Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ранний диагноз - гарантия излечения

26.03.2001
Ситуация в России в последние годы имеет угрожающий характер. Каждые 25 минут в нашей стране умирает больной туберкулезом. В Новосибирской области положение значительно хуже, чем в целом по России. В связи с несвоевременным выявлением каждый четвертый больной умирает в первый год постановки на учет. Продолжают регистрироваться случаи установления диагноза туберкулеза на вскрытии.
Фото НТВ

 По данным ВОЗ, одна треть населения мира инфицирована бактериями туберкулеза. Ежегодно заболевают восемь миллионов человек, умирают три миллиона. Ожидается, что к 2020 году около миллиарда человек будут инфицированы, 200 миллионов больны и 70 миллионов умрут от туберкулеза, если не принять экстренные меры.

Туберкулез является важнейшей социально-медицинской проблемой. Это заболевание наносит серьезный ущерб экономике из-за утраты работоспособности и преждевременной смерти значительной части наиболее трудоспособного населения.

Ситуация в России в последние годы имеет угрожающий характер. Каждые 25 минут в нашей стране умирает больной туберкулезом. Как сообщил нам профессор, доктор медицинских наук Евгений Бочаров, в Новосибирской области положение значительно хуже, чем в целом по России. Если показатель заболеваемости туберкулезом по стране сейчас составляет 85,2 на сто тысяч населения, то в нашей области - 138 на сто тысяч. Однако специалисты полагают, что прогнозируемая заболеваемость значительно выше. Она составляет примерно 300 на сто тысяч населения. Также значительны показатели смертности. В 1999 году этот показатель составил 34,7 на сто тысяч, что значительно выше республиканского. В связи с несвоевременным выявлением каждый четвертый больной умирает в первый год постановки на учет. Продолжают регистрироваться случаи установления диагноза туберкулеза на вскрытии.

Несмотря на такую удручающую картину и довольно мрачные перспективы, специалисты убеждены, что раннее обращение больного и своевременное лечение являются гарантией полного излечения у девяти из десяти больных туберкулезом. Эта болезнь излечима, но необходимо желание больного, его внимательное отношение к себе и самодисциплина. Лечение туберкулеза на ранней стадии обходится в десять долларов США, а в запущенной - более трехсот долларов. Поэтому, сказал Евгений Федорович, надо идти за медицинской помощью к врачу при малейшем недомогании, длительном кашле, слабости, утомляемости. Желательно ежегодно проходить флюорографическое обследование. Это безопасно для здоровья и позволяет выявить заболевание на раннем этапе.

Профессор Евгений Бочаров напомнил некоторые «прописные истины», о которых не стоит забывать:

от туберкулеза гибнет гораздо больше детей и взрослых, чем от любой другой инфекционной болезни;

каждый год один процент мирового населения поражается туберкулезом;

треть мирового населения заражена микобактериями туберкулеза;

каждый невылеченный больной с открытой формой туберкулеза может заразить в течение года от 10 до 15 человек;

подобно обычной простуде туберкулез передается через воздух при кашле, чихании, обычном разговоре и сплевывании.

Резонанс
Новости
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
Грибник и житель дома по улице Орджоникидзе Михаил Лай нашел во дворе сразу два необычных гриба и обратился к специалистам. Оказалось, что грибы действительно редкие и числятся в Красной книге Новосибирской области. Правда, один из них заставляет краснеть девушек.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^