Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Повторение - мать учения

27.03.2001
Тема безопасности на дорогах в перенасыщенном транспортом городе для служб ГИБДД актуальна круглый год. Тем не менее, отдел ГИБДД Дзержинского района прошедшим годом, в целом, может быть доволен - он, к счастью, не преподнес особых «сюрпризов».

 Прошедшая зима была не только снежной, но и морозной, со всеми вытекающими отсюда последствиями: плохой видимостью на дорогах, гололедицей на тротуарах и проезжей части улиц. Словом, достаточно опасной как для пешеходов, так и для водителей. Впрочем, тема безопасности на дорогах в перенасыщенном транспортом городе для служб ГИБДД актуальна круглый год. Тем не менее, отдел ГИБДД Дзержинского района прошедшим годом, в целом, может быть доволен - он, к счастью, не преподнес особых «сюрпризов». Об этом рассказывает Александр Руденко, государственный инспектор ОГИБДД Дзержинского РУВД, майор милиции.

- Да, снизилось число дорожно-транспортных происшествий и, соответственно, количество погибших на дороге. Однако это - не повод для самоуспокоенности. Мы-то хорошо знаем, что в районе немало мест, которые снискали недобрую славу, так как являются незатухающими очагами аварийности. Например, проспект Дзержинского, возле остановки «Гостиница «Северная». Казалось бы, предусмотрено все для безопасного движения: на пешеходном переходе установлен светофор, смещена в более удобное место остановка. Но даже эти меры не помогают. Пешеходы, стараясь успеть на транспорт, перебегают проспект на красный свет, как будто это сигнал не для них. Еще одна такая же аварийная точка - участок улицы Есенина, около домов N 10-12. Дорога здесь неширокая, с двумя резкими поворотами, с малым обзором, что провоцирует создание опасных ситуаций. Одна из них в прошлом году закончилась гибелью ребенка... И всегда под постоянным контролем инспекторов ГИБДД такие загруженные улицы, как Бориса Богаткова, Кошурникова, Гусинобродское шоссе, Доватора, Авиастроителей - именно здесь можно всегда ожидать ЧП.

Как показывает статистика, половина всех дорожно-транспортных происшествий в районе происходит по вине пешеходов. Поэтому одна из главных задач нашего отдела - профилактическая работа с людьми. Каждый день на послеобеденное дежурство выходят сотрудники ОГИБДД - от лейтенанта до майора, и это - помимо постоянных дежурных патрульно-постовой службы. Пять экипажей ежедневно патрулируют район. Еженедельно, по четвергам, проходят заседания административной комиссии, где разбираются дорожно-транспортные происшествия, причем с участием не только водителей, но и провинившихся пешеходов, которые также несут заслуженное наказание.

В последние дни активно подключились к недавно утвержденной городской программе «Внимание: пешеход!». Наша главная задача - патрулирование в местах массового скопления людей, на остановках общественного транспорта. Проводим разъяснительные беседы с пешеходами-нарушителями. Ну, а особо «отличившихся» вызываем на административную комиссию. Сейчас в усиленном режиме работаем со школьниками, ведь впереди весенние каникулы. Кроме привычных занятий в школах, проводим беседы с ребятами в нашем специально оборудованном классе по безопасности дорожного движения. У нас есть что показать, например, тематический фильм, который интересен и полезен детям. Школьники с удовольствием посещают наш внеклассный курс, но, к сожалению, не так часто, как нам хотелось бы. Из-за недостатка средств мы не имеем возможности регулярно проводить подобные занятия.

Надеемся, что все эти профилактические меры позволят снизить количество дорожно-транспортных происшествий в районе и в городе. Ну, а всем пешеходам хотелось бы напомнить нехитрые правила: подчиняйтесь сигналам светофора и переходите проезжую часть только в установленных местах. Это залог вашей личной безопасности и безопасности на дорогах Новосибирска.

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.