Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Соцработники и молодые патриоты взялись за лопаты

27.03.2001
Только совместными усилиями администрации, руководства предприятий, молодежных общественных объединений можно решить «больной» вопрос - оказание помощи одиноким пожилым людям. Так считает заместитель директора комплексного центра социального обслуживания населения Заельцовского района Татьяна Пиминова.

 Только совместными усилиями администрации, руководства предприятий, молодежных общественных объединений можно решить «больной» вопрос - оказание помощи одиноким пожилым людям. Так считает заместитель директора комплексного центра социального обслуживания населения Заельцовского района Татьяна Пиминова.

- Работники нашего центра обследовали жилищные условия инвалидов, пенсионеров, проживающих в частном секторе. И выяснилось, что только в поселке Карьер Мочище сегодня живут 22 одиноких ветерана, которые в силу сложившихся обстоятельств не могут рассчитывать на поддержку родных и близких. А помощь сейчас особенно нужна - снег на крышах, сугробы во дворах грозят обернуться наводнением. Администрация района не оставила этих людей один на один с бедой. За каждым домом одинокого ветерана войны, труженика тыла были закреплены социальные работники. Задача перед ними стояла конкретная: сбросить снег с крыш, убрать снежные завалы вокруг домов, подготовить дренажные канавы. Но так как наши сотрудники, в большинстве своем, женщины, поработать лопатами пришлось их мужьям и сыновьям. Они, кроме физического удовольствия, получили от работы еще и хороший эмоциональный заряд - уж очень их благодарили старики.

Большую помощь оказали и ребята из военно-патриотического клуба «Пограничник», которым руководит А.Н. Зыбарев. Взяв шефство над шестью одинокими ветеранами, они полностью избавили их от уборки снега. В администрации района решили, что такая работа не должна носить эпизодический характер - от весны до весны. Ветеранам помогут также складировать уголь, заготовить дрова и отремонтировать жилье. Помимо штатных сотрудников, районная администрация планирует привлечь к этой работе старшеклассников, возродив таким образом старое, доброе тимуровское движение.

Еще один резерв - предприятия района, готовые оказать помощь своим бывшим работникам, которые сегодня не в состоянии самостоятельно решить бытовые проблемы. И здесь явный лидер - Новосибирский приборостроительный завод, где заместитель директора по социальным вопросам В.М. Кравцов всегда старается организовать посильную помощь одиноким ветеранам. Все это не требует больших средств - достаточно только внимания, заботы и отзывчивости. А эти качества всегда были присущи нашим людям.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.