Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Три взрыва в субботу

27.03.2001
В Грозном задержаны трое подозреваемых в совершении этих терактов. Доказана их причастность к организации взрывов, аналогичных тем, что прогремели в субботу в Минводах, Ессентуках и Карачаево-Черкесии, а также прошлогодних взрывов в Пятигорске и Невинномысске.

О чем пишут...

 Большинство российских центральных газет не выходят по понедельникам, поэтому подробности терактов в Ставрополье и Карачаево-Черкесии россияне смогли узнать из информационных программ телевидения и радио, а также из вчерашнего выпуска интернетовской «Газеты Ru».

Первый взрыв, по сообщению этой газеты, прогремел в субботу утром недалеко от столицы Карачаево-Черкесии города Черкесска на посту ГАИ. Водитель «Жигулей» предложил милиционерам взятку, чтобы они не досматривали его автомобиль. Те заподозрили что-то неладное, задержали его и вызвали саперов. Но когда саперы открыли багажник, раздался взрыв, убивший их.

Второй взрыв произошел на автостоянке в Минеральных Водах у центрального рынка час спустя после взрыва в Карачаево-Черкесии. Взорвалась «Лада». Погибли 18 человек, ранены - 81. Оперативникам удалось выяснить, что мина была радиоуправляемой.

Через несколько минут после второго взрыва произошел теракт в Ессентуках, рядом со зданием ГИБДД. И снова взрывчатка была в машине, и снова - дистанционное управление. От взрыва пострадали 12 человек.

Всего в результате этих терактов погибли 22 человека, ранены более 140.

По последним данным, полученным «Газетой Ru», в Грозном задержаны трое подозреваемых в совершении этих терактов. Доказана их причастность к организации взрывов, аналогичных тем, что прогремели в субботу в Минводах, Ессентуках и Карачаево-Черкесии, а также прошлогодних взрывов в Пятигорске и Невинномысске. Других террористов, которым удалось ускользнуть, разыскивают - изготовлены их фотороботы, известны номера машин, на которых они могут перемещаться по Северному Кавказу.

Выступивший в субботу перед журналистами министр внутренних дел Владимир Рушайло заявил, что в результате проводимых на прошлой неделе в стране мероприятий в рамках операции «Вихрь-Антитеррор» предотвращено несколько взрывов в ряде регионов России, выявлены террористические группы, готовившие их.

Помощник президента России Сергей Ястржембский считает, что есть серьезные основания подозревать в организации взрывов в Минводах, Ессентуках и Карачаево-Черкесии лидеров чеченских бандформирований, что это - акция возмездия за аресты в Баку Руслана Ахмадова и Бадрузи Муртазаева. Однако представитель Аслана Масхадова заявил, что Чечня и чеченцы не имеют никакого отношения к субботним терактам.

Генеральный же прокурор Владимир Устинов, приехавший в воскресенье в Черкесск, сообщил, что, по предварительным данным, заказчиком этих терактов является известный террорист Хаттаб.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^