Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ранний диагноз - гарантия излечения

26.03.2001
Ситуация в России в последние годы имеет угрожающий характер. Каждые 25 минут в нашей стране умирает больной туберкулезом. В Новосибирской области положение значительно хуже, чем в целом по России. В связи с несвоевременным выявлением каждый четвертый больной умирает в первый год постановки на учет. Продолжают регистрироваться случаи установления диагноза туберкулеза на вскрытии.
Фото НТВ

 По данным ВОЗ, одна треть населения мира инфицирована бактериями туберкулеза. Ежегодно заболевают восемь миллионов человек, умирают три миллиона. Ожидается, что к 2020 году около миллиарда человек будут инфицированы, 200 миллионов больны и 70 миллионов умрут от туберкулеза, если не принять экстренные меры.

Туберкулез является важнейшей социально-медицинской проблемой. Это заболевание наносит серьезный ущерб экономике из-за утраты работоспособности и преждевременной смерти значительной части наиболее трудоспособного населения.

Ситуация в России в последние годы имеет угрожающий характер. Каждые 25 минут в нашей стране умирает больной туберкулезом. Как сообщил нам профессор, доктор медицинских наук Евгений Бочаров, в Новосибирской области положение значительно хуже, чем в целом по России. Если показатель заболеваемости туберкулезом по стране сейчас составляет 85,2 на сто тысяч населения, то в нашей области - 138 на сто тысяч. Однако специалисты полагают, что прогнозируемая заболеваемость значительно выше. Она составляет примерно 300 на сто тысяч населения. Также значительны показатели смертности. В 1999 году этот показатель составил 34,7 на сто тысяч, что значительно выше республиканского. В связи с несвоевременным выявлением каждый четвертый больной умирает в первый год постановки на учет. Продолжают регистрироваться случаи установления диагноза туберкулеза на вскрытии.

Несмотря на такую удручающую картину и довольно мрачные перспективы, специалисты убеждены, что раннее обращение больного и своевременное лечение являются гарантией полного излечения у девяти из десяти больных туберкулезом. Эта болезнь излечима, но необходимо желание больного, его внимательное отношение к себе и самодисциплина. Лечение туберкулеза на ранней стадии обходится в десять долларов США, а в запущенной - более трехсот долларов. Поэтому, сказал Евгений Федорович, надо идти за медицинской помощью к врачу при малейшем недомогании, длительном кашле, слабости, утомляемости. Желательно ежегодно проходить флюорографическое обследование. Это безопасно для здоровья и позволяет выявить заболевание на раннем этапе.

Профессор Евгений Бочаров напомнил некоторые «прописные истины», о которых не стоит забывать:

от туберкулеза гибнет гораздо больше детей и взрослых, чем от любой другой инфекционной болезни;

каждый год один процент мирового населения поражается туберкулезом;

треть мирового населения заражена микобактериями туберкулеза;

каждый невылеченный больной с открытой формой туберкулеза может заразить в течение года от 10 до 15 человек;

подобно обычной простуде туберкулез передается через воздух при кашле, чихании, обычном разговоре и сплевывании.

Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
Неожиданно откровенный разговор о проблемах села и претензиях к работе местной власти района и сельсоветов сложился с Андреем Травниковым. В Баганском районе врио губератора Новосибирской области отметил сильные сельскохозяйственные предприятия, научный потенциал воспитанников Дома творчества и энтузиазм ветеранских движений и женсовета.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.