти вопросы задает себе любой человек, независимо от образования, возраста, цвета кожи, конфессиональной принадлежности, - задает уже в силу того, что обладает разумом, который есть потребность в понимании всего сущего. Суть религиозного чувства состоит в этих вопросах и в любых попытках ответить на них. Религиозное чувство, по мнению автора, располагается на уровне исходного опыта каждого человека, там, где человеческое «я» задается этими вопросами о смысле жизни, реальности, обо всем, что происходит.

Несмотря на строгую формулировку, текст несет богатую эстетическую нагрузку. Джуссани утверждает, что религиозное чувство находит более ясное выражение в музыке и в художественной литературе, чем в абстрактных рассуждениях. Именно поэтому текст пронизан многочисленными цитатами из произведений известных поэтов и писателей. Среди них фигурирует немало русских авторов.

Но, как правильно замечает в своем послесловии о. Александр Мень: «Людям, склонным лишь скользить по поверхности текста, привыкшим к «легкой» литературе или к звучному набору священных слов, будет сложно прочесть эту книгу. Автор ее - строгий и требовательный собеседник. Чтобы его понять, нужно терпеливо, без поспешности, внимательно следить за ходом его мысли. Ни одно звено в ее цепи не должно быть упущено».

Книга обращена к тем нашим современникам, которые со всей серьезностью задумываются над смыслом жизни. Автор уважает читателя-собеседника, доверительно впускает его в лабораторию своих мыслей. Надеемся, что книга найдет отклик у большой читательской аудитории.

Презентация состоится 25 марта в 19 часов в Большом зале филармонии. Вход свободный.

Резонанс
Новости
12.02.2018
Программа Масленицы-2018 в Кыштовке, Тогучине, Куйбышеве, Маслянино, Кольцово и других районах Новосибирской области. Масленичная неделя стартовала 12 февраля. Самые массовые народные гуляния ожидаются на выходных 17-18 февраля.
Родители учеников элитной гимназии №3, расположенной в верхней зоне Академгородка, обеспокоены информацией о возможном переводе ряда классов в среднюю школу №125, расположенную в соседнем микрорайоне «Щ». Хотя, как сообщили в администрации  Советского района, решения на этот счет не было принято.
16.02.2018
Народный избранник требовал от жены вернуть подаренное им золотое кольцо, однако получил отказ. Тогда он повалил женщину на пол и завернул ей руку за спину, причинив тем самым телесные повреждения.
Гусеницы вместо колес поставил на микроавтобус Toyota автор видеоблога «Гараж 54» Владислав Барашенков из Новосибирска. Машина прекрасно показала себя на снегу, пока у нее не закипел двигатель.
Трамвай №14 «наказал» в Новосибирске Suzuki Grand Vitara, который спешил доставить бабушку в больницу. В итоге внуку, сидевшему за рулем, также пришлось обратиться за скорой медицинской помощью, а пожилая женщина и вовсе потеряла сознание.
Сквер у театра «Глобус» в Новосибирске назвали в честь студенческих отрядов. Комиссия по присвоению наименований приняла это решение на повторном рассмотрении и приурочила его к 100-летию ВЛКСМ, которое отмечают в 2018 году. В свою очередь, представители Фонда по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого, чей памятник установлен в сквере, считают, что в 80-ю годовщину поэта логично было бы присвоить скверу имя музыканта.