Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Бюджет и я: идем параллельно»

23.03.2001
В период с 12 по 16 марта Центр аналитических исследований «Социум» по заказу Сиб-Инфо-Центра провел массовый опрос жителей Новосибирска на тему «Граждане Новосибирска и бюджетный процесс». Некоторые выводы предлагаем вашему вниманию.

 В период с 12 по 16 марта Центр аналитических исследований «Социум» по заказу Сиб-Инфо-Центра провел массовый опрос жителей Новосибирска на тему «Граждане Новосибирска и бюджетный процесс». С полным текстом исследования можно ознакомиться на нашем сайте, но некоторые выводы предлагаем вашему вниманию.

Интересно, что из 499 опрошенных во время телефонного опроса горожан можно отнести в основном к группе лиц с низкой степенью информированности о бюджетном процессе как таковом - 56%. Среднюю степень информированности продемонстрировали 39%, и высокую -только 5% опрошенных. При этом почти половина выразила свою заинтересованность в получении большего объема информации о бюджетном процессе в Новосибирске. Большей частью заинтересованы в получении информации люди старшей возрастной группы, менее - молодежь. Люди хотят знать о бюджете значительно больше, причем им не хватает сведений самого общего характера - общая сумма доходов и расходов бюджета, основные статьи расходов, приоритеты социально-экономического развития, какова роль депутатов горсовета, мэра в этих процессах и т.п. Конечно, эта информация не носит закрытого характера, но и механизмов получения ее практически нет. Отсутствие понимания проблематики и интереса к бюджетной политике у людей объясняется и сухостью изложения, преобладанием в газетных материалах голых фактов, отсутствием профессиональных и доступных комментариев, специфичностью языка.

Горожане воспринимают бюджет, как нечто абстрактное, не пересекающееся с их жизнью. На вопрос «какое влияние бюджет оказал на Вашу жизнь в прошлом году?» большинство ответило: «никакое». Показательны и ассоциации: «бюджет и я: идем параллельно», «Космос и я». Большей частью респонденты (42%) говорили об отрицательном влиянии на свою семью решений местных властей в области бюджета в прошлом году. Это связано в первую очередь с повышением платы за коммунальные услуги, ростом транспортных тарифов.

Отвечая на вопрос о способах влияния граждан на решения властей в области бюджетной политики, жители города назвали следующие механизмы: с помощью выборов в Горсовет, через общественные организации, политические партии, СМИ, социологические опросы, привлечение к работе над бюджетом людей, хорошо знающих экономику, а также привлечение к обсуждению бюджета независимых экспертов.

Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.