Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лучше быть худым и здоровым

26.03.2001
Как показали звонки абонентов «телефона здоровья» Новосибирского областного центра медицинской профилактики (а в 2000 году звонков было 14005), многие новосибирцы недооценивают значение рационального питания для сохранения здоровья.
Фото из журнала "Огонек"

 Как показали звонки абонентов «телефона здоровья» Новосибирского областного центра медицинской профилактики (а в 2000 году звонков было 14005), многие новосибирцы недооценивают значение рационального питания для сохранения здоровья. Большинство, прежде всего молодежь 17-25 лет, озабочены только поиском «уникальных» диет с целью коррекции веса. Причем, отметила Светлана Бычкова, заведующая кабинетом консультационной работы с населением центра медпрофилактики, девушек обычно беспокоит избыточный вес, юношей - его дефицит. Но не стоит уповать на модные диеты, гораздо важнее правильная организация режима труда и отдыха, внимание к физической культуре и, опять же, сбалансированное питание. Специалисты считают, что главное заключается в соответствии получаемой с пищей энергии и ее затратами. Систематическое переедание - основная причина первичного ожирения, избыточной массы тела. Соответствует ли ваш вес норме, можно определить, используя простую формулу: индекс массы тела = вес на рост в квадрате. Индекс меньше 20 означает, что масса тела снижена, 20-24, 9 - нормальный вес, 25 - 29, 9 - избыточный вес, свыше 30 - ожирение. Важное значение имеет также распределение подкожно-жировой клетчатки, которое определяется отношением объема талии к объему бедер. Эти величины не должны превышать 0,85 у мужчин и 0,75 у женщин моложе 40 лет. Ожирение по мужскому типу, о котором свидетельствует отношение этих объемов больше 0,9, многократно увеличивает риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и других. Для профилактики ожирения, провоцирующего эти заболевания, надо правильно питаться. В сбалансированном рационе должны присутствовать крупы, хлебобулочные изделия, макароны, картофель (40 процентов рациона), мясо, рыба, яйца (10 процентов), овощи и фрукты (до 35 процентов, примерно 400 г в сутки), молочные продукты (до 10 процентов), жиры и углеводы в чистом виде (5 процентов). При этом надо учесть, что потребность в энергии у людей, не занятых тяжелым физическим трудом, находится в пределах 2100-2500 ккал. В России у 55 процентов людей старше 30 лет избыточная масса тела. Это значит, что калорийность их рациона превышает необходимые пределы. Вроде бы выход очевиден - надо уменьшить количество потребляемой пищи. Но такое сокращение рациона может негативно сказаться на состоянии здоровья. Для нормальной жизнедеятельности нам требуются вещества, входящие в состав клеток, но не синтезируемые в организме человека. Незаменимых веществ около пятидесяти, это полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, микроэлементы - йод, фтор, селен, цинк и другие. Компенсировать дефицит этих веществ можно с помощью витаминно-минеральных комплексов, биологически активных добавок. Не стоит забывать, что рациональное, сбалансированное питание, соответствующее особенностям конкретного человека, - это один из самых верных способов сохранить не только нормальный вес, но и здоровье, долголетие.

Резонанс
Новости
Больше полувека экспериментов. Годы написаний. И долгожданная награда. Новосибирский ученый стала победителем почетной премии за книгу «Как приручить лису?» Издание пользуется спросом не только у научных сотрудников, но и среди студентов. Чем покорила книга американцев, расскажет Рута Келлер.
Новосибирские экстремалы удивили жителей Вьетнама. Русскую Масленицу и Новый год по восточному календарю они отметили на высоте в буквальном смысле этого слова.
Десять объектов для благоустройства, по одному от каждого района Новосибирска, внесены в бюллетени для голосования 18 марта. Эти объекты предложили жители города на предварительном этапе с 17 января по 14 февраля в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Депутаты недовольны отбором объектов, требуют пересчета голосов в отдельных районах и более гибкой схемы для голосования.
В Новосибирске названы десять финалисток регионального конкурса красоты «Леди в погонах-2018». Эти девушки стреляют без промаха, могут протащить 20 метров двухтонный Jeep Cherokee, скрутить вооруженного преступника и прочитать ему наизусть Уголовный кодекс.
У православных начался Великий пост - самый строгий и продолжительный. Семь недель верующие будут ограничивать себя в пище и усердно молиться. Корреспонденты ОТС узнали о том, что не возбраняется в постные дни.
Холодное начало календарной весны ожидается в 2018 году в Новосибирской области – по предварительному прогнозу синоптиков, температуры в первых числах марта могут опуститься ниже минус 30 градусов.