Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Бюджет и я: идем параллельно»

23.03.2001
В период с 12 по 16 марта Центр аналитических исследований «Социум» по заказу Сиб-Инфо-Центра провел массовый опрос жителей Новосибирска на тему «Граждане Новосибирска и бюджетный процесс». Некоторые выводы предлагаем вашему вниманию.

 В период с 12 по 16 марта Центр аналитических исследований «Социум» по заказу Сиб-Инфо-Центра провел массовый опрос жителей Новосибирска на тему «Граждане Новосибирска и бюджетный процесс». С полным текстом исследования можно ознакомиться на нашем сайте, но некоторые выводы предлагаем вашему вниманию.

Интересно, что из 499 опрошенных во время телефонного опроса горожан можно отнести в основном к группе лиц с низкой степенью информированности о бюджетном процессе как таковом - 56%. Среднюю степень информированности продемонстрировали 39%, и высокую -только 5% опрошенных. При этом почти половина выразила свою заинтересованность в получении большего объема информации о бюджетном процессе в Новосибирске. Большей частью заинтересованы в получении информации люди старшей возрастной группы, менее - молодежь. Люди хотят знать о бюджете значительно больше, причем им не хватает сведений самого общего характера - общая сумма доходов и расходов бюджета, основные статьи расходов, приоритеты социально-экономического развития, какова роль депутатов горсовета, мэра в этих процессах и т.п. Конечно, эта информация не носит закрытого характера, но и механизмов получения ее практически нет. Отсутствие понимания проблематики и интереса к бюджетной политике у людей объясняется и сухостью изложения, преобладанием в газетных материалах голых фактов, отсутствием профессиональных и доступных комментариев, специфичностью языка.

Горожане воспринимают бюджет, как нечто абстрактное, не пересекающееся с их жизнью. На вопрос «какое влияние бюджет оказал на Вашу жизнь в прошлом году?» большинство ответило: «никакое». Показательны и ассоциации: «бюджет и я: идем параллельно», «Космос и я». Большей частью респонденты (42%) говорили об отрицательном влиянии на свою семью решений местных властей в области бюджета в прошлом году. Это связано в первую очередь с повышением платы за коммунальные услуги, ростом транспортных тарифов.

Отвечая на вопрос о способах влияния граждан на решения властей в области бюджетной политики, жители города назвали следующие механизмы: с помощью выборов в Горсовет, через общественные организации, политические партии, СМИ, социологические опросы, привлечение к работе над бюджетом людей, хорошо знающих экономику, а также привлечение к обсуждению бюджета независимых экспертов.

Резонанс
Новости
Федеральный телеграмм-канал «ПолитБрокер» 16 января опубликовал новый отчет о рейтинге губернаторов в РФ. Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников оказался в числе руководителей регионов, повысивших позиции в независимом рейтинге.
Дорожные знаки в Новосибирске противоречат правилам. В редакцию канала ОТС обратился водитель с многолетним стажем, которого оштрафовали за езду по встречной полосе. При этом мужчина утверждает, что установленные на этом месте дорожные знаки движение не запрещают. В ситуации разбирался Николай Сальников.
В Новосибирске высадился десант из Средневековья. В Экспоцентре прошел рыцарский турнир «Сибирский плацдарм» в субботу, 13 января. Все было по-настоящему: до крови и победы, с мечами и топорами в руках. Корреспонденты ОТС увидели, как современные крестоносцы бьются средь военных трофеев и мирных костров.
Форвард «Сибири» из Новосибирска Александр Бергстрем включен в состав олимпийской сборной Швеции по хоккею. Держатель клубного рекорда по длине результативной серии стал единственным представителем нашей команды на Олимпийских играх в Пхенчхане, которые пройдут в феврале этого года.
Жители трехэтажки в Исктиме получили от городской администрации предписание снести дом за собственные деньги. Два года назад здание признали аварийным, там треснула стена, и теперь дом подлежит сносу. Почему эти работы решили возложить на самих собственников, выяснили корреспонденты ОТС.
Вратарь хоккейной «Сибири» из Новосибирска Алексей Красиков стал героем короткого мультфильма. Экранное действо исполнено в стилистике комиксов и супергероев. Голкипер предстал в образе четырехрукого монстра из галактики Континентальной хоккейной лиги.