Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Урок ПДД на «Троллейбусе безопасности»

26.03.2001
Чтобы сделать изучение Правил дорожного движения ярким и интересным, в отделении пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД НСО решили возродить хорошую традицию 1987 года - поездки сотрудников ГИБДД на городском общественном транспорте с детьми по улицам одного из районов Новосибирска.

 Из года в год растет интенсивность дорожного движения, участниками которого являются все без исключения в том или ином качестве. И с развитием транспорта все больше обостряются проблемы обеспечения безопасности дорожного движения.

По-прежнему вызывает опасение уровень дорожно-транспортных происшествий, виновниками которых являются и водители, и пешеходы. К сожалению, нередко жертвами ДТП оказываются дети, причем из-за своей невнимательности, из-за неумения вести себя на проезжей части, из-за незнания Правил дорожного движения.

Например, 12 января этого года на улице Мира ученица 5-го класса 49-й школы Люба Харина перебегала дорогу в неустановленном месте и перед близко идущим транспортом. Была сбита автобусом. А ученик 3-го класса 198-й школы Денис Строкалев на улице Сибиряков-Гвардейцев решил продемонстрировать своим друзьям чудеса «храбрости и героизма». Он катался по рельсам, прицепившись к трамваю, в связи с чем оказался в приемном покое детской больницы с сотрясением головного мозга.

Детям и в школе, и дома постоянно напоминают: не нарушай Правила дорожного движения, а то попадешь под колеса, переходи проезжую часть в указанном месте и на зеленый сигнал светофора, не балуйся на дороге, не цепляйся за трамвай и т. п. Все это дети слышат не раз, но трагедии с детьми на дорогах не прекращаются.

Чтобы сделать изучение Правил дорожного движения ярким и интересным, в отделении пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД НСО решили возродить хорошую традицию 1987 года - поездки сотрудников ГИБДД на городском общественном транспорте с детьми по улицам одного из районов Новосибирска. 20 марта отделение пропаганды УГИБДД ГУВД НСО при участии ОГИБДД Кировского РУВД на территории Кировского района провело мероприятие «Путешествие-урок «Троллейбус безопасности» с участием учащихся 6-го класса школы N 65.

«Троллейбус безопасности» отправился по маршруту: конечная остановка общественного транспорта «Затулинский жилмассив» - станция метро «Площадь К. Маркса» - «Затулинский жилмассив». Во время поездки ребятам еще раз напомнили о необходимости соблюдения Правил дорожного движения, показали наиболее сложные участки транспортных магистралей района и места, где можно безопасно, не нарушая ПДД, переходить проезжую часть и где это делать не стоит. Инспектор пропаганды ОГИБДД Кировского РУВД Д. Д. Шевердин познакомил детей с дорожными знаками, которые встречались на маршруте троллейбуса.

Двигаясь по маршруту, «Троллейбус безопасности» сделал несколько остановок, во время одной из них дети познакомились с работой экипажа дорожно-патрульной службы ОГИБДД Кировского РУВД. Учащимся продемонстрировали действие прибора, при помощи которого выявляются транспортные средства, превышающие допустимую скорость движения. Такой автомобиль был выявлен на глазах у детей, что вызвало у них неподдельный интерес, и они почувствовали себя юными инспекторами ДПС.

По окончании маршрута ребятам в память о поездке подарили детскую газету «Я дружу со светофором». Несомненно, такой урок останется в памяти ребят намного дольше, чем обычный урок по ПДД. И можно надеяться, что подобное мероприятие станет вновь традиционным не только в Кировском районе, но и во всех районах города, потому что профилактика детского дорожно-транспортного травматизма только тогда достигнет цели, когда станет систематической и заниматься ею будут не только ГИБДД ГУВД НСО, но и все, кому не безразличны судьбы детей, в том числе управление народного образования, управление здравоохранения, руководители транспортных предприятий...

Примером такого взаимодействия является вышеописанное мероприятие, так как в его осуществлении принял участие заместитель директора Кировского троллейбусного депо Михаил Максимович Анищенков, откликнувшийся на просьбу УГИБДД и выделивший для этой цели троллейбус.

В преддверии весенних каникул еще раз обращаемся к детям:

- изучайте Правила дорожного движения и строго соблюдайте их;

- помните: ходить нужно только по тротуару; переходить проезжую часть улицы нужно только на пешеходном переходе; в местах, где движение транспорта регулируется светофором, переходите улицу только на его зеленый сигнал;

- не перебегайте улицу перед движущимся транспортом;

- не играйте на проезжей части дороги или вблизи ее.

Елена КОВАЛЕНКО, старший государственный инспектор
отделения пропаганды безопасности
дорожного движения УГИБДД РУВД НСО
Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.