Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Остальное водой смоет?

23.03.2001
Чего и говорить, неприглядная открывается картина по мере таяния сугробов, маскировавших накопленные за зиму на газонах и обочинах дорог мусорные завалы. Еще «чище» эти картинки во дворах, где ступить страшно из-за вытаявших нечистот. Чтобы привести улицы и дворы в божеский вид, необходимо вывезти 25 тысяч тонн грязи.
Фото Аркадия УВАРОВА

 Чего и говорить, неприглядная открывается картина по мере таяния сугробов, маскировавших накопленные за зиму на газонах и обочинах дорог мусорные завалы. Еще «чище» эти картинки во дворах, где ступить страшно из-за вытаявших нечистот. Чтобы привести улицы и дворы в божеский вид, необходимо вывезти 25 тысяч тонн грязи.

С весенней приборкой планируется управиться в апреле - со 2-го объявлен месячник по уборке города. Контроль за наведением порядка на территориях, закрепленных за предприятиями и организациями, а также за торговыми «точками», поручен административно-техническим инспекциям и санитарной милиции.

Традиционный общегородской субботник намечен на 21 апреля. Особые надежды городская власть возлагает на реанимируемое местное самоуправление в лице домовых и уличных комитетов, активисты которых призваны мобилизовать жильцов на участие в «чистой» субботе.

Известно, что традиции, как и опыт, легче утратить, чем создать. Вот и Всемирные день Земли и день воды, отмечаемые на уходящей неделе, прошли мимо внимания большинства горожан. Хотя в официальных «святцах» значатся не первый год. Отчасти причиной такой индифферентности может быть наше геоположение: какой, в самом деле, праздник Земли на пике весенней распутицы - ни деревца посадить, чтоб украсить лик ее, ни для других подобных действ нет никаких условий. А праздных слов о необходимости беречь и заботиться о ней, единственной и лучшей из планет, говорено больше чем достаточно. Толку только никакого.

Хотя для Дня воды, или, как именуется он официально, Всемирный день водных ресурсов, весна - вполне подходящее время. Но тоже что-то плохо дата приживается. Несмотря даже на тот факт, что более злободневной темы, чем вода, в последнее время назвать трудно. С тревогой о том, что нынешний весенний паводок нам всем готовит, наблюдают развитие весеннего сюжета большинство горожан.

Но не только вероятность разгула весенней стихии волнует новосибирцев. На будущей неделе планируется, к примеру, переключение нового участка коллектора в Первомайском районе к существующей системе канализации. Отслуживший около сорока лет, старый коллектор пришел в аварийное состояние и представляет серьезную угрозу для города, поскольку в случае выхода его из строя сточные воды, идущие по этому коллектору из Бердска и Академгородка, затопили бы огромную территорию, что явилось бы экологической катастрофой. Чтобы избежать беды, на замену аварийного участка трубопровода был проложен новый коллектор протяженностью около полутора километров. Но при подключении этого коллектора к действующей системе неизбежно ее отключение и сброс стоков в Бердский залив и на поверхность в районе Нижней Ельцовки.

Время переключения коллектора выбрано не случайно. Кроме того, что промедление могло обернуться аварией, специалисты учитывали также, что именно теперь, накануне таяния снега, грязные стоки причинят меньший вред, а грядущий паводок очистит территорию. Чтобы уменьшить загрязнение, проектировщики нашли также новое решение, позволяющее выполнить переключение в течение полутора суток вместо обычных четырех, которые требуются для подобной процедуры.

Как уверяют эпидемиологи, от неизбежного попадания сточных вод в Обь качество воды в городе не пострадает. Мол, бывали ситуации и хуже, но справлялась река.

Ничего страшного не случится, считают в санитарно-эпидемиологической службе Октябрьского района, и в результате потекшего ручья с грязными стоками с канализационной станции ЖКО Инструментального завода на улице Большевистской. На просачивающиеся здесь дурно пахнущие воды давно жаловались жители близлежащих домов, но на их сигналы никто не реагировал. Однако теперь усиленный талой водой грязный ручей заставил обратить на себя внимание.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^