Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Три взрыва в субботу

27.03.2001
В Грозном задержаны трое подозреваемых в совершении этих терактов. Доказана их причастность к организации взрывов, аналогичных тем, что прогремели в субботу в Минводах, Ессентуках и Карачаево-Черкесии, а также прошлогодних взрывов в Пятигорске и Невинномысске.

О чем пишут...

 Большинство российских центральных газет не выходят по понедельникам, поэтому подробности терактов в Ставрополье и Карачаево-Черкесии россияне смогли узнать из информационных программ телевидения и радио, а также из вчерашнего выпуска интернетовской «Газеты Ru».

Первый взрыв, по сообщению этой газеты, прогремел в субботу утром недалеко от столицы Карачаево-Черкесии города Черкесска на посту ГАИ. Водитель «Жигулей» предложил милиционерам взятку, чтобы они не досматривали его автомобиль. Те заподозрили что-то неладное, задержали его и вызвали саперов. Но когда саперы открыли багажник, раздался взрыв, убивший их.

Второй взрыв произошел на автостоянке в Минеральных Водах у центрального рынка час спустя после взрыва в Карачаево-Черкесии. Взорвалась «Лада». Погибли 18 человек, ранены - 81. Оперативникам удалось выяснить, что мина была радиоуправляемой.

Через несколько минут после второго взрыва произошел теракт в Ессентуках, рядом со зданием ГИБДД. И снова взрывчатка была в машине, и снова - дистанционное управление. От взрыва пострадали 12 человек.

Всего в результате этих терактов погибли 22 человека, ранены более 140.

По последним данным, полученным «Газетой Ru», в Грозном задержаны трое подозреваемых в совершении этих терактов. Доказана их причастность к организации взрывов, аналогичных тем, что прогремели в субботу в Минводах, Ессентуках и Карачаево-Черкесии, а также прошлогодних взрывов в Пятигорске и Невинномысске. Других террористов, которым удалось ускользнуть, разыскивают - изготовлены их фотороботы, известны номера машин, на которых они могут перемещаться по Северному Кавказу.

Выступивший в субботу перед журналистами министр внутренних дел Владимир Рушайло заявил, что в результате проводимых на прошлой неделе в стране мероприятий в рамках операции «Вихрь-Антитеррор» предотвращено несколько взрывов в ряде регионов России, выявлены террористические группы, готовившие их.

Помощник президента России Сергей Ястржембский считает, что есть серьезные основания подозревать в организации взрывов в Минводах, Ессентуках и Карачаево-Черкесии лидеров чеченских бандформирований, что это - акция возмездия за аресты в Баку Руслана Ахмадова и Бадрузи Муртазаева. Однако представитель Аслана Масхадова заявил, что Чечня и чеченцы не имеют никакого отношения к субботним терактам.

Генеральный же прокурор Владимир Устинов, приехавший в воскресенье в Черкесск, сообщил, что, по предварительным данным, заказчиком этих терактов является известный террорист Хаттаб.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.