Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Урок ПДД на «Троллейбусе безопасности»

26.03.2001
Чтобы сделать изучение Правил дорожного движения ярким и интересным, в отделении пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД НСО решили возродить хорошую традицию 1987 года - поездки сотрудников ГИБДД на городском общественном транспорте с детьми по улицам одного из районов Новосибирска.

 Из года в год растет интенсивность дорожного движения, участниками которого являются все без исключения в том или ином качестве. И с развитием транспорта все больше обостряются проблемы обеспечения безопасности дорожного движения.

По-прежнему вызывает опасение уровень дорожно-транспортных происшествий, виновниками которых являются и водители, и пешеходы. К сожалению, нередко жертвами ДТП оказываются дети, причем из-за своей невнимательности, из-за неумения вести себя на проезжей части, из-за незнания Правил дорожного движения.

Например, 12 января этого года на улице Мира ученица 5-го класса 49-й школы Люба Харина перебегала дорогу в неустановленном месте и перед близко идущим транспортом. Была сбита автобусом. А ученик 3-го класса 198-й школы Денис Строкалев на улице Сибиряков-Гвардейцев решил продемонстрировать своим друзьям чудеса «храбрости и героизма». Он катался по рельсам, прицепившись к трамваю, в связи с чем оказался в приемном покое детской больницы с сотрясением головного мозга.

Детям и в школе, и дома постоянно напоминают: не нарушай Правила дорожного движения, а то попадешь под колеса, переходи проезжую часть в указанном месте и на зеленый сигнал светофора, не балуйся на дороге, не цепляйся за трамвай и т. п. Все это дети слышат не раз, но трагедии с детьми на дорогах не прекращаются.

Чтобы сделать изучение Правил дорожного движения ярким и интересным, в отделении пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД НСО решили возродить хорошую традицию 1987 года - поездки сотрудников ГИБДД на городском общественном транспорте с детьми по улицам одного из районов Новосибирска. 20 марта отделение пропаганды УГИБДД ГУВД НСО при участии ОГИБДД Кировского РУВД на территории Кировского района провело мероприятие «Путешествие-урок «Троллейбус безопасности» с участием учащихся 6-го класса школы N 65.

«Троллейбус безопасности» отправился по маршруту: конечная остановка общественного транспорта «Затулинский жилмассив» - станция метро «Площадь К. Маркса» - «Затулинский жилмассив». Во время поездки ребятам еще раз напомнили о необходимости соблюдения Правил дорожного движения, показали наиболее сложные участки транспортных магистралей района и места, где можно безопасно, не нарушая ПДД, переходить проезжую часть и где это делать не стоит. Инспектор пропаганды ОГИБДД Кировского РУВД Д. Д. Шевердин познакомил детей с дорожными знаками, которые встречались на маршруте троллейбуса.

Двигаясь по маршруту, «Троллейбус безопасности» сделал несколько остановок, во время одной из них дети познакомились с работой экипажа дорожно-патрульной службы ОГИБДД Кировского РУВД. Учащимся продемонстрировали действие прибора, при помощи которого выявляются транспортные средства, превышающие допустимую скорость движения. Такой автомобиль был выявлен на глазах у детей, что вызвало у них неподдельный интерес, и они почувствовали себя юными инспекторами ДПС.

По окончании маршрута ребятам в память о поездке подарили детскую газету «Я дружу со светофором». Несомненно, такой урок останется в памяти ребят намного дольше, чем обычный урок по ПДД. И можно надеяться, что подобное мероприятие станет вновь традиционным не только в Кировском районе, но и во всех районах города, потому что профилактика детского дорожно-транспортного травматизма только тогда достигнет цели, когда станет систематической и заниматься ею будут не только ГИБДД ГУВД НСО, но и все, кому не безразличны судьбы детей, в том числе управление народного образования, управление здравоохранения, руководители транспортных предприятий...

Примером такого взаимодействия является вышеописанное мероприятие, так как в его осуществлении принял участие заместитель директора Кировского троллейбусного депо Михаил Максимович Анищенков, откликнувшийся на просьбу УГИБДД и выделивший для этой цели троллейбус.

В преддверии весенних каникул еще раз обращаемся к детям:

- изучайте Правила дорожного движения и строго соблюдайте их;

- помните: ходить нужно только по тротуару; переходить проезжую часть улицы нужно только на пешеходном переходе; в местах, где движение транспорта регулируется светофором, переходите улицу только на его зеленый сигнал;

- не перебегайте улицу перед движущимся транспортом;

- не играйте на проезжей части дороги или вблизи ее.

Елена КОВАЛЕНКО, старший государственный инспектор
отделения пропаганды безопасности
дорожного движения УГИБДД РУВД НСО
Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.