Новосибирск -0.3 °C

Размышления у погасшего огня

23.03.2001 00:00:00

На братских могилах не ставят крестов
И вдовы на них не рыдают -
К ним кто-то приносит букеты цветов
И Вечный огонь зажигают.
Владимир Высоцкий

Монумент в Березовой роще

 Недавно случайно довелось побывать в Березовой роще. Было немного свободного времени, и я с удовольствием прошелся по давно знакомым заснеженным аллеям, глядя на резвящуюся в снегу детвору, на бодрых лыжников, на веселую пернатую мелюзгу... Бродил, вспоминал молодость, которая прошла в том числе и среди берез этого парка... Неожиданно взгляд задержался на монументе павшим воинам, который там установлен. Я подошел поближе, смахнул рукой снег с выбитых на камне фамилий, постоял немного - и вдруг с удивлением заметил, что чаша, предназначенная для Вечного огня, забита снегом и мусором...

«Так и наша память, - подумал я, - чем дальше от нас уходит то тревожное и героическое время, тем больше заслоняют его будни, «бытовуха», мелочные проблемы - и вот уже нам некогда вспомнить о героях, павших на фронтах Великой Отечественной войны, некогда не то, что цветы принести - некогда хотя бы просто вспомнить... Уж памяти-то они ведь достойны! В конце концов, именно эти люди приняли в себя весь свинец, предназначенный и для нас, тогда еще не рожденных. Именно они, простые усталые мужики и наивные безусые парнишки, ложились грудью на пулеметные гнезда, с последней гранатой бросались под гусеницы танков, взрывами мешая вражеское железо с мясом и жирной русской землей, землей, пропитанной кровью, наверное, до самого ядра. Но они знали, за что умирали - за Родину, за нашу Россию».

А мы, живущие сегодня, что делаем мы для сохранения памяти о наших отцах, дедах и прадедах?

Мое поколение больше всего любит брюзжать на молодежь: дескать, одна водка да «наркота» у них на уме. Конечно, ругать проще всего, это самое легкое и даже приятное занятие, потому что, ругая молодых, мы как бы хвалим самих себя, подразумевая, что мы в их годы были лучше. Это, повторяю, самое простое и легкое. Все остальное - трудно. Трудно, например, изучить досконально проблему, разобраться в причинах явления и найти способы для улучшения ситуации. А изучив, поняв и разобравшись - начинать что-то делать. Проще говоря - трудно заставить себя работать. Но заставить все равно придется, потому что в той ситуации, которая сложилась в нашей стране сейчас, заниматься болтовней, а не конкретными делами - это преступление.

Вы посмотрите, что творится вокруг? Дети брошены нами на произвол судьбы, их воспитанием занимаются лишь учителя, живущие на нищенскую зарплату, продавцы видеосалонов да, с позволения сказать, «творцы» низкопробной детективно-порнографической макулатуры, которой завалены прилавки всех книжных магазинов города.

Чтобы не быть обвиненным в голословности, я приведу вам конкретный пример. К 23 февраля, ко Дню защитника Отечества, я решил организовать для учеников одной из школ Дзержинского района экскурсию в одну из воинских частей города. Хотелось, чтобы ребятишки почувствовали, какая она - воинская служба, чтобы попробовали солдатской каши и чтобы, в конце концов, не боялись армии и не «косили» от нее. Еще хотелось подарить каждому по хорошей книге о Великой Отечественной войне, потому что сам такие люблю и в детстве, помню, читал их взахлеб. Надеялся купить воспоминания трижды Героя Советского Союза, нашего прославленного земляка, летчика-аса Александра Ивановича Покрышкина «Небо войны», которую и сам бы приобрел с удовольствием, потому что мою, из домашней библиотеки, уже давно кто-то из друзей «зачитал».

И представьте себе мое изумление (а потом и возмущение!), когда, проехав практически по всему городу, переходя из одного книжного магазина в другой, я вынужден был лицезреть только глянцевые обложки с названиями типа «Слюни и сопли», «Кровь на кальсонах» и т.д. На одном из лотков в метро увидел даже «Майн Кампф» Адольфа Гитлера, что уже вообще уму непостижимо!

Грустно и очень обидно, что в Новосибирске, столице Сибири, третьем городе России, нельзя найти качественной военно-патриотической литературы. Книг А.И. Покрышкина я не нашел. Так и остались тогда мои ребятишки без книг... В нашем городе десятки улиц названы именами героев Великой Отечественной войны. Было бы очень интересно провести опрос в школах и даже в университетах города - многие ли знают о подвиге панфиловцев, о летчике-герое Гаранине, о поэте-фронтовике Богаткове?

Издатели выбрасывают на российские прилавки боевики и так называемую «эротику», думая, что современному читателю не интересна документальная и биографическая проза. Но ведь это далеко не так. Уверен, если бы сейчас в Новосибирске кто-нибудь из думающих предпринимателей, занимающихся книжным бизнесом, начал бы издавать серию недорогих брошюр, посвященных нашим знаменитым землякам, то это было бы весьма успешным коммерческим предприятием. О безусловной полезности такой серии говорить не приходится. Считаю, что городским властям следует подумать о возможностях организации такого проекта и - одновременно - о реальной поддержке тем издателям, которые вдруг решились бы на публикацию не десятков издаваемых за счет автора поэтических однодневок или разного рода второсортных детективов, а стали бы выпускать хорошую военную прозу или качественную историко-краеведческую литературу.

Мы сегодня на самом деле стали «Иванами, не помнящими родства». А ведь в нашем городе жили и работали такие уважаемые авторы, как Николай Самохин, книги которого давно стали библиографической редкостью, или писатель-фронтовик Владимир Сапожников, чьи рассказы про лихих кавалеристов, думаю, очень понравились бы и сегодняшним мальчишкам. Помните, мы в детстве играли в Чапаева? в партизан? в оборону Севастополя? А что теперь? Я, например, в последнее время все чаще задумываюсь - во что играют наши дети? И с прискорбием отмечаю, что (как сказал один известный новосибирский поэт) «...дети уже играют в оловянных чиновников и плюшевых проституток».

Ребенок, пока он не научился принимать самостоятельные решения, очень часто подражает взрослым во всем - в манере поведения, в поступках, в образе мыслей. И мы не должны допустить, чтобы наши дети подражали «героям» низкосортной литературы и американского кино, мы должны сделать так, чтобы для наших детей слово «Родина» не было пустым звуком, а славная история ее была близка, понятна и почитаема. К сожалению, места в газете маловато, но я надеюсь, что мы еще поговорим на эту тему, так как не все из наболевшего я успел сказать. Буду рад, если кого-то тоже затронула тема военно-патриотического воспитания молодежи и кто-то тоже захочет высказаться и, может быть, поделиться какими-то толковыми идеями - я сделаю все, что в моих силах для их реализации. Потому что будущее России - это не политики и чиновники, будущее России - это ее дети. Воспитывая и оберегая их, мы защищаем будущее России!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: