Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ранний диагноз - гарантия излечения

26.03.2001
Ситуация в России в последние годы имеет угрожающий характер. Каждые 25 минут в нашей стране умирает больной туберкулезом. В Новосибирской области положение значительно хуже, чем в целом по России. В связи с несвоевременным выявлением каждый четвертый больной умирает в первый год постановки на учет. Продолжают регистрироваться случаи установления диагноза туберкулеза на вскрытии.
Фото НТВ

 По данным ВОЗ, одна треть населения мира инфицирована бактериями туберкулеза. Ежегодно заболевают восемь миллионов человек, умирают три миллиона. Ожидается, что к 2020 году около миллиарда человек будут инфицированы, 200 миллионов больны и 70 миллионов умрут от туберкулеза, если не принять экстренные меры.

Туберкулез является важнейшей социально-медицинской проблемой. Это заболевание наносит серьезный ущерб экономике из-за утраты работоспособности и преждевременной смерти значительной части наиболее трудоспособного населения.

Ситуация в России в последние годы имеет угрожающий характер. Каждые 25 минут в нашей стране умирает больной туберкулезом. Как сообщил нам профессор, доктор медицинских наук Евгений Бочаров, в Новосибирской области положение значительно хуже, чем в целом по России. Если показатель заболеваемости туберкулезом по стране сейчас составляет 85,2 на сто тысяч населения, то в нашей области - 138 на сто тысяч. Однако специалисты полагают, что прогнозируемая заболеваемость значительно выше. Она составляет примерно 300 на сто тысяч населения. Также значительны показатели смертности. В 1999 году этот показатель составил 34,7 на сто тысяч, что значительно выше республиканского. В связи с несвоевременным выявлением каждый четвертый больной умирает в первый год постановки на учет. Продолжают регистрироваться случаи установления диагноза туберкулеза на вскрытии.

Несмотря на такую удручающую картину и довольно мрачные перспективы, специалисты убеждены, что раннее обращение больного и своевременное лечение являются гарантией полного излечения у девяти из десяти больных туберкулезом. Эта болезнь излечима, но необходимо желание больного, его внимательное отношение к себе и самодисциплина. Лечение туберкулеза на ранней стадии обходится в десять долларов США, а в запущенной - более трехсот долларов. Поэтому, сказал Евгений Федорович, надо идти за медицинской помощью к врачу при малейшем недомогании, длительном кашле, слабости, утомляемости. Желательно ежегодно проходить флюорографическое обследование. Это безопасно для здоровья и позволяет выявить заболевание на раннем этапе.

Профессор Евгений Бочаров напомнил некоторые «прописные истины», о которых не стоит забывать:

от туберкулеза гибнет гораздо больше детей и взрослых, чем от любой другой инфекционной болезни;

каждый год один процент мирового населения поражается туберкулезом;

треть мирового населения заражена микобактериями туберкулеза;

каждый невылеченный больной с открытой формой туберкулеза может заразить в течение года от 10 до 15 человек;

подобно обычной простуде туберкулез передается через воздух при кашле, чихании, обычном разговоре и сплевывании.

Резонанс
Новости
Задолжала банку, не взяв займа, жительница Новосибирска. Почему обычная школьная каша с маслом  выросла в финансовую проблему, разбирался корреспондент «Советской Сибири».
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Со своей работой в 2017 году Евгений Шестернин справился на 91,9%. В 2016 году эта цифра составляла 89%. Градоначальник Бердска отчитался о результатах своей деятельности перед городским советом 19 апреля. Депутат Николай Сычев обратился с просьбой включить в черту Бердска микрорайон Юго-Западный, дома которого построены на спорных землях.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
Отказ штрафстоянок возвращать автовладельцам их машины без немедленной оплаты привлек внимание прокуратуры Новосибирской области. Ведомство выявило нарушения после жалоб граждан и публикаций в СМИ.
Работа администрации и главы Убинского района Олега Конюка была подвергнута критике со стороны одного из депутатов, после чего чиновник предложил народному избраннику сложить полномочия.