Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Бюджет и я: идем параллельно»

23.03.2001
В период с 12 по 16 марта Центр аналитических исследований «Социум» по заказу Сиб-Инфо-Центра провел массовый опрос жителей Новосибирска на тему «Граждане Новосибирска и бюджетный процесс». Некоторые выводы предлагаем вашему вниманию.

 В период с 12 по 16 марта Центр аналитических исследований «Социум» по заказу Сиб-Инфо-Центра провел массовый опрос жителей Новосибирска на тему «Граждане Новосибирска и бюджетный процесс». С полным текстом исследования можно ознакомиться на нашем сайте, но некоторые выводы предлагаем вашему вниманию.

Интересно, что из 499 опрошенных во время телефонного опроса горожан можно отнести в основном к группе лиц с низкой степенью информированности о бюджетном процессе как таковом - 56%. Среднюю степень информированности продемонстрировали 39%, и высокую -только 5% опрошенных. При этом почти половина выразила свою заинтересованность в получении большего объема информации о бюджетном процессе в Новосибирске. Большей частью заинтересованы в получении информации люди старшей возрастной группы, менее - молодежь. Люди хотят знать о бюджете значительно больше, причем им не хватает сведений самого общего характера - общая сумма доходов и расходов бюджета, основные статьи расходов, приоритеты социально-экономического развития, какова роль депутатов горсовета, мэра в этих процессах и т.п. Конечно, эта информация не носит закрытого характера, но и механизмов получения ее практически нет. Отсутствие понимания проблематики и интереса к бюджетной политике у людей объясняется и сухостью изложения, преобладанием в газетных материалах голых фактов, отсутствием профессиональных и доступных комментариев, специфичностью языка.

Горожане воспринимают бюджет, как нечто абстрактное, не пересекающееся с их жизнью. На вопрос «какое влияние бюджет оказал на Вашу жизнь в прошлом году?» большинство ответило: «никакое». Показательны и ассоциации: «бюджет и я: идем параллельно», «Космос и я». Большей частью респонденты (42%) говорили об отрицательном влиянии на свою семью решений местных властей в области бюджета в прошлом году. Это связано в первую очередь с повышением платы за коммунальные услуги, ростом транспортных тарифов.

Отвечая на вопрос о способах влияния граждан на решения властей в области бюджетной политики, жители города назвали следующие механизмы: с помощью выборов в Горсовет, через общественные организации, политические партии, СМИ, социологические опросы, привлечение к работе над бюджетом людей, хорошо знающих экономику, а также привлечение к обсуждению бюджета независимых экспертов.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.