Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Бюджет и я: идем параллельно»

23.03.2001
В период с 12 по 16 марта Центр аналитических исследований «Социум» по заказу Сиб-Инфо-Центра провел массовый опрос жителей Новосибирска на тему «Граждане Новосибирска и бюджетный процесс». Некоторые выводы предлагаем вашему вниманию.

 В период с 12 по 16 марта Центр аналитических исследований «Социум» по заказу Сиб-Инфо-Центра провел массовый опрос жителей Новосибирска на тему «Граждане Новосибирска и бюджетный процесс». С полным текстом исследования можно ознакомиться на нашем сайте, но некоторые выводы предлагаем вашему вниманию.

Интересно, что из 499 опрошенных во время телефонного опроса горожан можно отнести в основном к группе лиц с низкой степенью информированности о бюджетном процессе как таковом - 56%. Среднюю степень информированности продемонстрировали 39%, и высокую -только 5% опрошенных. При этом почти половина выразила свою заинтересованность в получении большего объема информации о бюджетном процессе в Новосибирске. Большей частью заинтересованы в получении информации люди старшей возрастной группы, менее - молодежь. Люди хотят знать о бюджете значительно больше, причем им не хватает сведений самого общего характера - общая сумма доходов и расходов бюджета, основные статьи расходов, приоритеты социально-экономического развития, какова роль депутатов горсовета, мэра в этих процессах и т.п. Конечно, эта информация не носит закрытого характера, но и механизмов получения ее практически нет. Отсутствие понимания проблематики и интереса к бюджетной политике у людей объясняется и сухостью изложения, преобладанием в газетных материалах голых фактов, отсутствием профессиональных и доступных комментариев, специфичностью языка.

Горожане воспринимают бюджет, как нечто абстрактное, не пересекающееся с их жизнью. На вопрос «какое влияние бюджет оказал на Вашу жизнь в прошлом году?» большинство ответило: «никакое». Показательны и ассоциации: «бюджет и я: идем параллельно», «Космос и я». Большей частью респонденты (42%) говорили об отрицательном влиянии на свою семью решений местных властей в области бюджета в прошлом году. Это связано в первую очередь с повышением платы за коммунальные услуги, ростом транспортных тарифов.

Отвечая на вопрос о способах влияния граждан на решения властей в области бюджетной политики, жители города назвали следующие механизмы: с помощью выборов в Горсовет, через общественные организации, политические партии, СМИ, социологические опросы, привлечение к работе над бюджетом людей, хорошо знающих экономику, а также привлечение к обсуждению бюджета независимых экспертов.

Резонанс
Новости
20.06.2018 фото
Потерей бороды обернулась для новосибирского болельщика по имени Марк победа сборной России над Египтом на ЧМ-2018 по футболу. Накануне матча новосибирец пообещал побриться в случае выхода команды в плей-офф и сдержал слово. Теперь он приготовился покрасить волосы в цвета триколора – если Россия выиграет у Уругвая.

Собаку унесло течением с Михайловской набережной в Новосибирске во время купания накануне днем. Спасатели вызволили животное из воды и вернули хозяйке.

В эпицентре разгулявшейся стихии вновь оказался Черепановский район Новосибирской области. Дома остались без электричества и связи, деревья в парке вырваны с корнем, не работают учреждения и магазины. И все это – всего через несколько дней после разрушительного града с ливнем.
Медики, которые дежурят в школах и детсадах Новосибирска, уходят домой раньше положенного. Прокуратура провела проверку в образовательных учреждениях Заельцовского района и подала иск в суд на поликлиники, где трудоустроены врачи.





Приговор 37-летнему Александру М., который летом прошлого года топором разгромил памятник императору Николаю II и цесаревичу Алексею, расположенный у собора Александра Невского в Новосибирске, в ближайшее время вынесет суд. Заседание суда в минувшую пятницу, 15 июня, было отложено. Вандалу, который в прошлом был сотрудником правоохранительных органов, грозит тюремный срок и возмещение миллионного ущерба.
ЕГЭ по химии и истории новосибирские школьники написали стабильно – семнадцать стобалльников. 400 школьников завалили экзамен. Шестерых поймали со шпаргалками. Новосибирский институт мониторинга и развития образования опубликовал первые результаты ЕГЭ.