Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Три взрыва в субботу

27.03.2001
В Грозном задержаны трое подозреваемых в совершении этих терактов. Доказана их причастность к организации взрывов, аналогичных тем, что прогремели в субботу в Минводах, Ессентуках и Карачаево-Черкесии, а также прошлогодних взрывов в Пятигорске и Невинномысске.

О чем пишут...

 Большинство российских центральных газет не выходят по понедельникам, поэтому подробности терактов в Ставрополье и Карачаево-Черкесии россияне смогли узнать из информационных программ телевидения и радио, а также из вчерашнего выпуска интернетовской «Газеты Ru».

Первый взрыв, по сообщению этой газеты, прогремел в субботу утром недалеко от столицы Карачаево-Черкесии города Черкесска на посту ГАИ. Водитель «Жигулей» предложил милиционерам взятку, чтобы они не досматривали его автомобиль. Те заподозрили что-то неладное, задержали его и вызвали саперов. Но когда саперы открыли багажник, раздался взрыв, убивший их.

Второй взрыв произошел на автостоянке в Минеральных Водах у центрального рынка час спустя после взрыва в Карачаево-Черкесии. Взорвалась «Лада». Погибли 18 человек, ранены - 81. Оперативникам удалось выяснить, что мина была радиоуправляемой.

Через несколько минут после второго взрыва произошел теракт в Ессентуках, рядом со зданием ГИБДД. И снова взрывчатка была в машине, и снова - дистанционное управление. От взрыва пострадали 12 человек.

Всего в результате этих терактов погибли 22 человека, ранены более 140.

По последним данным, полученным «Газетой Ru», в Грозном задержаны трое подозреваемых в совершении этих терактов. Доказана их причастность к организации взрывов, аналогичных тем, что прогремели в субботу в Минводах, Ессентуках и Карачаево-Черкесии, а также прошлогодних взрывов в Пятигорске и Невинномысске. Других террористов, которым удалось ускользнуть, разыскивают - изготовлены их фотороботы, известны номера машин, на которых они могут перемещаться по Северному Кавказу.

Выступивший в субботу перед журналистами министр внутренних дел Владимир Рушайло заявил, что в результате проводимых на прошлой неделе в стране мероприятий в рамках операции «Вихрь-Антитеррор» предотвращено несколько взрывов в ряде регионов России, выявлены террористические группы, готовившие их.

Помощник президента России Сергей Ястржембский считает, что есть серьезные основания подозревать в организации взрывов в Минводах, Ессентуках и Карачаево-Черкесии лидеров чеченских бандформирований, что это - акция возмездия за аресты в Баку Руслана Ахмадова и Бадрузи Муртазаева. Однако представитель Аслана Масхадова заявил, что Чечня и чеченцы не имеют никакого отношения к субботним терактам.

Генеральный же прокурор Владимир Устинов, приехавший в воскресенье в Черкесск, сообщил, что, по предварительным данным, заказчиком этих терактов является известный террорист Хаттаб.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.