Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Открытие мировой философской мысли

23.03.2001
В воскресенье в Большом зале филармонии состоится интересное событие: презентация книги Луиджи Джуссани «Религиозное чувство».

 В воскресенье в Большом зале филармонии состоится интересное событие: презентация книги Луиджи Джуссани «Религиозное чувство». Книгу представляют народный артист СССР, лауреат Государственной премии РФ Арнольд Кац, Президент фонда «Христианская Россия» Романо Скальфи, астрофизик, сотрудник Института космической физики (Милан) Марко Берсанелли.

Книга «Религиозное чувство» является первой частью философской трилогии под названием «Путь». В ней итальянский богослов описывает поиск человеком ответов на основополагающие вопросы жизни: кто я? для чего я живу? в чем конечный смысл моей жизни? почему существуют страдание и смерть? Эти вопросы задает себе любой человек, независимо от образования, возраста, цвета кожи, конфессиональной принадлежности, - задает уже в силу того, что обладает разумом, который есть потребность в понимании всего сущего. Суть религиозного чувства состоит в этих вопросах и в любых попытках ответить на них. Религиозное чувство, по мнению автора, располагается на уровне исходного опыта каждого человека, там, где человеческое «я» задается этими вопросами о смысле жизни, реальности, обо всем, что происходит.

Несмотря на строгую формулировку, текст несет богатую эстетическую нагрузку. Джуссани утверждает, что религиозное чувство находит более ясное выражение в музыке и в художественной литературе, чем в абстрактных рассуждениях. Именно поэтому текст пронизан многочисленными цитатами из произведений известных поэтов и писателей. Среди них фигурирует немало русских авторов.

Но, как правильно замечает в своем послесловии о. Александр Мень: «Людям, склонным лишь скользить по поверхности текста, привыкшим к «легкой» литературе или к звучному набору священных слов, будет сложно прочесть эту книгу. Автор ее - строгий и требовательный собеседник. Чтобы его понять, нужно терпеливо, без поспешности, внимательно следить за ходом его мысли. Ни одно звено в ее цепи не должно быть упущено».

Книга обращена к тем нашим современникам, которые со всей серьезностью задумываются над смыслом жизни. Автор уважает читателя-собеседника, доверительно впускает его в лабораторию своих мыслей. Надеемся, что книга найдет отклик у большой читательской аудитории.

Презентация состоится 25 марта в 19 часов в Большом зале филармонии. Вход свободный.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Лишь каждый десятый таксист в Новосибирске работает легально. При этом только за последний месяц в городе произошло как минимум три ДТП с участием такси. Водителей без разрешений на работу выявляют в ходе каждой проверки, счет идет на тысячи. К рейду привлекли и народный контроль.


Презентация книги «Народная летопись Болотнинского района» состоялась в РДК им. Кирова Новосибирской области. В ней представлено 336 статей и более 1150 фотографий. В грандиозный сборник вошли материалы 171 автора. Изначально их было 450, все они публиковались на портале letopisi54.ru (курируется Областным центром информационных технологий), где и начался сбор текстов. Почти два года шла кропотливая работа.
Смелые идеи реабилитации жителей мегаполиса представила на всероссийском конкурсе команда из Мошковского района Новосибирской области. Им удалось стать победителями всероссийского конкурса «Инкубатор сельских инициатив». Селяне вошли в десятку лидеров и надеются победить.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

В Новосибирской области должен появиться единый транспортный ситуационный центр. Такое решение приняли на заседании комиссии по безопасности дорожного движения в правительстве региона. Поддержали идею и в Законодательном собрании.