Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Размышления у погасшего огня

23.03.2001
Недавно случайно довелось побывать в Березовой роще... Бродил, вспоминал молодость, которая прошла в том числе и среди берез этого парка... Неожиданно взгляд задержался на монументе павшим воинам, который там установлен. Я подошел поближе, смахнул рукой снег с выбитых на камне фамилий, постоял немного - и вдруг с удивлением заметил, что чаша, предназначенная для Вечного огня, забита снегом и мусором...
На братских могилах не ставят крестов
И вдовы на них не рыдают -
К ним кто-то приносит букеты цветов
И Вечный огонь зажигают.
Владимир Высоцкий
Монумент в Березовой роще

 Недавно случайно довелось побывать в Березовой роще. Было немного свободного времени, и я с удовольствием прошелся по давно знакомым заснеженным аллеям, глядя на резвящуюся в снегу детвору, на бодрых лыжников, на веселую пернатую мелюзгу... Бродил, вспоминал молодость, которая прошла в том числе и среди берез этого парка... Неожиданно взгляд задержался на монументе павшим воинам, который там установлен. Я подошел поближе, смахнул рукой снег с выбитых на камне фамилий, постоял немного - и вдруг с удивлением заметил, что чаша, предназначенная для Вечного огня, забита снегом и мусором...

«Так и наша память, - подумал я, - чем дальше от нас уходит то тревожное и героическое время, тем больше заслоняют его будни, «бытовуха», мелочные проблемы - и вот уже нам некогда вспомнить о героях, павших на фронтах Великой Отечественной войны, некогда не то, что цветы принести - некогда хотя бы просто вспомнить... Уж памяти-то они ведь достойны! В конце концов, именно эти люди приняли в себя весь свинец, предназначенный и для нас, тогда еще не рожденных. Именно они, простые усталые мужики и наивные безусые парнишки, ложились грудью на пулеметные гнезда, с последней гранатой бросались под гусеницы танков, взрывами мешая вражеское железо с мясом и жирной русской землей, землей, пропитанной кровью, наверное, до самого ядра. Но они знали, за что умирали - за Родину, за нашу Россию».

А мы, живущие сегодня, что делаем мы для сохранения памяти о наших отцах, дедах и прадедах?

Мое поколение больше всего любит брюзжать на молодежь: дескать, одна водка да «наркота» у них на уме. Конечно, ругать проще всего, это самое легкое и даже приятное занятие, потому что, ругая молодых, мы как бы хвалим самих себя, подразумевая, что мы в их годы были лучше. Это, повторяю, самое простое и легкое. Все остальное - трудно. Трудно, например, изучить досконально проблему, разобраться в причинах явления и найти способы для улучшения ситуации. А изучив, поняв и разобравшись - начинать что-то делать. Проще говоря - трудно заставить себя работать. Но заставить все равно придется, потому что в той ситуации, которая сложилась в нашей стране сейчас, заниматься болтовней, а не конкретными делами - это преступление.

Вы посмотрите, что творится вокруг? Дети брошены нами на произвол судьбы, их воспитанием занимаются лишь учителя, живущие на нищенскую зарплату, продавцы видеосалонов да, с позволения сказать, «творцы» низкопробной детективно-порнографической макулатуры, которой завалены прилавки всех книжных магазинов города.

Чтобы не быть обвиненным в голословности, я приведу вам конкретный пример. К 23 февраля, ко Дню защитника Отечества, я решил организовать для учеников одной из школ Дзержинского района экскурсию в одну из воинских частей города. Хотелось, чтобы ребятишки почувствовали, какая она - воинская служба, чтобы попробовали солдатской каши и чтобы, в конце концов, не боялись армии и не «косили» от нее. Еще хотелось подарить каждому по хорошей книге о Великой Отечественной войне, потому что сам такие люблю и в детстве, помню, читал их взахлеб. Надеялся купить воспоминания трижды Героя Советского Союза, нашего прославленного земляка, летчика-аса Александра Ивановича Покрышкина «Небо войны», которую и сам бы приобрел с удовольствием, потому что мою, из домашней библиотеки, уже давно кто-то из друзей «зачитал».

И представьте себе мое изумление (а потом и возмущение!), когда, проехав практически по всему городу, переходя из одного книжного магазина в другой, я вынужден был лицезреть только глянцевые обложки с названиями типа «Слюни и сопли», «Кровь на кальсонах» и т.д. На одном из лотков в метро увидел даже «Майн Кампф» Адольфа Гитлера, что уже вообще уму непостижимо!

Грустно и очень обидно, что в Новосибирске, столице Сибири, третьем городе России, нельзя найти качественной военно-патриотической литературы. Книг А.И. Покрышкина я не нашел. Так и остались тогда мои ребятишки без книг... В нашем городе десятки улиц названы именами героев Великой Отечественной войны. Было бы очень интересно провести опрос в школах и даже в университетах города - многие ли знают о подвиге панфиловцев, о летчике-герое Гаранине, о поэте-фронтовике Богаткове?

Издатели выбрасывают на российские прилавки боевики и так называемую «эротику», думая, что современному читателю не интересна документальная и биографическая проза. Но ведь это далеко не так. Уверен, если бы сейчас в Новосибирске кто-нибудь из думающих предпринимателей, занимающихся книжным бизнесом, начал бы издавать серию недорогих брошюр, посвященных нашим знаменитым землякам, то это было бы весьма успешным коммерческим предприятием. О безусловной полезности такой серии говорить не приходится. Считаю, что городским властям следует подумать о возможностях организации такого проекта и - одновременно - о реальной поддержке тем издателям, которые вдруг решились бы на публикацию не десятков издаваемых за счет автора поэтических однодневок или разного рода второсортных детективов, а стали бы выпускать хорошую военную прозу или качественную историко-краеведческую литературу.

Мы сегодня на самом деле стали «Иванами, не помнящими родства». А ведь в нашем городе жили и работали такие уважаемые авторы, как Николай Самохин, книги которого давно стали библиографической редкостью, или писатель-фронтовик Владимир Сапожников, чьи рассказы про лихих кавалеристов, думаю, очень понравились бы и сегодняшним мальчишкам. Помните, мы в детстве играли в Чапаева? в партизан? в оборону Севастополя? А что теперь? Я, например, в последнее время все чаще задумываюсь - во что играют наши дети? И с прискорбием отмечаю, что (как сказал один известный новосибирский поэт) «...дети уже играют в оловянных чиновников и плюшевых проституток».

Ребенок, пока он не научился принимать самостоятельные решения, очень часто подражает взрослым во всем - в манере поведения, в поступках, в образе мыслей. И мы не должны допустить, чтобы наши дети подражали «героям» низкосортной литературы и американского кино, мы должны сделать так, чтобы для наших детей слово «Родина» не было пустым звуком, а славная история ее была близка, понятна и почитаема. К сожалению, места в газете маловато, но я надеюсь, что мы еще поговорим на эту тему, так как не все из наболевшего я успел сказать. Буду рад, если кого-то тоже затронула тема военно-патриотического воспитания молодежи и кто-то тоже захочет высказаться и, может быть, поделиться какими-то толковыми идеями - я сделаю все, что в моих силах для их реализации. Потому что будущее России - это не политики и чиновники, будущее России - это ее дети. Воспитывая и оберегая их, мы защищаем будущее России!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Лишь 10 домов жилой площадью 55 тыс. кв. метров строится в рамках нового законодательства в строительной отрасли – проектного финансирования с использованием счетов «эскроу». Хотя 1 июля – дата перехода на новую систему – миновала, все остальные объекты жилого строительства застройщики достраивают по старой схеме — договоров долевого участия. Итоги первого полугодия 2019 в строительной отрасли озвучены в региональном правительстве.

«Баритон», «Белка», «Чая» – множество сортов белой, красной и черной смородины с удивительными названиями представлены на выставке «Июль цветочный и ягодный» в «Дачной академии» в Новосибирске. Особенно впечатлил сорт крупной жимолости «Бакчарский великан». Барабинский Госсортоучасток показал садоводам новые сорта  смородины, земляники, малины и крыжовника.

«Сейчас я репертуар Егора не пою из принципа, – говорит Денис Ляпунов, 41-летний основатель рок-группы «КонтрКультура» и соорганизатор проекта «ПогромЧЕ» из Новосибирска. – Не потому, что его перестал любить. Несколько лет назад на концерте памяти Егора я еще пел его песни. А сейчас не пою». Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

17.07.2019 Семья. ДОМ
О сбое в системе работы ЗАГСов во многих регионах России сообщили крупнейшие СМИ. Люди испытывают сложности с подачей заявлений на регистрацию брака, или разводом. В Новосибирской области ЗАГСы работают в "офлайн-режиме". Позже данные будут внесены в систему единого госреестра.

О картельном сговоре в клинике Мешалкина, обоснованности тарифов ЖКХ и других нашумевших делах в сфере антимонопольного законодательства читателям «Советской Сибири» рассказывает руководитель Новосибирского УФАС России Сергей Гаврилов. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

В Новосибирской области начались перебои с поставками вакцин для детей. Родители не могут поставить некоторые прививки своим чадам уже несколько месяцев.